Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Отпуск без сохранения заработной платы

Наша жизнь — непредсказуема и иногда возникают такие ситуации, когда необходимо прервать работу на какое-либо время.

Что делать в том случае, если до отпуска еще далеко, а несколько свободных от работы дней очень нужны?

Давайте рассмотрим, кому, и в какой ситуации положен отпуск «за свой счет», и какой продолжительности он может быть.

Законодательством предусмотрено, что работнику  в течение календарного года может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 30 календарных дней, если иное не установлено коллективным договором или соглашением по:
 
  • семейно-бытовым причинам;
  • для работы над диссертацией, написания учебников;
  • по другим уважительным причинам (помимо тех случаев, когда наниматель обязан предоставить работнику кратковременный отпуск без сохранения зарплаты).
Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением. Также коллективным договором и соглашением может быть установлена большая продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, чем указана в законодательстве.
 
Данный отпуск предоставляется по договоренности между работником и нанимателем. Также законодательством предусмотрено, что по договоренности между работником и нанимателем, а также в случаях, предусмотренных коллективным договором, наниматель вместо отпуска без сохранения заработной платы может предоставить часть трудового отпуска.
 
Существуют также случаи, когда предоставление отпуска без сохранения заработной платы является обязанностью нанимателя. В соответствии с законодательством, наниматель обязан по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней следующим категориям работников:
 
  • женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
  • ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;
  • осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;
  • инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;
  • иным работникам в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.
Данные отпуска предоставляются в течение календарного года в период, согласованный сторонами.
 
Что же подразумевается под иными случаями, предусмотренными законодательством, когда наниматель должен предоставить отпуск «за свой счет»?
 
В частности, работникам, допущенным к вступительным испытаниям, предоставляется отпуск без сохранения заработной платы:
 
  • при приеме в учреждения, обеспечивающие получение среднего специального образования продолжительностью не менее 7 календарных дней;
  • при приеме в учреждения, обеспечивающие получение высшего образования, - не менее 12 календарных дней.
Сюда не включается время, затраченное на проезд к месту нахождения учебного заведения.
 
Существуют также случаи, когда обучающимся работникам может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы по договоренности между работником и нанимателем.
 
Законодательством предусмотрены случаи, когда отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по инициативе нанимателя.
 
Так, при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с медицинским заключением, наниматель вправе с согласия работника предоставить ему отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Таким образом, в данном случае требуется согласие работника.
 
Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
 
Как видим, в данном случае продолжительность отпуска не ограничена какими-либо временными рамками.  
 
Также следует отметить, что в случае предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы по инициативе нанимателя, период нахождения работника в таком отпуске исключается из его рабочего года, исчисляемого для ежегодного предоставления трудового отпуска, за исключением 14 календарных дней. 
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич
#
Система Orphus