Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Льготы женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет

Давайте разберемся, на какие льготы может рассчитывать мама.

Если женщина по ряду причин вынуждена выйти на работу ранее окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

В первую очередь, отмечу, что в соответствии со статьей 185 Трудового Кодекса, работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия.

Данный отпуск предоставляется по письменному заявлению матери ребенка и может быть использован ею полностью либо по частям любой продолжительности.

Таким образом, в любой момент по желанию женщины можно, как прервать отпуск и выйти на работу, так и снова уйти в отпуск по уходу за ребенком.

И, несмотря на то, что такая ситуация может быть не очень удобна нанимателю, он не имеет права в этом отказать!

1.jpg

Теперь давайте разберемся, что будет с пособием.  По желанию женщины, в период нахождения  в отпуске по уходу за ребенком, она может работать по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов), а также на дому.

В этом случае  ежемесячное государственное пособие сохраняется в полном объеме. В случае если мама выходит на работу на условиях, предусматривающих занятость на протяжении более половины месячной нормы, как и в случае оформления ребенка в дошкольное учреждение, пособие будет выплачиваться в размере 50 процентов.

При выходе женщины на работу до достижения ребенком возраста трех лет, законодательством предоставлено право переоформления отпуска по уходу за ребенком вместо мамы на работающего отца или другого родственника ребенка, фактически осуществляющим уход за малышом.  При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия в полном объеме, а выплата пособия маме – прекращается.

1.jpg

Отмечу, что мама, вышедшая на работу на условиях, предусматривающих ее занятость на протяжении более половины месячной нормы рабочего времени, будет считаться вышедшей из отпуска по уходу за ребенком с возникновением права на предоставление трудового отпуска.

Трудовым законодательством  предусмотрен ряд льгот для матерей, имеющих детей в возрасте до трех лет. В отношении данной категории  женщин запрещается:

  • привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни, а также  направление в служебную командировку;
  • привлечение к работе в ночное время без их письменного согласия;
  • отказ  в заключении трудового договора и снижение  заработной платы по мотивам, связанным с  наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до восемнадцати лет) без  письменного  мотивированного объяснения причин. Отказ может быть обжалован в судебном порядке.

В том случае, если мама выходит на работу до достижения ребенком полутора лет, она имеет право еще и на некоторые дополнительные льготы. 

Так, женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую (более легкую) работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

1.jpg

Также, им предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка. Эти перерывы предоставляются не реже, чем через три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва устанавливается не менее одного часа.

По желанию женщины перерывы для кормления ребенка могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его сокращением. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

Очень важным моментом является то, что расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, не допускается, кроме строго установленных законодательством случаев! 

К таким случаям относятся: ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя,  смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера), а также по основаниям,  предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1-3 статьи 47 Трудового Кодекса, к которым относятся:

  • систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка (если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания);
  • прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;
  • появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие или употребление спиртных напитков, наркотических средств, токсических веществ в рабочее время или по месту работы;
  • совершение по месту работы хищения имущества нанимателя (установленное вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания);
  • однократное грубое нарушения правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников;
  • однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером (его заместителями);
  • нарушение руководителем организации без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы и  пособий;
  • совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности (если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя);
  • совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Бубнова Вера аватар

Очень полезная статья! Спасибо!

#
Система Orphus