Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Немного о квартирах, построенных с привлечением льготного кредита

Иметь собственное жилье — как это прекрасно! Но большинство из нас может позволить себе купить или построить квартиру только с привлечением кредитных средств.

Какие ограничения имеются по продаже и  разделу жилья, купленного в кредит? Давайте разберемся.

В соответствии с указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 года № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» продажа жилых помещений, построенных с привлечением льготного кредита до полного его погашения — не допускается.

Однако в течение года со дня погашения этого кредита продажа жилого помещения может быть осуществлена соответствующему районному, городскому, районному в городе исполнительному и распорядительному органу в порядке, установленном законодательством.

При отказе вышеуказанных органов в покупке жилого помещения (его частей, долей в праве собственности), построенного (реконструированного, приобретенного) с привлечением льготного кредита, продажа, дарение либо обмен указанного жилого помещения, а также его частей, долей в праве собственности в течение года со дня погашения кредита осуществляется только с разрешения данных органов и только в исключительных случаях, таких как переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья и т.п.

Также разрешение может быть получено в случае улучшения жилищных условий собственником жилья, признанным в установленном порядке, нуждающимся в улучшении жилищных условий, путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения.

В соответствии с законодательством,  пока льготный кредит не погашен, решение исполнительного и распорядительного органа, местной администрации о дарении или об обмене  жилого помещения (его частей, долей в праве собственности), построенного с привлечением льготных средств, может приниматься только с согласия открытого ОАО «Беларусбанк».

В жизни бывают разные ситуации и иногда, не успев построить квартиру с привлечением кредита, супруги думают о разводе. Как быть в этой ситуации?

Имущество, нажитое супругами во время брака, находится в их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

При этом не имеет значения, на кого из супругов оно приобреталось, и кто из супругов вносил денежные средства.

Предположим, что супруг работает и именно из его доходов погашается льготный кредит, а супруга находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет либо просто занимается домашним хозяйством.

В этом случае они также пользуются равными правами на имущество, как и в случае, если один из супругов не имел самостоятельного заработка по уважительным причинам.

В соответствии с законодательством, суд в случае развода вправе разделить жилое помещение между супругами с согласия кредитора.

При этом на каждого из супругов возлагается  обязанность по дальнейшему погашению кредита в соответствующих долях. В данном случае  потребуется согласие банка, если льготный кредит не погашен полностью. 

VELVET: Ольга Богадевич
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Гость аватар

вот вот

yablonya аватар

Можно вопрос?
Как законодательно регулируется вопрос собственности, если квартира построена холостяком, а кредит ( на срок 20 лет) выплачивается в браке?
Какие права у разводящихся супругов, живущих в этой неделимой однокомнатной квартире в случае, если есть ребёнок?

#
Система Orphus