Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Когда наниматель может уволить беременную женщину?

Как часто бывает, что наниматель, узнав, что работница беременна, пытается попросить ее уволиться по собственному желанию или сделать это по иным основаниям.

В каких случаях увольнение беременной будет законным?

Законодательством устанавливаются гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин.
Трудовое законодательство запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора с женщинами по мотивам, связанным с беременностью.

В случае отказа заключить или продлить договор с беременной, женщина вправе потребовать письменный отказ с указанием мотивов такого решения руководства.

Наниматель обязан предоставить такой письменный отказ в течение трех дней после обращения к нему работницы.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами не допускается, за исключением четко установленных случаев.

Уволить их в одностороннем порядке  можно только за:

  • пьянство или употребление наркотических или токсических веществ;
  • невыполнение трудовых обязанностей, или же за прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;
  • систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных  трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка (при условии, что  ранее применялись меры дисциплинарного взыскания);
  • совершение по месту работы хищения имущества нанимателя (в случае установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания);
  • однократное грубое нарушения правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников.


Прекращение трудовых отношений по инициативе нанимателя допускается также в случае ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Если беременная женщина не подпадает  под эти пункты, наниматель не вправе прекратить с ней трудовые отношения по своей инициативе!

Также если у беременной женщины работа тяжелая, она может  потребовать перевода на более легкую работу (нужно для этого взять справку в  женской консультации), но при этом средний заработок должен быть сохранен.

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским  заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных или опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка. В данном случае попытки нанимателя сослаться на то, что нет возможности предоставить более легкую работу с последующим увольнением женщины незаконны!



Очень часто женщина, устраиваясь на работу, утаивает факт своей беременности.

Могут ли уволить женщину на том основании, что она скрыла данное обстоятельство при устройстве на работу?

Обязанность сообщать нанимателю о беременности не предусмотрено законодательством, таким образом, уволить на этом основании нельзя!

Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (в том числе и в отношении беременной женщины) в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (по решению суда либо нанимателя), а также нарушения установленных правил приема на работу.

Что касается увольнения по причине того, что работник не выдержал испытательный срок,  то такое увольнение законодательством не отнесено к увольнению по инициативе нанимателя.

Следовательно, увольнение беременной женщины по основанию, как не выдержавшей испытательный срок, возможно и не противоречит трудовому законодательству.

А что же будет в случае, если женщина была принята для замещения временно отсутствующего работника и в это время узнала, что беременна?

Могут ли ее уволить, после выхода на работу того, кого она замещает?

Если с беременной женщиной был заключен контракт, то сохранение рабочего места ей гарантировано. В соответствии с законодательством, контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

В данном случае, женщина может не волноваться о своем рабочем месте вплоть до достижения ребенком возраста пяти лет: на весь этот период ее защищает законодательство.

Установлено, что работающим женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, срок контракта по истечении его действия, как правило, определяется до окончания данных отпусков.

Ранее  вопросы о продлении контракта с женщиной, находящейся в состоянии беременности, но еще не находящейся в указанных отпусках, не были урегулированы.

Сейчас предусмотрено также, что контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон, а продление контрактов с женщинами, находящимися в отпуске по беременности и родам и отпуске по уходу за ребенком, отнесено к обязанности, а не к праву нанимателя.

Но чаще всего на время выполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника, за которым в соответствии с законодательством сохраняется рабочее место, с новым работником заключается срочный трудовой договор.

Дата его окончания определяется днем, предшествующим дню выхода заменяемого сотрудника на работу.

В данном случае не имеет значения, идет речь о беременной женщине или женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, так как увольнение  будет производиться не по инициативе нанимателя, а в связи с истечением срока трудового договора.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Marta аватар

"А что же будет в случае, если женщина была принята для замещения временно отсутствующего работника и в это время узнала, что беременна?

Могут ли ее уволить, после выхода на работу того, кого она замещает?

Если с беременной женщиной был заключен контракт, то сохранение рабочего места ей гарантировано. В соответствии с законодательством, контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон." Ссылку на нормативный акт можно? И еще один вопрос - ст. 47 ТК применяется в отношении беременных?

olga bogadevich аватар

Уважаемая, Marta, в соответствии с п.2 Указа от 12.04.2000 №180 контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон. Факт беременности необходимо подтвердить справкой от врача.

В соответствии со ст. 268 ТК, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1–3 статьи 47 настоящего Кодекса.

Marta аватар

Какая тогда разница, по какой причине был заключен контракт? Именно это и вводит в заблуждение. Про указ я знаю, спасибо.

Алёна Познякова аватар

У меня на работе произошел конфликт.

Работаю почти два года в ЧТУП, своего помещения у нашей организации нет, арендуем часть помещения. Недавно произошел конфликт с арендодателями, может ли меня уволить директор с работы из-за конфликта с арендодателями?(беременна).

natabole аватар

Здравствуйте, я работаю в строительной организации, со мной заключен срочный трудовой договор на строительство дома он заканчивается 30.04.13г-срок сдачи объекта с 15.04.13 я нахожусь в декретном отпуске (с 15.04.13 по 18.08.13 листок нетрудоспособности) подскажите может ли мой наниматель меня уволить 30.04.13 по статье 35ТК п. 2? или же он не имеет права меня уволить раньше 18.08.13, заранее спасибо!

#
Система Orphus