Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как делится недвижимость при разводе: общие правила

Раздел имущества во время развода чаще всего дело сложное и неприятное, особенно, когда речь идет о недвижимом имуществе.

Именно в этой области возникает больше всего споров и затяжных судебных разбирательств. Давайте рассмотрим общие правила раздела недвижимого имущества, если между супругами не заключен Брачный договор.

Возведенное или приобретенное супругами в период брака жилое помещение, иная недвижимость (кроме полученного в дар или в порядке наследования) независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.

Предположим, семья построила квартиру, и при этом в семье работает только отец, а мама находится в отпуске по уходу за ребенком. В этом случае квартира также будет являться общей совместной собственностью, несмотря на то, что женщина не работает.

В случае раздела в судебном порядке имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными и для мужа, и для жены.

Однако суду законодательством  предоставлено право при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, отступить от равенства долей, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов, это касается, в том числе, и недвижимого имущества.

При разделе имущества супругов жилое помещение может быть передано судом одному из них. 

Это возможно в том случае,  если другой супруг даст согласие  на получение денежной компенсации за его долю в праве собственности на жилое помещение. Размер денежной компенсации определяется по соглашению сторон или по результатам проведенной по решению суда оценки недвижимости.

При наличии возможности по соглашению сторон или по решению суда с учетом всех обстоятельств суд имеет право произвести раздел жилого помещения, выделив в собственность и в пользование каждого из супругов отдельную изолированную комнату или комнаты.

При отсутствии возможности произвести выдел комнаты, суд может разделить квартиру, признав за каждым из супругов право собственности на долю в имуществе. 

Но в таком случае целесообразно рассмотреть вопрос о выплате  компенсации одному из них в счет его доли, чтобы в дальнейшем не зависеть от его намерений по владению своей долей. Также, по дополнительному требованию сторон, судом может быть определен порядок пользования жилыми комнатами, кухней, коридора, другими местами общего пользования.

Если же на праве совместной собственности супругам принадлежит несколько жилых помещений, при отсутствии соглашения о разделе их между супругами суд с учетом размера, стоимости жилых помещений, состава семьи бывших супругов и других, имеющих существенное значение обстоятельств, вправе разделить эти жилые помещения, выделив каждому из участников общей собственности отдельные жилые помещения.

Раздел жилого помещения, находившегося в общей совместной собственности супругов, влечет ее прекращение и переход ее частей в собственность каждого из супругов

Если члены семьи собственника жилого помещения перестали быть членами его семьи, но продолжают проживать в жилом помещении, находящемся в общей совместной собственности, они сохраняют свои права и обязанности, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

При отчуждении жилого помещения требуется согласие всех совершеннолетних членов семьи собственника и лиц, имеющих право пользования этим жилым помещением.

В случае, если жилое помещение возводилось, приобреталось супругами не только за счет совместных средств, но и за счет средств, полученных ими в кредит в период совместного проживания и ведения общего хозяйства, суд вправе разделить жилое помещение между супругами и с согласия кредитора возложить на каждого из них обязанность по дальнейшему погашению кредита в соответствующих долях.

Если же расчет за кредит и по другим денежным обязательствам за жилое помещение произвел один из супругов после распада семьи из собственных средств, то суд вправе удовлетворить его требования об увеличении доли в праве собственности на жилое помещение. Но это возможно только  при наличии доказательств о том, что второй супруг умышленно уклонялся от расчетов по этим обязательствам.

Вот такие общие правила раздела недвижимого имущества. В случае заключения Брачного договора многие вопросы могут быть урегулированы в ином порядке, что может намного облегчить и так неприятный процесс развода. 
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
agniwet аватар

а если квартира подарена мужу его отцом, жена на нее прав не имеет?

olga bogadevich аватар

В соответствии со ст. 26 КоБС РБ, имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.
Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период
брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, переоборудование и т.п.), если
иное не предусмотрено Брачным договором.

Aлиса аватар

Здравствуйте! то есть, если, например, в дар был получен участок земли, а за время брака на нем был выстроен дом, это уже считается совместным имуществом?

татьяна7 аватар

Здравствуйте, Ольга. Прошу у Вас юридической помощи. Развелась с мужем. Имеем 2 несовершеннолетних детей. Оба живут со мной. Собираюсь подавать иск о разделе имущества, т.к. вся недвижимость зарегистрирована на него, а договориться не получилось. Все оригиналы документов на имущество у него, мне предоставлять их отказывается. Вопросы: 1. могу ли я при подаче искового заявления упоминать в нем не все совместно нажитое, а только часть и из неё претендовать на ту часть, которая мне нужна (конкретно: из квартиры и дачи просить присудить мне дачу стоимостью примерно1/10 стоимости квартиры), а остальное имущество (машины, компьютеры, ложки-вилки) не упоминать?  2. Могу ли требовать в заявлении компенсации ответчиком затрат по оценке имущества? 3. Как подать иск не имея регистрационных документов на имущество (в суде мне пытаются вручить запросы, на которые мой бывший не реагирует). Подскажите, пожалуйста, где взять образец искового заявления, на сайтах судов подходящих не нашла.

olga bogadevich аватар

Добрый день, Татьяна! Хотелось бы порекомендовать Вам обратиться к юристу, который специализируется на таких делах. Он поможет Вам не только грамотно составить исковое заявление, но и произвести все необходимые расчеты. Именно от суммы иска зависит размер госпошлины, которую Вам придется оплатить при подаче заявления. В любом случае, я постораюсь в ближайшие дни ответить на Ваши вопросы. Что касается  образца искового заявления, то его  можно найти на специальных стендах непосредственно в суде.

татьяна7 аватар

Спасибо, Ольга. Я подожду Вашего ответа. К юристу (в гос. юр. консультации)обращалась при подаче иска о разводе. После получения "консультации" чуть не плакала - заплатила кучу денег (предоплата), пожилая тетенька все свела к тому, что "лучше сохранить семью".  Так что я попробую сама - опыт работы с документами и доступ к информационным ресурсам имеется.

olga bogadevich аватар

Татьяна, извините, что заставила ждать ответа. В исковом заявлении о разделе совместно нажитого имущества Вы можете указать то, имущество, которое хотите разделить. Но, не стоит забывать, что ответчик, получив копию вашего иска, может подать возражение против иска, например, указав, что имущества на самом деле больше, либо, попытаться исключить часть имущества из иска. Что касается документов, то по такому имуществу, как квартира, дача или машина, можно сделать запросы в соответствующие органы, тогда и будет видно, на кого и в какое время было зарегистрировано это имущество (в период брака, раньше или позже). Сделать запрос может суд по Вашему ходатайству, но, в любом случае, Ваш бывший супруг будет приглашен в суд, где его обяжут предоставить необходимые документы. Если Вам необходим образец искового заявления, или есть необходимость что-то уточнить, Вы можете отправить мне личное сообщение. Чем смогу - помогу.

_Лёля_ аватар

Здравствуйте. У меня двое детей от первого брака и один от второго. Во время второго брака мы брали кредит, как многодетная семья, и построили дом. Но второй брак распался, и муж хочет разделить дом. Хочу узнать варианты раздела дома. И будут ли учитываться дети при разделе.

юлия воробей аватар

Здраствуйте,С мужем в браки почти 3 года,собераюсь разводится.В браки куплен дом,оформлен на мужа,дом купили с его квартиры подаренной ему отцом.Имею ли я права на долю этого дома,после покупки дома я негде не работала.

#
Система Orphus