Полная версия сайта Мобильная версия сайта

На какую помощь может рассчитывать одинокая мама?

Безжалостная статистика гласит, что в Беларуси становится все больше одиноких матерей и это – печально. 

 

По мнению чиновников, такое положение дел обусловлено еще и тем, что многие женщины осознанно идут на этот шаг, рассчитывая получить дополнительные льготы. Давайте разберемся, насколько «выгодно» на самом деле быть матерью-одиночкой.

Сначала определимся с понятием, какую маму можно считать одинокой.

Такой статус имеет женщина,  ребенок  которой родился вне брака и сведения об отце которого в книге регистрации актов о рождении произведены с ее слов (такая запись будет содержаться только в свидетельстве о рождении ребенка, во внутренних же документах загса ставят приписку «записано со слов матери»).

Сейчас в интересах ребенка в свидетельстве о рождении в графе «отец» прочерк не ставится.

Таким образом,  разведенная женщина не является одинокой матерью!

В случае установления отцовства по добровольному заявлению отца или в случае замужества (даже если ребенок не будет усыновлен мужчиной), женщина теряет статус матери-одиночки, так как перестанет быть женщиной, не состоящей в браке.

С понятиями разобрались, теперь перейдем непосредственно к льготам.

Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» предусматривает право получения надбавки к пособию на ребенка, если сведения об отце ребенка в книге регистрации актов о рождении произведены по указанию женщины.

Все выплаты будут производиться с 75%  надбавкой  до тех пор, пока ребенок не достигнет возраста 1,5 года, а после этого, пока  малышу не  исполнится 3 года, мать будет получать пособие с 40% надбавкой. Для получении такой помощи женщине необходимо будет  дать расписку в том, что она не проживает ни с кем в гражданском браке и не ведет совместного хозяйства.

Выплата надбавок прекратится  в случае   усыновления ребенка либо признании отцовства  в судебном порядке, а также если женщина вступает в брак или ведет общее хозяйство с мужчиной, не состоящим с ней в браке.

Как будет устанавливаться факт того, что женщина не одинока?

В первую очередь, женщина сама может написать заявление, а также это вправе подтвердить комиссия по назначению пособий после осмотра жилого помещения, беседы с  соседями, например.

В данном случае упор будет делаться на то, что если женщина живет с мужчиной, даже если их отношения не зарегистрированы, и он не является отцом ребенка, но они ведут совместное хозяйство и воспитывают данного ребенка вместе, значит они – семья.

Что касается льготных кредитов на строительство жилья, то  матерям-одиночкам они предоставляются в установленном порядке и дополнительные льготы в данном случае не предусмотрены.

В том случае, если одинокая мама относится к категории молодых граждан, то есть не достигла возраста 31 года, она будет иметь право на совместное использование льготного кредита и однократной безвозмездной субсидии.

Трудовое законодательство предоставляет ряд льгот одиноким мамочкам.

В случае если женщина имеет двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, то у нее есть  право на один свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с  одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет, а детей-инвалидов – до восемнадцати лет,  допускается только по строго оговоренным в трудовом законодательстве случаям.

К ним относится: ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, а также случаи грубого нарушения трудовой дисциплины и трудового законодательства.  Запрещается также отказывать одиноким мамам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с наличием ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет).

В качестве льгот, детям, воспитывающимся в неполных семьях,  предоставляются физкультурно-оздоровительные услуги с их частичной оплатой (50% от их стоимости), если совокупный доход на члена семьи в месяц за предшествующий квартал не превышает 60% среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4-х человек, утвержденного на момент подачи заявления.

Также, в зависимости от материального положения, одинокая мама может рассчитывать на обеспечение бесплатным питанием до достижения ребенком двух лет и адресную социальную помощь.

Растить ребенка одной – непросто и с материальной, и психологической точки зрения, но если такое случилось, женщине просто необходимо иметь информацию о том, какие права и льготы она имеет в этом случае, чтобы  ими воспользоваться.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Меня всегда этот вопрос интересовал. Вот прочитала и вижу: ни на какую помощь от государства рассчитывать мы не можем. Мы и не рассчитываем)

olga bogadevich аватар

Согласна с Вами полностью! Зная несколько одиноких мам, которым приходится растить деток без помощи родственников, вижу, что им приходится просто выживать..., а если в семье все хорошо в финансовом плане, то только за счет того, что мама "крутиться" как может.

kristuxa1978 аватар

В случае если женщина имеет двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, то у нее есть право на один свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка.

А разве этот пункт в новой редакции закона не убрали? Или я что то путаю?

Я разведена имею дочь от первого брака, недавно родила- с малышом считаюсь одинокая мама, под какую категорию я попадаю при предоставлении свободного от работы дня - мне положен выходной раз в месяц или раз в неделю ?

olga bogadevich аватар

Приношу извинения за свою опечатку. Конечно же, здесь идет речь об одном свободном от работы дне в месяц, который предоставляется матери (отцу), воспитывающей (воспитывающему) двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет.

darlessy аватар

А у меня такой вопрос..я мать-одиночка,ребенку 2г.10 мес., ходит в сад, я не работаю,получаю пособие на ребенк в размемре 396 000 бел.руб. имею ли я право на какую-либо мат помощь, учитывая вышеперечисленное и то, что являюсь собсьвенником квартиры и получаю заочно образование.Возможна ли льготная оплата квартиры?
заранее спасибо)

Ася 23 аватар

Здравствуйте! Я одна воспитываю дочку 6 лет. Служила в армии, недавно меня уволили со службы по статье 211.2 не соблюдение контракта, нарушения контракта. Подставили. И специально, за 2 месяца обьявили мне 3 выговора, чтобы уволить по статье. Еще я должна выплатить деньги за недостачу, и за недонос формы. Устроиться на работу не могу, кредит за квартиру 200 миллионов старыми, платить за школу не чем, зарплату получу только за 8 дней, отпуск не предоставили, оставили без средств к существованию, что мне делать? Помогите! Каки быть в этой ситуации? Они знали что я буду мучатся, и сфабриковали это намеренно!! Как мне поступить? Замешаны высокие чины.

#
Система Orphus