Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Добровольная уплата алиментов

Мамы и папы не бывают бывшими, в отличие от супругов.

Развод — процесс неприятный, особенно если  в семье есть дети.

Законодательство в области брачно-семейных отношений не стоит на месте, в том числе и в таком сложном вопросе — частом спутнике развода, как алименты.

Соглашение об уплате алиментов  — один из вариантов добровольной уплаты алиментов, который появился в нашем законодательстве относительно недавно.

Давайте попробуем разобраться, что же это такое.

На данный момент,  алиментные обязательства могут быть установлены помимо добровольного волевого решения,

постановления суда,

Брачного договора или

Соглашения о детях

еще и специальным видом соглашения — Соглашением об уплате алиментов (далее - Соглашение).

Его заключение возможно,  если алименты  не уплачиваются в соответствии с Брачным договором, Соглашением о детях, а также вынесенным судебным постановлением.

Факт  заключения Соглашения говорит о том, что родители уже достигли договоренности по вопросам о том, с кем остается ребенок, и кто будет платить алименты, иначе его заключение невозможно до урегулирования споров.

Данное соглашение регулирует такие вопросы, как

размер,

способы и

порядок  уплаты алиментов.

Соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, а несоблюдение данных условий влечет  недействительность  соглашения. Об этом нужно обязательно помнить!

Очень важное условие — это  размер алиментов, который прописан в соглашении:

он не может быть ниже размера алиментов, которые возможно было бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

Соглашением можно установить более высокий размер алиментов, чем предусмотрено законом.

Оно также не должно нарушать права и законные интересы лица, на содержание которого направлены алименты.

Алименты в соответствии с Соглашением  могут уплачиваться:

  1.   в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя,

      обязанного   уплачивать алименты;
  2.   в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

  3.   в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

  4.   путем передачи имущества в собственность ребенка.


Возможно также сочетание разных способов уплаты алиментов.

Соглашение, предусматривающее передачу недвижимого имущества в собственность ребенка, подлежит государственной регистрации и является основанием для  регистрации перехода права собственности на это недвижимое имущество.

Представим ситуацию, когда бывший муж, обязанный уплачивать алименты, выезжает на ПМЖ в другую страну.

В такой ситуации можно порекомендовать просчитать общий размер алиментов, которые он должен будет заплатить за все время до достижения ребенком совершеннолетнего возраста, и, исходя из этой цифры, заключить с ним Соглашение об уплате алиментов в твердой денежной сумме, выплачиваемой единовременно, либо о передаче в собственность ребенка недвижимого имущества, принадлежащего вашему бывшему мужу.

При заключения Соглашения об уплате алиментов путем передачи имущества в собственность ребенка, следует внимательно изучить перспективы использования получаемого, чтобы не были впоследствии ущемлены как интересы ребенка, так и интересы лица, получающего алименты.

Родители в Соглашении могут самостоятельно установить  порядок (наличный, безналичный расчет, золото, чеки и т.д.) и периодичность (декада, месяц и т.д.) уплаты алиментов.

Наличие подтверждающего документа, например, расписки в получении не является обязательным атрибутом, однако очень желательным.

В Соглашении можно оговорить и порядок индексации алиментов, уплачиваемых в твердой денежной сумме, иначе индексация  будет производиться в соответствии с законом, что также неплохо.

Что делать в том случае, если обязанная сторона перестает выполнять свои обязательства по Соглашению? Необходимо взять  Соглашение и обратиться  к судебному исполнителю, написать  заявление.

С этого момента начинается принудительное взыскание алиментов, что влечет за собой экономию времени и денежных средств, так как нет необходимости рассмотрения дела в суде.



В том случае, если  в материальном или финансовом положении  сторон произойдут значительные изменения и согласие об изменении или о расторжении Соглашения не будут достигнуты,  заинтересованная сторона вправе обратиться в суд для разрешения данного вопроса.

Открытие новых перспектив и условия уплаты алиментов на содержание, к которым относится и Соглашение об алиментах, позволяет в большей мере защитить интересы детей и обеспечить более удобную реализацию прав и исполнение обязанностей родителями.

Главное помнить, что в споре между родителями по поводу уплаты алиментов  всегда стоит ребенок!

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Елена Подгорная аватар

Интересно, а как реальная практика: много ли таких добровольных разводных пап?

olga bogadevich аватар

Беспощадная статистика гласит, что в Беларуси распадается практически каждая вторая семья. При этом дети в большинстве случаев остаются с мамой, а пап, желающих платить алименты, тем более добровольно и в "достойном" размере не так много, но они есть. Соглашение об уплате алиментов не только прогрессивное изменение в законодательстве, но и новый уровень отношений в семье. Но, сколько бы не менялось законодательство, пока не произойдут изменения в устоявшихся стереотипах, когда мужчина уходя из семьи, уходит не только от женщины, но и от детей, мало что поменяется. Отмечу, что в России практика добровольной уплаты алиментов появилась раньше, чем у нас и получает все большее распространение.

#
Система Orphus