Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста

Существуют определенные категории лиц, которые нуждаются в постоянно уходе, и в этом случае близким людям приходится прекратить свою трудовую деятельность и осуществлять необходимый уход за своими родными.

Кому и в каком случае положено пособие по уходу за инвалидами 1 группы и лицами, достигшими 80 лет? Давайте рассмотрим.

Заключение о нуждаемости в постоянном уходе лиц, достигших 80-летнего возраста, выдают: больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер либо поликлиника на основании данных об их состоянии здоровья.

Право на пособие по уходу за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе, имеют граждане, осуществляющие постоянный уход за вышеуказанными категориями лиц, при условии, что они являются трудоспособными и при этом:

  • не работают;
  • не занимаются предпринимательской деятельностью;
  • не обучаются в учебных заведениях дневной формы образования;
  • не получают пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе.

Пособие назначается постоянно проживающим на территории республики гражданам Республики Беларусь, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Пособие назначается в размере 65 процентов, а при осуществлении одновременного ухода за двумя и более нетрудоспособными гражданами — в размере 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала. БПМ с 1 августа 2010 по 31 октября 2010         составляет 274 510 белорусских рублей.

Для назначения пособия необходимо обращаться  в районное (городское) управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите с заявлением и необходимыми документами, такими как:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка заявителя.

Также органы по труду, занятости и социальной защите запрашивают из других органов следующие документы:

  • выписку из документа, удостоверяющего личность лица, достигшего 80-летнего возраста, либо копию имеющегося в его пенсионном деле документа, содержащего сведения о возрасте этого лица;     
  •  копию заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии (выписка из акта освидетельствования в медико-реабилитационной экспертной комиссии) о группе и причине инвалидности;          
  • заключение о нуждаемости в постоянном уходе лица, достигшего 80-летнего возраста;    
  • сведения о неполучении пособия по безработице;        
  • сведения о регистрации в органах государственной службы занятости населения;
  • справка о неполучении пенсии лицом, осуществляющим уход.

Данные документы граждане, претендующие на получение пособия, вправе представить самостоятельно.

Орган по труду, занятости и социальной защите при необходимости вправе запрашивать из соответствующих государственных органов и иных организаций дополнительные сведения и  документы, необходимые для рассмотрения и проверки данных, изложенных в заявлении о назначении (возобновлении выплаты) пособия лицу, осуществляющему уход.

Комиссия по назначению пособий устанавливает факт осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином, что может подтверждаться актом обследования, решением суда или соответствующей справкой местной администрации для лиц, проживающих в сельской местности.

В случае если факт ухода будет подтвержден и все предоставленные документы будут в порядке, пособие назначается со дня обращения за ним лица, осуществляющего уход на весь период ухода за нетрудоспособным лицом.                                                     

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич
#
Система Orphus