Полная версия сайта Мобильная версия сайта

На какие льготы могут рассчитывать молодые семьи, для улучшения своего жилья?

При строительстве либо приобретении жилья.

Для молодых семей и граждан предусмотрены некоторые льготы

Большинство данных льгот направлено на поддержку государственной программы увеличения рождаемости, так как их предоставление напрямую связано с тем, есть ли в семье дети, а также от их числа.

Под молодыми семьями понимаются семьи, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года на момент принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Законодательством закреплено, что малообеспеченные трудоспособные граждане  имеют право на получение в порядке очередности льготных кредитов, субсидий и иных форм государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений.

1.jpg

Установлено, что молодые семьи, а также молодые граждане из числа одиноких матерей, разведенных или овдовевших  супругов, воспитывающих несовершеннолетних детей, в том числе проживающие совместно с родителями, в общежитиях, в служебных жилых помещениях, по договору поднайма в домах государственного жилищного фонда или по договору найма в домах частного жилищного фонда (независимо от длительности проживания) имеют право на совместное использование льготного кредита и субсидии.

Необходимо отметить, что при оказании этих видов государственной поддержки  не учитывается имеющееся в собственности у родителей жилье.

Законодательством также предусмотрено, что молодым семьям  оказывается финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам на строительство или приобретение жилья.

При этом помощь оказывается в следующих размерах:

  •    при рождении первого ребенка – 10 % от суммы задолженности по кредиту на дату рождения ребенка;
  •     при рождении второго ребенка – 20 % от суммы задолженности по кредиту на дату рождения ребенка;
  •    при рождении третьего и последующих детей – в порядке, предусмотренном для многодетных семей (50 %  – при рождении третьего ребенка, 70 % при рождении четвертого и 100 % при рождении пятого и последующих детей) от суммы задолженности по выданным кредитам.


Для реализации данного права в банк необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка (детей), справку с места жительства о составе семьи, а также написать заявление на оказание финансовой помощи (другие документы предоставляются по необходимости, например, свидетельство многодетной семьи и т.д.).

После этого банк произведет расчет и уточнение оставшейся  задолженности по кредиту на строительство или приобретение жилья на дату рождения ребенка. 

Затем, на основании расчетов  будет оказана финансовая помощь в вышеуказанных размерах от оставшейся непогашенной суммы кредита, что, соответственно, повлечет за собой пересчет ежемесячных платежей по кредиту в меньшую сторону, так как срок погашения останется неизменным. 

При последующем увеличении семьи все будет происходить по аналогии.

1.jpg

Если  семья по каким-либо причинам не имеет права на получение субсидии или льготного кредита, но, в  то же время,  имеет статус молодой семьи, то она может в установленном законом  порядке получить на строительство жилья банковский кредит на общих условиях и затем финансовую помощь на погашение части задолженности по этому (нельготному) кредиту.

Воспользоваться помощью государства при погашении задолженности по нельготным кредитам смогут молодые  и многодетные семьи независимо от уровня их дохода, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшие на таком учете на дату заключения с банком кредитного договора.

Данного вида финансовая поддержка не предоставляется молодым и многодетным семьям, которые вместе с получением кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений реализовали свое право на получение льготных кредитов, одноразовых безвозмездных субсидий.

Финансовая помощь государства будет оказана  только после государственной регистрации права собственности на жилье, построенное, реконструируемое либо приобретенное с помощью нельготного кредита.

В каких же размерах будет оказана помощь? 20 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения или БПМ (с 1 мая по 31 июля 2010 года составляет Br266 тыс. 230) – в случае рождения первого ребенка или при наличии одного ребенка; 40 БПМ – в случае рождения второго ребенка или при наличии двоих детей; 50 БПМ – в случае рождения третьего и последующих детей.

Если в семье, получающей финансовую поддержку, в период погашения кредита рождается еще один ребенок, такая семья имеет право снова обратиться за поддержкой.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Interested аватар

Ольга, подскажите пожалуйста, если мы брали кредит под процент нуждающихся (но не льготный 5-ти процентный, а с.р + 3п) на строительство квартиры при этом будучи молодой семьей без детей то имеем ли мы право на какую-либо помощь? И какую Из контекста я не поняла, только ди семьям с детьми выделяется такая помощь.

Уточню, кредит не в Беларусбанке, а в БПСе.

#
Система Orphus