Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Оформление наследства

Как оформить право на наследство? Давайте разберемся.

Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. А если оно не неизвестно — место нахождения недвижимого имущества или основной его части. При отсутствии недвижимого имущества — место нахождения основной части движимого имущества.

Для приобретения наследства наследник должен его принять (за исключением выморочного наследства, то есть, когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо все отказались от наследства, и наследство переходит в собственность административно-территориальных единиц на основании решения суда).

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. Однако принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

Установлено, что не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Законодательством установлен шестимесячный срок со дня открытия наследства.

Принятие наследства может быть осуществлено как подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, так и путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом, на что имеется документальное подтверждение и не доказано иное. 

В частности, к таким действиям наследника относятся:

  • принятие мер к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произведение за свой счет расходов на содержание имущества;
  • оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшейся ему суммы.

Если же наследник не осуществлял перечисленные выше действия и пропустил шестимесячный срок для вступления в наследственные права, то наследство может быть принято наследником, как путем обращения в суд, так и без обращения.

По заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Признав наследника принявшим наследство, суд решает вытекающие из этого вопросы прав других наследников на наследственное имущество, а также признает недействительными выданные ранее свидетельства о праве на наследство.

Без обращения в суд данный вопрос решается при условии согласия всех остальных наследников, принявших наследство,  на включение данного лица в число наследников.

Documents.jpg

На основании данного соглашения, нотариусом аннулируется выданное ранее свидетельство о праве на наследство и выдается новое.

Если же уже была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, то выданное нотариусом новое свидетельство является основанием для внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или должностным лицом, которому предоставлено право совершения такого нотариального действия по заявлению наследника, принявшего наследство или принимающего его по истечении шести месяцев со дня открытия наследства или ранее этого срока, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников в отношении наследства или его соответствующей части не имеется.

Для этого необходимо обратиться в нотариальную контору, где заведено наследственное дело, то есть по последнему месту жительства умершего.

В случае, если имеется закрытое завещание, нотариус сам отправляет извещение всем заинтересованным лицам.

Нотариальная контора может истребовать ряд необходимых документов у соответствующих организаций по принципу «одного окна», но граждане могут предоставить их и самостоятельно.

Обычно требуется паспорт (в любом случае), документы, подтверждающие родственную связь с наследодателем, завещание (при его наличии), справка о составе семьи умершего (из ЖЭС), свидетельство о смерти.

Также необходимо помнить, что наследник вправе и отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство.

При этом, отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Отказ от наследства также совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич
#
Система Orphus