Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Общие принципы составления завещания

Составлять завещание или нет — личное дело каждого человека.

Но, к сожалению, не редки случаи, когда члены семьи превращаются во врагов, деля имущество умершего родственника. Именно завещание способно предотвратить эти неприятные моменты. 

Оно также способно защитить кого-либо из близких завещателю людей, которые не смогут получить ничего при наследовании по закону.

Давайте рассмотрим общие принципы составления завещания.

В соответствии с законодательством, завещание — волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай его смерти.

Пока гражданин жив, он остается собственником имущества и может распоряжаться им как угодно, несмотря на наличие завещания.

Для того, чтобы завещание было признано законным и не было оспорено в дальнейшем в суде, оно должно быть совершено полностью дееспособным гражданином.

Дееспособность — способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать обязанности и исполнять их.

Полная дееспособность наступает в 18 лет, или ранее в случае заключения брака раньше этого возраста, а также в случае эмансипации, то есть признания лица дееспособным ранее 18 лет.

Оспаривание завещания — процедура достаточно сложная, так как нотариус, который  заверяет завещание, всегда проверяет дееспособность гражданина.

Нотариус вправе отказать в составлении завещания, если посчитает, что человек не вполне осознает происходящее, например, находится под действием лекарств, наркотических средств или алкоголя, ведет себя неадекватно, не способен ответить на простейшие вопросы.

last will2.jpg

Завещание — личная воля гражданина, следовательно, оно должно быть составлено лично и совершение завещания через представителей не допускается!

Также в завещании должна быть выражена воля только одного лица, составление совместного завещания, например, семейной парой, — запрещено законом.

Завещание — это свободное волеизъявление гражданина. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону Республики Беларусь.

Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону.

Завещатель вправе также обусловить получение наследства определенным  условием относительно характера поведения наследника, отменить и изменить составленное завещание в любой момент после его совершения и не обязан указывать или сообщать кому-либо о причинах отмены или изменения им завещания.

Изменяется или отменяется завещание путем удостоверения нового завещания. Отменить завещание можно также путем уничтожения всех его экземпляров.

Однако свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

В соответствии с законодательством, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Если завещатель не выделил обязательную долю, завещание может быть оспорено в суде, как самими наследниками, так и их опекунами, попечителями или представителями.

Законом также защищен супруг, переживший умершего, в части права на часть совместно нажитого в браке имущества.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, строго оговоренных в законодательстве, когда они наделены такими полномочиями и нет возможности обратиться к нотариусу, например при нахождении в:

  • больнице,
  • доме престарелых,
  • плавании на судах,
  • в местах лишения свободы и т.д.

В этом случае завещание составляется при свидетеле (в завещании указываются его ФИО и место жительства) и при первой возможности передается лицом, заверившим завещание через орган юстиции нотариусу по месту жительства завещателя.

Несоблюдение правил о письменной форме завещания и его удостоверения влечет недействительность завещания.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание в соответствии с законом, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно.

В завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства этого гражданина.

Нотариус предупреждает свидетеля и лицо, подписывающее завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Марина Бондаренко аватар

Спасибо, полезно. С обеих сторон.
Свое составила давно и показала ребенку, где лежит и что написано. Так надежнее. Мало ли.

#
Система Orphus