Полная версия сайта Мобильная версия сайта

На время решения проблем берем академический отпуск

Немалую часть нашей жизни занимает учеба, в том числе в  ВУЗе. Необходимость временного прекращения такого обучения может быть вызвана различными причинами: студенту необходимо длительное лечение, в семье студентов появился ребенок, который нуждается в постоянном уходе, нет финансовых средств для дальнейшей оплаты учебы.

Что бы время, затраченное на учебу, не прошло зря, можно воспользоваться академическим отпуском до момента разрешения сложных вопросов.

Академический отпуск представляет собой перерыв в обучении по инициативе студента, вызванный наличием причин, временно препятствующих его обучению.

Отпуска предоставляются студентам, обучающимся на первой, второй ступенях высшего образования очной, заочной форм получения образования.

По каким же основаниям могут быть предоставлены академические отпуска? В зависимости от целей предоставления перерыва в учебе, они предоставляется по

  • медицинским показаниям,
  • финансовым и
  • иным причинам.

Для получения академического отпуска по медицинским показаниям необходимо медицинское заключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК) о необходимости предоставления такого отпуска и установлении его продолжительности.

Основанием для выдачи такого заключения  является понижение трудоспособности в случаях нарушения функций организма, обусловленных обострением хронических заболеваний, длительными или частыми острыми заболеваниями, травмами, а также нормально протекающая беременность с 24 недель и патологически протекающая беременность с любого срока. 

Отмечу, что вопрос о предоставлении академических отпусков по медицинским показаниям студентам 1 курса решается ректором в строго  индивидуальном порядке.

Что касается академического отпуска по финансовым причинам, то он  предоставляется в случае невозможности выполнения студентом договора о подготовке специалиста с высшим образованием на условиях оплаты в части оплаты за обучение.

Тяжелое материальное положение подтверждается справками о составе и доходах членов семьи, медицинскими и иными документами.

Академический отпуск по иным причинам предоставляется при условии необходимости постоянного присутствия студента в семье в связи с состоянием здоровья близкого родственника:

  • дедушки,
  • бабушки,
  • родителей,
  • усыновителей,
  • детей (в том числе и усыновленных),
  • родных братьев и сестер или
  • супруга (супруги).

 
Обратите внимание, что общая продолжительность академических отпусков, предоставленных студенту, по финансовым и иным причинам не может превышать одного года за весь период получения высшего образования.

Датой завершения академического отпуска является день, предшествующий дате начала семестра, в котором студент должен продолжить обучение в соответствии с учебным планом специальности.

В середине учебного семестра академический отпуск не заканчивается.

Студенты, имеющие право на получение отпуска, подают в деканат факультета заявление на имя ректора о его предоставлении. К заявлению они прилагают документы, в зависимости от целей предоставления академического отпуска:

  • медицинское заключения ВКК (для отпуска по медицинским показаниям);
  • копии свидетельства о браке, свидетельство о рождении ребенка, иных документов, подтверждающих близкую степень родства (для отпуска по иным причинам);
  • справок о доходах студента (родителей, усыновителей) и о составе семьи для (академического отпуска по финансовым причинам).

В случае положительного решения, академический отпуск оформляется приказом руководителя ВУЗа.

В каких случаях можно взять академический отпуск известно далеко не каждому студенту, но пригодиться эта информация может любому.

Начать учебу и закончить ее без перерывов – самый оптимальный вариант. Но иногда жизнь распоряжается иначе.

Главное знать, что и в случае ситуаций, делающих временно невозможным  продолжения обучения, есть решение!

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич
#
Система Orphus