Полная версия сайта Мобильная версия сайта

И снова об алиментах

К сожалению, нередко бывает, что в жизни семьи наступает такой период, когда дальнейшее совместное существование становится просто невозможным. Поэтому и вопрос об алиментах является достаточно актуальным. Давайте разберемся, как уплачиваются алименты и в каком размере.



Алименты уплачиваются в добровольном порядке лицом, обязанным уплачивать алименты или путем удержания из заработной платы по месту работы  (получения пенсии, пособия, стипендии).

Добровольный порядок уплаты алиментов не исключает права взыскателя алиментов в любое время обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов.

  Тот из родителей, кто имеет право на получение алиментов, может обратиться с заявлением об их взыскании  в суд независимо от срока, прошедшего с момента возникновения права на получение алиментов. Алименты присуждаются на будущее время с момента обращения с заявлением в суд.

Для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов -- на двух детей, 100 процентов -- на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ).

С 1 февраля 2010 года установлен в размере 255 220 рублей.

Данная норма направлена на защиту интересов детей и стала ответом на такую распространенную уловку, когда родитель, обязанный уплачивать алименты, устраивается на должность с мизерным размером оплаты труда (например, фиктивно или с «зарплатой в конверте», что делает размер алиментов ничтожным.

Теперь – это бесполезно.

В то же время, если обязанный родитель не сможет уплачивать алименты в установленной минимальной сумме по объективным причинам, то суд может уменьшить минимальный размер алиментов в индивидуальном порядке в зависимости от каждого конкретного случая.

Закон не уточняет, какие именно причины могут быть признаны судом объективными, но видится, что таковых будет весьма немного (как и оснований к освобождению от алиментов вообще), и добиться уменьшения размера алиментов будет, мягко говоря, непросто.

Норма о минимальном размере алиментов не распространяется на лиц, имеющих нерегулярный заработок или получающих его в натуре (предприниматели, фермеры, неработающие и т.п.) – они оплачивают алименты в размере, установленном судом.

Могут ли алименты быть взысканы и за прошлое время?

Могут,  но не более чем за три предшествующих года, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты, они  не были получены.



Предположим, что отец ребенка, который обязан выплачивать алименты, скрывается и находится в розыске, тогда взыскание будет производится независимо от установленного срока в три года.

При расчете задолженности в этом случае будет учитываться заработок или иные доходы, полученные за время, пока взыскание не производилось.

В случаях, когда должник на момент начисления задолженности по алиментам не работает, ее размер определяется исходя из заработка должника по последнему месту работы, а при отсутствии сведений об этом либо если с момента увольнения прошло более трех месяцев, - исходя из средней заработной платы для данной местности.

При несогласии с определенным судебным исполнителем размером задолженности по алиментам взыскатель или должник могут обжаловать действия судебного исполнителя.

Не считается задолженностью недоплата по алиментам, если она образовалась в связи с простоем или иными обстоятельствами, имевшими место по независящим от должника причинам.

Таким образом, законодатель защищает от санкций в случае невиновной недоплаты.

Нельзя упускать из виду и то, что просрочка платежа, как того требует гражданское законодательство, повлечет уплату еще и неустойки, которая составляет 0,3% от суммы невыплаченных алиментов.

Неустойка призвана стимулировать родителей уплачивать алименты вовремя, поэтому, если просрочка происходит не по вине должника, то эта санкция применяться не будет.

Алименты, взыскиваемые  на основании исполнительных документов в твердой денежной сумме, подлежат индексации  пропорционально увеличению установленной законодательством Республики Беларусь базовой величины.

Когда же прекращаются алиментарные обязательства?

Алиментные обязательства, установленные Соглашением о детях, Соглашением об уплате алиментов, Брачным договором, прекращаются в связи со смертью одной из сторон, истечением срока действия этих соглашений, договора или по основаниям, предусмотренным в них.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

  • по достижении ребенком совершеннолетия или
  • в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  • при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • при устройстве детей на государственное обеспечение и возникновении обязанности возмещения расходов, затраченных государством на их содержание;
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;
  • в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.


Пусть лучше эта информация Вам никогда не пригодится, но в случае возникновения сложной семейной ситуации, лучше быть вооруженными знаниями.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
olga bogadevich аватар

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, алименты взыскиваются до совершеннолетия ребенка, то есть до достижения им возраста 18 лет. Исключение составляют случаи, когда ребенок является инвалидом.
После достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста, родитель, выплачивающий алименты может продолжать материально поддерживать своего ребенка, например, на стадии получения образования, но только по своему желанию.

KATLIA аватар

Супруг платит алименты на двоих детей (75% - 199 680 бел. руб.) и содержание супруге, которая находится в декретном отпуске, в размере 70 000 бел. руб. На данный момент супруги находятся в браке, брачного договора и соглашения нет.
Можно ли уменьшить алименты или убрать содержание, т.к. супруг не работает, стоит на учете в центре занятости, а супруга проживает с первым мужем (находясь в браке со вторым)?

marielle-x аватар

Получаю алименты в размере 4 базовых-140000 бел.руб.Базовая не увеличивалась уже давно.Могу ли я подать в суд заявление об увеличении алиментов(папа-предприниматель).Подскажите,пожалуйста.

swetf-76 аватар

Хочется дать совет #marielle, он у вас предприниматель, а это считается, что человек не имеет постоянного зароботка.Вам надо обратиться к своему судебному исполнителю.Такие люди платят алименты в размере 33% от среднегородской зарплаты, а это сейчас где-то 550000руб.

Smekalka аватар

Если я не работаю, сколько я должен выплачивать алиментов на одного ребёнка?

гоость аватар

Я работаю на одну ставку сторожем(основная) з/п 400 тыс и 0,5 ставки водителем такси у ИП (по совместительству) з/п 200 тысяч.
Скажите в каком размере должны удерживаться алименты на двоих детей с содержанием по уходу за ребенком до 3-х лет в размере 70 тыс.
И должен ли удерживаться подоходный налог с зарплаты у ИП.

president-ka аватар

Элементы взыскиваются судом! Но за последние пол года бывший муж поменял 5 мест работы. Элементы не выплачивались через каждые 2 месяца. В данный момент должник уехал в Россию на заработки. Судебному исполнителю дал данные что офицеально не работает. Знаю что работает официально,но точными данными о месте работы не владею. Судебный исполнитель ничего не предпринемает в поиске должника! (Сказала что и так хорошо что сказал что не работает!!!) Знаю что получает 1000 дол.,но присылает мизерную сумму (от себя,у судебного исполнителя не регистрирует выплату по элементам) смешную сумму,на киллограм канфет!!!!!!! Присылает через каждые 1.5 -2 месяца!!! Что можно предпринять?

#
Система Orphus