Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Обязанности супругов по взаимному содержанию

Создавая семью, муж и жена принимают на себя обязанность заботиться друг о друге. Взаимная материальная поддержка супругов вытекает из самой сущности брака, который предполагает ведение супругами общего хозяйства, расходования ими общих средств по обоюдному согласию.

Как чаще всего бывает,  оба супруга своим трудом создают общую материальную базу для своей семьи.

В том же случае, если один из них не может трудиться, другой добровольно помогает ему материально.

Что же делать, если ситуация складывается иначе?

Обязанность супругов по взаимному содержанию закреплена в брачно-семейном законодательстве, возникает в момент регистрации брака и исполняется, как правило, добровольно.

Но бывают и исключения, когда трудоспособный супруг отказывается содержать нетрудоспособного, и тогда нуждающийся в материальной помощи супруг имеет право в судебном порядке истребовать алименты на свое содержание.

Отмечу, что право на получение алиментов имеет только супруг, состоящий в зарегистрированном браке, при этом не имеет значения, проживают ли муж и жена вместе или раздельно.

Для того, чтобы супруг имел право на материальное содержание, должны совпасть несколько условий.

Во-первых, супруг, предъявляющий алиментные требования должен является нетрудоспособным.

Нетрудоспособным признается супруг, достигший пенсионного возраста (женщина – 55 лет, мужчина – 60 лет) независимо от права на получение пенсии, а также инвалиды I, II, III групп по состоянию здоровья имеющие ограничения к трудовой способности.

Причина инвалидности и связанная с нею нетрудоспособность (профессиональное заболевание, травма и др.) значения не имеют.

Не имеет значения и время наступления нетрудоспособности, а именно до или после вступления в брак она возникла, если требование о предоставлении материального содержания было заявлено во время брака.

Временная утрата трудоспособности, как правило, не порождает алиментной обязанности.

Во-вторых,  супруг, требующий алименты, должен нуждаться в материальном содержании.

Нуждаемость нетрудоспособного супруга определяется судом в каждом конкретном случае путем сопоставления его доходов и необходимых потребностей.

Соответственно один из супругов может быть признан нуждающимся как при полном отсутствии у него средств к существованию, так и при их явной недостаточности.

Во внимание может быть принято нахождение на иждивении супруга иных лиц (родителей, детей от другого брака и т.д.), когда получаемое ими от данного супруга содержание является постоянным и основным источником средств их существования.

Не должен быть признан нуждающимся супруг, имеющий значительные сбережения, получающий пенсию, содержание от детей либо имеющий доход подсобного хозяйства, достаточные для обеспечения ему прожиточного минимума.

В-третьих,  обязательным основанием для удовлетворения судом требования одного из супругов о взыскании алиментов, является наличие у супруга-ответчика необходимых для этого средств с учетом его материального и семейного положения (например, супруг-ответчик содержит престарелых родителей или платит алименты на детей от другого брака).

В противном случае материальная помощь в виде алиментов не может быть предоставлена по объективным причинам даже при наличии других оснований для взыскания алиментов.

Может ли супруг выплачивать алименты на содержание другого супруга решает суд в каждом конкретном случае, учитывая, чтобы после выплаты алиментов у него оставалось бы достаточно средств для удовлетворения насущных нужд.

При определении материального положения супругов учитываются все виды доходов, наличие у них имущества, приносящего доход; обязательные выплаты, производимые супругами (например, выплаты, производимые по решению суда в возмещение ущерба).

Право нуждающегося нетрудоспособного супруга на получение содержания от другого супруга сохраняется и после развода при условии, что нетрудоспособность наступила до расторжения брака или в течение одного года после его расторжения.

Если супруги состояли длительное время (не менее десяти лет) в браке, суд вправе взыскать алименты в пользу разведенного супруга и в том случае, когда он достиг пенсионного возраста не позднее пяти лет со дня расторжения брака.

Бывшая жена сохраняет право на получение содержания от бывшего мужа, обладающего необходимыми для этого средствами в период беременности, если беременность наступила до расторжения брака, и в течение трех лет после рождения общего ребенка (независимо от нетрудоспособности и нуждаемости), если она находится в отпуске по уходу за ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем.

Бывший муж сохраняет право на получение содержания от бывшей жены в течение трех лет после рождения общего ребенка, если он находится в отпуске по уходу за ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем.

Алименты на содержание супруга взыскиваются с момента предъявления иска и не ограничиваются каким-либо сроком. Они могут взыскиваться пожизненно.

В случае последующего изменения материального или семейного положения хотя бы одного из супругов, каждый вправе просить суд увеличить или соответственно уменьшить размер алиментов.

Брачным договором могут быть предусмотрены и другие случаи, при которых наступает обязанность супруга оказывать материальную помощь другому супругу.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Vladimir аватар

На основании какой статьи ГПК положены бывшей жене пожизненные алименты и размер суммы денег на содержание жены(если она в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет)?

olga bogadevich аватар

В соответствии со ст. 31 КоБС РБ, размер средств, взыскиваемых на содержание супруга, определяется судом исходя из материального и семейного положения обоих супругов в кратном отношении к базовой величине, установленной на момент выплаты.
Что касается пожизненного содержания, то здесь следует руководствоваться тем, что за небольшим исключением, брачно-семейным законодательством не оговорены сроки содержания супруга, в том числе и бывшего (когда он имеет право на получение алиментов). Также ст. 32 КоБС гласит, что суд может, принимая во внимание непродолжительность срока пребывания супругов в браке или недостойное поведение супруга, требующего выплаты ему алиментов, освободить другого супруга от обязанности по его содержанию или ограничить эту обязанность определенным сроком.

#
Система Orphus