Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Льготы многодетным семьям при строительстве жилья

Как известно, многодетными считаются семьи, имеющие троих и более детей, и число таких семей в Беларуси постоянно увеличивается.

В определенной степени этому способствует программа поддержки многодетных семей в области строительства жилья.

Давайте разберемся, какие льготы имеют многодетные семьи в этой области.

Первым, и, наверное, самым важным моментом является право, на включение в отдельные списки многодетных семей, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

А это реальная возможность получить ключики от заветной квартиры в кратчайшие сроки.

По опросу многодетных семей, можно сделать вывод, что большинству пришлось ждать около года или немногим более до момента вселения, а тем, кто хотел построить четырехкомнатные, или пятикомнатные квартиры, приходилось ждать чуть дольше. Сроки несравнимые с общей очередью!

Второй, не менее важный, момент заключается в том, что многодетные семьи могут быть включены вне очереди в списки на льготное кредитование.

При этом данная категория граждан имеет льготные условия кредитования. В частности, кредит предоставляется под 1 процент годовых и на срок, который не должен превышать 40 лет.

В-третьих, многодетные семьи имеют право на совместное использование льготным кредитом и субсидией. 

Данной категории в установленном законодательством порядке предоставляются льготный кредит в размере 95 процентов стоимости нормируемого размера общей площади строящегося жилого помещения и одноразовая безвозмездная субсидия в размере 5 процентов стоимости нормируемого размера общей площади жилого помещения.



Нормируемые размеры общей площади строящегося жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются (из расчета на одного члена семьи) для граждан, строящих жилые помещения в городах и поселках городского типа, а также в многоквартирных жилых домах в сельских населенных пунктах, – 20 кв. метров (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры – 36 кв. метров).

Таким образом, льготный кредит для семьи из 5 человек, строящей квартиру в многоквартирном жилом доме (при условии отсутствия в собственности жилых помещений) будет рассчитываться исходя из 100 кв.м. на семью (20*5=100).

Соответственно, 95% или 95 метров будут кредитуемые, а на 5 % или 5 метров семья может рассчитывать на получение субсидии.

Для получения льготных кредитов и (или) одноразовых безвозмездных субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений многодетными в соответствии с законодательством признаются семьи:

  • включенные в списки многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • имеющие право на получение этих кредитов и (или) субсидий;
  • имеющие на дату заключения кредитного договора и (или) принятия решения о предоставлении субсидии не менее троих детей в возрасте до 23 лет, при условии, что дети не вступили в брак,  и проживают совместно с родителями (включая обучающихся на дневных отделениях учреждений образования в других населенных пунктах и проходящих срочную военную службу по призыву, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования занимаемыми родителями жилыми помещениями).


А, что же будет  в том случае, если  семья приобретает статус многодетной семьи в процессе строительства или после ввода жилого дома в эксплуатацию (приобретения жилья)?

В этом случае срок, на который предоставляются льготные кредиты, увеличивается до 40 лет.

Плата за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливается в размере 1 процента годовых, исходя из суммы задолженности на дату представления документов об изменении в составе семьи.

В-четвертых, многодетные семьи имеют право на финансовую помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам.

Многодетным семьям финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется после ввода жилых домов в эксплуатацию (приобретения жилых помещений), исходя из суммы задолженности по льготным кредитам на дату представления кредитополучателями необходимых документов,  для ее получения, и оказывается в следующих размерах:

  • при наличии троих несовершеннолетних детей – 50 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам;
  • при наличии четверых несовершеннолетних детей – 70 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам;
  • при наличии пятерых и более несовершеннолетних детей – 100 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам.


Семьям при рождении третьего и последующих детей после ввода жилых домов в эксплуатацию (приобретения жилых помещений) финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется в вышеуказанном порядке.

Финансовая помощь государства многодетным семьям в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется равными долями в сроки, установленные кредитным договором, равно, как и выплата процентов за пользование многодетными семьями частью льготного кредита, подлежащей погашению за счет финансовой помощи государства.

Многодетные семьи также могут воспользоваться помощью государства при погашении задолженности по нельготным кредитам независимо от уровня их дохода, при условии, что они состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состояли на таком учете на дату заключения с банком кредитного договора.

Однако данное правило не распространяется на те семьи, которые вместе с получением кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений реализовали свое право на получение льготных кредитов, одноразовых безвозмездных субсидий.

Многодетным семьям при наличии троих и более несовершеннолетних детей, финансовая помощь на погашение нельготного кредита предоставляется в размере 50 бюджетов прожиточного минимума (с 1 мая по 31 июля 2010 года составляет Br266 тыс. 230).

Если в семье, получающей финансовую поддержку, в период погашения кредита рождается еще один ребенок, такая семья имеет право снова обратиться за поддержкой.

Финансовая помощь государства будет оказана  только после государственной регистрации права собственности на жилье, построенное, реконструируемое либо приобретенное с помощью нельготного кредита.  
 
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Снежаночка аватар

Прочитала только начало и нашла ошибку: по законодательству Республики Беларусь на одного члена семьи должно быть 15-20 кв.м. На семью может выделяться ещё дополнительно 10 кв.м. Получается на семью из 5 человек требуется минимум 15*5+10=85 кв.м. Где факт, что дадут 100 кв.м???
И вообще, что-то я на слышала про такие кредиты (под 1%).

olga bogadevich аватар

Снежаночка, я сама являюсь многодетной мамой и совсем недавно прошла через всю эту процедуру. Чтобы не быть голословной добавлю:
В соответствии с п. 1.6 Указа № 185 нормируемые размеры общей площади строящегося жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются (из расчета на одного члена семьи):
- для граждан, строящих жилые помещения в городах и поселках городского типа, а также в многоквартирных жилых домах в сельских населенных пунктах - 20 кв. метров (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры - 36 кв. метров);
- для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и строящих в них одноквартирные жилые дома, а также блокированные жилые дома - 30 кв. метров (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры в блокированном жилом доме - 44 кв. метров).
Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 20 лет (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей - 40 лет). Плата за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливается в размере 5 процентов годовых (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей - 1 процент годовых).
Что касается такой цифры, как 15 метров квадратных, то ее будут использовать при постановке на очередь, и если она будет больше в расчете на одного человека, то на очередь не поставят.
А то, что семье из пяти человек датут построить квартиру 100 метров, действительно не факт. Мы, например, строили 92, 75.

Снежаночка аватар

Своим комментарием я и хотела показать, что не дадут столько! Это же наше государство! Словами бросаются и ничего не делают!

Гориныч аватар

Простите , что влезаю в Вашу милую беседу, но по моему, Снежаночка не права... уже три месяца, как получили статус многодетной семьи, и в полной мере ощутили ПОМОЩЬ государства.... Поэтому милая Снежаночка, хватит просто трепаться....У Вас то возможно еще и детей нет, или воспитываете одного....

оля@15 аватар

я совершенно согласна с Гориныч. сама многодетная мама, строю квартиру под 1% и и строим на семью из 5 человек 98кв.м.

Тати аватар

Для разумных многодетных родителей действительно государством созданы условия для того, чтобы приобрести квартиру. И у меня подруга уже построила. И детей родили троих потому что так получилось, а не потому что нужна была квартира. И живут очень по-родному. И всем побольше детей желают.

Ирина 6 аватар

Подскажите,пожалуйста,что такое льготный кредит?Мы взяли кредит на покупку жилья в БПС-банке как нуждающиеся в улучшении жил.условий на 20 лет под 13,5%-это льготный кредит?Ожидаем третьего ребёнка-положена ли нам помощь государства в погашении кредита,куда обращаться за помощью?

#
Система Orphus