Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мама заболела! Кто присмотрит за ребенком?

Одним из самых часто задаваемых вопросов, с которым мне приходится сталкиваться, является вопрос о том, что делать в ситуации, если мама, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, заболевает и не может ухаживать за малышом самостоятельно.

Как поступить в такой ситуации людям, которые будут осуществлять фактически уход за ребенком в это время, например, бабушке или папе?

Какие они имеют права? Давайте разберемся с этой ситуацией.

Сразу же хочется отметить, что маме, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, больничный не положен.

Однако лечащий врач мамы должен с ее слов выдать листок нетрудоспособности на имя того, кто будет осуществлять уход за ребенком во время ее болезни, независимо от того, находится мама в больнице или лечится в этот период дома.

Это позволит получить выплату по больничному листку (а точнее - пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери)  по месту работы человека, ухаживающего за ребенком.

Больничный может быть оформлен, независимо от того, находится мама в отпуске по уходу за ребенком, до достижения им трех лет или является безработной в этот период.

Будет учитываться только факт ее заболевания и невозможность ухаживать за ребенком в период болезни.

Однако не во всех случаях лицу, ухаживающему за ребенком, положен листок нетрудоспособности.

Если бабушка или папа, например, находятся в период болезни мамы ребенка в трудовом отпуске, то больничный в данной ситуации не положен, равно как и в случае, если ребенок оформлен в детское дошкольное учреждение и продолжает его посещать во время маминой болезни.

Хочется отметить и еще одну ситуацию, когда листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 3-х лет выдается иному человеку, осуществляющему уход за ребенком - это случай,  когда мама здорова, но находится в больнице, чтобы ухаживать за другим больным ребенком (или, например, в санатории в случае санаторно-курортного лечения ребенка-инвалида до 18 лет).

Замечу, что нигде не оговорено, что лицо, которое будет ухаживать за ребенком, может быть только родственником.

В экстренных случаях это может быть и соседка, и подруга, например, в ситуации, когда маму срочно госпитализируют, а  папа ребенка находится в отъезде, бабушка живет в другом городе. 

По возвращении папы из командировки, он сможет переоформить больничный на себя.

Получается, что больничный может быть оформлен на любого человека, которого назовет мама, и который будет смотреть за ребенком, неважно, родственник это или нет, живет этот человек в одном населенном пункте с заболевшей мамой или в разных.

Но вот на практике, чаще всего, все оказывается значительно сложнее, особенно если мама отказывается от госпитализации.

А среди мам маленьких деток - это распространенное явление, даже когда у самой температура под 40. Врачи не очень охотно выписывают больничные в данном случае, например, на отца, ссылаясь на то, что если состояние у матери такое, что она может находиться дома, а не в больнице, то и ухаживать за ребенком должна она. 

Тем более, неохотно выписывают на лиц, не являющихся родственниками.

Несомненно, решение будет приниматься исходя из каждой конкретной ситуации и тяжести состояния мамы.

В случае же оформления больничного на человека, живущего в ином населенном пункте, данный вопрос  будет решаться только с разрешения главврача.

В заключении, хочется пожелать Вам, милые женщины, болеть реже, тем более, серьезно, а если такая неприятность случилась — знать свои права!

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
dypeoffef аватар
#
Система Orphus