Полная версия сайта Мобильная версия сайта

На какой размер льготного кредита можно рассчитывать?

Отчего зависит размер льготного кредита?

В первую очередь,  зависит от того, каким способом граждане улучшают свои жилищные условия: путем строительства (реконструкции) или покупки жилья.

В соответствии с законодательством, льготные кредиты на приобретение жилых помещений предоставляются гражданам в случае невозможности улучшения их жилищных условий путем строительства жилья.

Максимальный размер льготного кредита, предоставляемого на покупку жилья, ранее составлял 70% стоимости норматива льготно кредитуемой площади,  сейчас его размер увеличен до 90%.

Исключение составляют многодетные семьи, для которых имеют право на получение 100% максимального размера кредита, выделяемого на строительство жилья. Ранее для этой категории максимальный размер кредита составлял 90%;

Что касается максимального размера льготного кредита на строительство, а также реконструкцию жилых домов, то он  увеличен до 100% стоимости норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств для всех граждан.

Исключение составляют многодетные семьи, для которых предусмотрено получение льготного кредита в размере 95% максимального размера льготного кредита и одноразовой безвозмездной субсидии в размере 5% стоимости норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств.

Действие данной нормы распространяется на:

  • вновь заключаемые кредитные договоры;
  • на договоры, по которым кредиты не выдавались;
  • на кредитные договоры, по которым гражданам предоставлены льготные кредиты на строительство или реконструкцию жилых помещений в жилых домах, которые не были введены  в эксплуатацию до 1 марта 2010 года.

В последнем случае кредит пересчитают только при том условии, что жилой дом сдается с полной отделкой.

8.jpg

Увеличенный до 100 % льготный кредит на строительство, а также реконструкцию жилья распространяется только на норматив кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств.

Таким образом, если семья из четырех человек строит квартиру, площадь которой составляет 85 метров квадратных, то ей стопроцентно будет кредитоваться 80 метров (из расчета 20 метров на человека). Соответственно, оставшиеся пять метров, семье придется оплатить собственными средствами

Вносить свои средства придется и в том случае, если стоимость жилья типовых потребительских качеств окажется меньше, чем фактическая стоимость строящегося жилья (например, при строительстве жилья  улучшенной планировке).

Такая ситуация случается очень часто и при долевом строительстве, и при строительстве жилья в жилищно-строительном потребительском кооперативе (ЖСПК). Разницу между фактической стоимостью и стоимостью норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств необходимо будет погасить за свой счет.

Придется также вносить существенные денежные средства, если у семьи, улучшающей жилищные условия, уже есть в собственности квартира. Ее метры учтут при расчете льготного кредита, и остаток придется гасить за свой счет. Предположим, все та же семья из четырех человек, строит квартиру площадью 85 метров, но у них в собственности уже есть квартира, площадью 40 метров.

Льготнокредитуемая площадь, как мы выяснили, составляет 80 метров квадратных, но из этой площади при расчете кредита отнимут 40 метров, имеющейся в собственности квартиры. Таким образом, льготный кредит выделят на 40 метров, а 45 метров квадратных необходимо будет оплатить за свой счет.

Во всех этих случаях, необходимо реально оценивать свои финансовые возможности, чтобы не столкнуть с проблемой нехватки средств на этапе строительства жилья, и быть готовыми внести свои собственные средства, либо обратиться в банк для получения так называемого «нельготного» или «коммерческого» кредита.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Xindi аватар

 Спасибо !

 

морская звезда аватар

это актуальные данные? вроде же было 15 м на человека?

Fizza аватар

На какой размер льготного кредита можно рассчитывать? -   Ни- КА-Кой          Внеочередное право имеют многодетные, военные, и еще некоторые категории. Если не относишься ни к  одной  из них, льготнный  кредит  предоставляется в порядке очередности. т.е через 15 -20  лет  К этому  времени дети будут уже совершенноленими а  соотвественно к категории молодой семьи с  2 детьми относиться  не  буду          Падокс.......  

юлюда аватар

 

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста.
Наша семья состоит из 4-х человек:муж,жена и двое детей.Начали строить 3-х комнатную квартиру общей площадью 80 квадратных метров в г.Минск. Мы попадаем под льготное кредитование,и кредитуют нам 55 квадратных метров,( то есть по 15 метров на каждого члена семьи,из этой площади  кредитуют 90%), а 25 квадратных метров нужно внести своими средствами в течение срока строительства дома .В настоящее время жена на втором месяце беременности.Рождение третьего ребенка планируется летом 2013 года. Сдача дома запланирована на январь-февраль 2014 года.
Подскажите,пожалуйста будет ли пересмотрена после рождения третьего ребенка оплата за некредитуемые (лишние) квадратные метры ,будет ли пересмотрено кредитование и если да,то как и  на каких условиях,  предусмотрены ли в настоящее время государственные субсидии для семьи с тремя детьми?
Как все будет происходить в выше изложенной ситуации.И все это будет происходить после рождения ребенка или имеет силу справка о беременности от гинеколога взятая на определенном сроке .
Заранее спасибо!

 

#
Система Orphus