Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как получить деньги из-за границы?

Получить материальную помощь или денежный презент всегда  приятно. Но так ли просто получить деньги из-за границы? Давайте разберемся.

Ключевыми моментами в получении денег из-за границы являются сумма перевода и то, от кого деньги поступили: близкого родственника или постороннего человека.

В первую очередь, разберемся с налогами.

В этом вопросе произошли существенные изменения.  С 1 января 2010 года доходы, полученные из зарубежных стран, освобождены от налогообложения.

Правда, коснется это не всех переводов, а только тех, которые не превысят 500 базовых величин или 17, 5 миллионов на сегодняшний момент в год. Ранее в налоговую не нужно было идти только тем, кто получил перевод от близких родственников.

Теперь от похода освобождаются и те, кто получил деньги от иностранцев, если не будет превышена указанная сумма.

В том случае, если гражданин получил перевод из-за границы от близкого родственника (например, родителей, детей, родных братьев и сестер) в сумме свыше 17,5 миллионов рублей, налог платить нет необходимости, также, как и предоставлять декларацию.

Только в случае,  если у налоговых органов возникнут сомнения по поводу родства, в налоговую инспекцию необходимо будет предоставить документы, подтверждающие родство.

Если же денежный перевод из-за границы получен от постороннего человека в сумме свыше 17,5 миллионов рублей, то по итогам года  нужно будет предоставить декларацию и уплатить налог, точную сумму налога рассчитают работники налогового органа по месту жительства.

Следует помнить, что исчисление и уплата подоходного налога с доходов, полученных физическими лицами,  осуществляется путем представления в налоговый орган по месту постановки на учет налоговой декларации  не позднее 1 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Исчисленный налог уплачивается в бюджет не позднее 15 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом.



Нужно отметить, что денежные средства, в том числе в иностранной валюте безвозмездно предоставляемые в пользование, владение, распоряжение физическим лицам – гражданам Республики Беларусь иностранными гражданами, а также лицами без гражданства и анонимными жертвователями в определенных случаях  являются иностранной безвозмездной помощью (далее – ИБП).

При документальном подтверждении характера денежных средств, что возлагается на получателя,  к ИБП не относятся: алименты, заработная плата, страховые возмещения, компенсационные выплаты, стипендии, премии, получаемые за участие в различных конкурсах, наследство; денежные средства, отправленные гражданами Республики Беларусь, проживающими за рубежом.

Получатель денежных средств из-за границы (в порядке банковских переводов без открытия счета; либо на счет, без указания назначения платежа; по системе международных переводов WESTERN UNION, BLIZKO и т.д.) обязан самостоятельно определить, являются ли поступившие денежные средства ИБП или нет, а также соотнести их по сумме – превышают или нет 100 базовых величин в эквиваленте на дату поступления.

Если полученные деньги относятся к ИБП, и их сумма не превышает размера 100 базовых величин, то открытия благотворительного счета и внесение на него поступивших денежных средств не требуется.

Просто указывается цель использования ИБП прямо при получении перевода.

В том случае, если ИБП превысит 100 базовых величин, денежные средства должны быть внесены на благотворительный счет получателя, открытый на его имя в банке Республики Беларусь. Далее эти денежные средства нужно зарегистрировать в Департаменте по гуманитарной деятельности при управлении делами президента РБ. Сделать это нужно в течение 5 дней.  Без этого тратить презент нельзя, так как это грозит штрафом, который может быть даже больше, чем сам перевод.

Использование ИБП до получения и предоставления в банк копии удостоверения, выдаваемого Департаментом и копии плана целевого использования ИБП – запрещается. Использованные денежные средства Департаментом не регистрируются.  

В Департамент необходимо предоставить: заявление по установленной форме; план целевого использования  ИБП по установленной форме; копию договора, заключенного в письменной форме, или дарственного письма, в которых предусматриваются условия и цели использования ИБП, если они есть; документ, подтверждающий внесение ИБП на благотворительный счет в банке Республики Беларусь, и его копию; копию паспорта физического лица.

Такова процедура получения денежных средств из-за границы в настоящее время.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Ната-8 аватар

Уважаемая Ольга,

любезнейше прошу уточнить. Даже если я получила деньги из-за границы НЕ от родственников, а от юридического лица, я имею право не знакомиться и не пускаться в долгие тяжбы с нашими налоговыми органами в том случае, если сумма НЕ ПРЕВЫСИТ указанный порог. Правильно ли я поняла?
Спасибо огромное за разъяснение.
Наталья

Елена_271 аватар

Здравствуйте, Ольга!

Хочу у вас спросить: я получила перевод через western union от гражданина германии. Какая сейчас сумма в белорусских рублях, которую я могу получить и мне не надо предоставлять в налоговую инспекцию декларацию о доходах? И еще есть такое понятие "500 базовых величин в год." а год это считается с января по декабрь?

Заранее спасибо

Елена

#
Система Orphus