Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О прививках с точки зрения законодательства

Вопросы прививок являются наиболее часто обсуждаемыми в рядах молодых мамочек.

Ими пестрят различные форумы, да и в песочницах нередко можно услышать обсуждения на эту тему. Я не призываю Вас делать или не делать прививки, это каждая семья может решить индивидуально, но предлагаю разобраться в правовых аспектах.

Профилактические прививки проводятся в целях предупреждения, снижения уровня и ликвидации инфекционных заболеваний  в определенные сроки жизни человека независимо от эпидемической обстановки для создания специфической невосприимчивости организма человека к соответствующим инфекционным заболеваниям.

Проводятся они в организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь населению Республики Беларусь.

Информация о проведении прививки вносится в медицинскую документацию пациента медицинским работником, непосредственно ее выполнившим.

1.jpg

В соответствии с законодательством,  необходимым условием проведения профилактических прививок является наличие предварительного согласия совершеннолетнего пациента (для несовершеннолетнего пациента — его родителя или законного представителя), ознакомленных с целью проведения профилактических прививок, прогнозируемыми результатами и возможными рисками.

Отметка о согласии делается медицинским работником в медицинской документации.

Также в  соответствии с законодательством о здравоохранении, пациент (а для несовершеннолетнего — его родитель или законный представитель) имеет право отказаться от проведения профилактических прививок.

При отказе лечащим врачом в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия отказа. Отказ оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом (для несовершеннолетнего пациента — его родителем или законным представителем) и лечащим врачом.

В случае отказа от подписи пациента  это  обстоятельство письменно  удостоверяется  медицинским работником.

Чтобы правильно отказаться от прививок, необходимо написать заявление об отказе на имя соответствующего должностного лица. Если для отказа предлагается готовый бланк с текстом отказа необходимо не полениться и прочитать его, убедиться, что он соответствует действующим законам и не ущемляет ваших прав.

1.jpg

Так, например, такие фразы,  как «ответственность за здоровье ребёнка беру на себя» не имеют под собой никакого законного основания  и подписывать их не нужно, а если они внесены в готовый бланк, их можно просто вычеркнуть, либо написать отказ самостоятельно.

Родителей волнует и еще один вопрос, связанный с прививками: возьмут ли ребенка в детский сад или школу без прививок?

Законодательно закреплено, что каждый гражданин Республики Беларусь имеет право на получение образования. Ограничения прав на получение образования могут устанавливаться только законом.

При этом в законе отсутствует положение, предписывающее не принимать непривитых  детей в детские сады, школы и другие организованные учреждения. Таким образом,  дети, у которых нет всех или некоторых прививок могут и должны быть приняты в детские дошкольные, а также общеобразовательные учреждения.

Однако отсутствие профилактических прививок в соответствии с законодательством, влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозы возникновения эпидемий.

Что же означает в данном случае слово «временный»? Оно подразумевает карантинный срок, присущий каждой инфекционной болезни, то есть — инкубационный период.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич
#
Система Orphus