Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Испытательный срок для будущей мамы

Установление испытательного срока при приеме на работу стало скорее нормой, чем исключением. Также нередки случаи, когда во время испытательного срока женщина узнает, что беременна.

Не все наниматели готовы разделить с будущей мамой ее радость и часто предпочитают избавиться от такой работницы, уволив ее по окончанию испытательного срока.

Давайте разберемся, можно ли уволить беременную женщину, как не прошедшую испытание при приеме на работу?

Законодательством Республики Беларусь не предусмотрено никаких ограничений в области установления испытательного срока беременным женщинам.

При этом срок предварительного испытания не должен превышать трех месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе.

Что касается увольнения по причине того, что работник не выдержал испытательный срок,  то такое увольнение законодательством не отнесено к увольнению по инициативе нанимателя.

Таким образом,  он не обязан соблюдать гарантии для отдельных категорий работников, которыми обычно они защищены при увольнении по инициативе нанимателя, к которым, в частности, относятся и беременные женщины.

Следовательно, увольнение беременной женщины по основанию, как не выдержавшей испытательный срок, возможно и не противоречит трудовому законодательству.

Однако отмечу, что  уволить работника как не прошедшего предварительное испытание достаточно сложно, потому как для этого должен быть соблюден целый ряд условий.

Условие о предварительном испытании, а также его сроке должно быть отдельно оговорено в трудовом договоре или контракте.

Если такой записи нет, то уволить работника по истечении срока испытания как не справившегося – нельзя.

Отсутствие в трудовом договоре условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания.

Испытание устанавливается с целью проверки соответствия работника поручаемой работе. 

Поэтому не могут быть предметом предварительного испытания личные качества человека, которые непосредственно не связаны с выполнением им конкретных профессиональных обязанностей, а также наличие беременности.

Так, при увольнении работника, как не выдержавшего испытание, наниматель должен доказать, что работник не соответствует поручаемой ему работе;

не способен выполнять отдельные или все трудовые обязанности по своей профессии, специальности, должности согласно требованиям ЕКТС, должностных инструкций;

не обладает необходимыми знаниями, навыками, не подтверждает уровень своей квалификации, указанный в предъявленных им при приеме на работу документах об образовании.

Должен быть указан не только факт ненадлежащего выполнения трудовых обязанностей, но и его обоснование, например, ссылки на конкретно порученную работу в соответствии с должностной инструкцией, а также, по каким причинам не мог выполнить работник порученную работу, в чем выражается некомпетентность или профессиональная непригодность.

Следовательно, во время прохождения испытания, работнику должна быть предоставлена возможность выполнять свои функции, а значит, он  должен быть ознакомлен с должностной инструкцией и иными необходимыми внутренними документам,  с перечнем необходимых законодательных актов, ему  должны даваться поручения, а он – отчитываться за них.

Нельзя уволить человека как не прошедшего испытательный срок без доказательств, к ним можно отнести:

  • докладные записки  непосредственного начальника работника, например,  о неспособности управлять вверенной работнику техникой (компьютером, станком, машиной);
  • невыполнение  плана; 
  • выпуск  бракованной продукции или жалобы  клиентов;
  • акт или заключение комиссии в случае создания специальной комиссии из специалистов на предмет выяснения соответствия или
  • несоответствия работника поручаемой работе и т.д.

Любой документ, доказывающий некомпетентность работника, предполагает, что он должен дать объяснение – написать объяснительную записку по факту недобросовестного выполнения обязанностей и что послужило причиной этому.

Если во время испытательного срока у нанимателя не возникло никаких претензий, значит, и волноваться не о чем.



Что касается срока расторжения договора с предварительным испытанием, то законодательством установлено, что  каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:

1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня (это касается и работника, и нанимателя);

2) в день истечения срока предварительного испытания.

Если же срок испытания закончился, а наниматель не сообщил о невозможности дальнейшей совместной работы, то работник считается выдержавшей испытание и уволить его, как не выдержавшего испытание,  уже невозможно.

По закону предупреждение обязательно должно быть сделано в письменной форме.

Если  все же увольнение произошло  на основании того, что работник не выдержал испытательный срок, а на это нет никаких  оснований, не стоит паниковать!

Необходимо вооружится своим контрактом, и отправиться в суд. При этом пошлину платить не придется.

В случае установления незаконного увольнения, работника восстановят на работе в прежней должности и с прежней зарплатой, а предприятие обяжут выплатить деньги за период вынужденного нахождения дома из-за необоснованного увольнения.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич
#
Система Orphus