Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Надбавки к пособию по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Речь идет о детях, рожденных женщинами вне брака.

Для них законодательством предусмотрены определенные надбавки  к государственным пособиям на детей.

Если сведения об отце ребенка в книге регистрации актов о рождении произведены по указанию матери, а также детей, усыновленных (удочеренных) одинокими лицами.

Так, на детей, рожденных женщинами вне брака, если сведения об отце ребенка в книге регистрации актов о рождении произведены по указанию матери, а также детей, усыновленных (удочеренных) одинокими лицами, назначается и выплачивается ежемесячная надбавка:

  • к государственному пособию на ребенка в возрасте до трех лет — в размере 75 процентов пособия до исполнения ребенку полутора лет и в размере 40 процентов на ребенка в возрасте от полутора до 3 лет.
  • к государственному пособию на ребенка старше трех лет —  в размере 40 процентов пособия.

Надбавка выплачивается на каждого ребенка, на которого положено  пособие.

При передаче детей, рожденных женщинами вне брака, если сведения об отце ребенка в книге регистрации актов о рождении произведены по указанию матери, на воспитание опекуну или попечителю, вышеуказанные надбавки назначается и выплачивается опекуну либо попечителю.

1.jpg

На детей, усыновленных (удочеренных) одинокими лицами,  данные надбавки назначается со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка.

Законодательством четко оговорены случаи, в которых выплата данных надбавок к пособию прекращается.

Так, выплата надбавок на детей, рожденных женщинами вне брака, если сведения об отце ребенка записаны с ее слов, прекращается в случаях:

  • усыновления (удочерения) или признания отцовства в судебном порядке;
  • назначения на ребенка пенсии по случаю потери кормильца;
  • вступления женщины в брак либо совместного проживания и ведения общего хозяйства с лицом, не состоящим с ней в зарегистрированном браке.

Выплата надбавок на детей, усыновленных (удочеренных) одинокими лицами, прекращается в случаях:

  • назначения на ребенка пенсии по случаю потери кормильца;
  • вступления в брак усыновителя (удочерителя) либо совместного проживания и ведения общего хозяйства с лицом, не состоящим с усыновителем (удочерителем) в зарегистрированном браке.

Как будет устанавливаться факт того, что женщина не одинока?

В первую очередь, женщина сама может написать заявление, а также это вправе подтвердить комиссия по назначению пособий после осмотра жилого помещения, беседы с  соседями, например.

В данном случае упор будет делаться на то, что если женщина живет с мужчиной, даже если их отношения не зарегистрированы, и он не является отцом ребенка, но они ведут совместное хозяйство и воспитывают данного ребенка вместе, значит они — семья.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич
#
Система Orphus