Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет

Пособие на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет — одно из видов государственных пособий.

В какой сумме оно выплачивается и кому положено: давайте рассмотрим.

Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют неработающие и не получающие пенсии мать, отец, опекун, а также  попечитель или другое лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком-инвалидом.

Если отец или мама ребенка находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, они также имеют право на указанное пособие.

Лицам, обучающимся в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет не назначается.

10.jpg

В соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» пособия на детей-инвалидов, которые не обучаются в учреждениях образования и не работают, назначаются и выплачиваются по день достижения ими возраста 18 лет. Таким образом, если ребенок-инвалид работает, пособие на него не назначается.

Все размеры государственных пособий устанавливаются в процентном отношении к бюджету прожиточного минимума и пересматриваются четыре раза в год (1 февраля, 1 мая, 1 августа, 1 ноября) в связи с его изменением.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом назначается на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет и выплачивается ежемесячно в размере 65 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (БПМ). БПМ с 1 августа 2010 по 31 октября 2010 составляет 274 510 белорусских рублей.

При этом пособие по уходу за ребенком-инвалидом назначается независимо от установленной ребенку степени утраты здоровья.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

На детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, воспитываемых в семье, назначается и выплачивается ежемесячная надбавка к государственным пособиям по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и за ребенком старше трех лет в размере 40 процентов соответствующего пособия.

Выплата указанных надбавок прекращается по истечении срока инвалидности, установленного медико-реабилитационной экспертной комиссией.

10.jpg

При санаторно-курортном лечении ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет одному из работающих родителей, усыновителю (удочерителю), опекуну, попечителю, в семье которых воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, выплачивается пособие на весь период санаторно-курортного лечения ребенка с учетом времени на проезд туда и обратно.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич
#
Система Orphus