Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Испытательный срок при приеме на работу

Прием на работу с предварительным испытанием плотно вошел в нашу жизнь.

Редкий работник не сталкивался с этим явлением.

Желание нанимателя взять на работу хорошего специалиста, вполне понятно и объяснимо. Именно с  целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе, трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания, срок которого не должен превышать трех месяцев.

Сразу отмечу, что периоды временной нетрудоспособности и иные периоды, когда работник отсутствовал на рабочем месте, не включаются в испытательный срок.

Несмотря на принятие на работу с условием, работник является полноправным членом трудового коллектива, он состоит с нанимателем в трудовых отношениях и каждый из них  имеет определенные права и должен исполнять  обязанности, вытекающие из трудового договора и  законодательства о труде.

Условие о предварительном испытании должно быть прописано в трудовом договоре. Если же данное дополнительное условие отсутствует, то это означает, что работник принят на работу без предварительного испытания.

Существуют определенные категории работников, для которых применение предварительного испытания при приеме на работу запрещено законодательством.

man.jpg

Поэтому если в нарушение закона, оно все же будет установлено, а работник в последствие уволен, как не выдержавший испытание, то будут все основания для его восстановления на работе. Данное ограничение распространяется на:

  • работников, не достигших восемнадцати лет;
  • молодых рабочих (служащих) по окончании учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования;
  • молодых специалистов по окончании учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования;
  • инвалидов;
  • временных и сезонных работников;
  • при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;
  • при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством (в частности, законодательными актами, регулирующими трудовые отношения с определенными категориями работников, например, госслужащими).

Не все работники относятся положительно к предварительному испытанию, но если посмотреть на это с другой стороны, то не только наниматель может быть недоволен работником, все может быть с точностью наоборот: работника могут не устроить условия работы у нанимателя.

В случае, если бы с ним сразу был заключен контракт, то работник не имел бы права расторгнуть его по собственному желанию. В случае же с трудовым договором с предварительным испытанием, законодательством предусмотрено, что каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:

  • до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;
  • в день истечения срока предварительного испытания.

Если нанимателя не удовлетворили результаты испытания, то он вправе принять решение о расторжении трудового договора с работником, как с не выдержавшим испытательного срока.

При этом обязательно должны быть указаны  причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания.

Причины в этом случае должны быть связаны именно с профессиональными качествами работника. В обязательном порядке они подтверждаются соответствующими документами, например:

  • докладными записками непосредственных руководителей работника,
  • актами о выпуске бракованной продукции,
  • жалобами клиентов,
  • заключением комиссии (в случае создания специальной комиссии из специалистов на предмет выяснения соответствия работника занимаемой должности) и т.д.

Данные обстоятельства также указываются и в приказе об увольнении работника, как не выдержавшего предварительного испытания.

В случае, когда инициатива о расторжении трудового договора с предварительным испытанием исходит от самого работника, объяснять причины своего увольнения он не обязан.

Предупреждение о желании прекратить трудовые отношения до окончания срока предварительного испытания должно быть письменным. Так, работник, обычно подает заявление, а наниматель – издает приказ.

Если до истечения срока предварительного испытания трудовой договор с работником не расторгнут, то он считается выдержавшим испытание и расторжение с ним трудового договора допускается только на общих основаниях.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Apollinariya аватар

Что делать, если Наниматель отказывается подписывать заявление об увольнении? У меня годовой контракт с испытательным в 3 мес. По обстоятельствам решила уйти уже на 3 день работы, подписала у всех начальников, кроме зам.генерального по кадрам, она заставляет отрабатывать и не подписывает. Приводить статьи ТК бесполезно, еще и угрозы испортить трудовую книжку. Что делать?

#
Система Orphus