Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Делим очередь

Многим известно такое понятие как разделение очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

С внесением изменений в жилищное законодательство в данном вопросе также произошли изменения.

Законодательством предусмотрено, что по письменному заявлению граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе по месту жительства, государственном органе, другой организации по месту работы или службы может производиться разделение очереди членов семьи, а также бывших членов семьи.


Самые существенные изменения произошли в отношении совершеннолетних детей, которые при разделении очереди,  теперь будут приниматься на отдельный учет не с даты принятия их на учет в составе семьи родителей, как это было ранее, а с даты наступления совершеннолетия. 

Исключения составляют случаи  эмансипации, то есть когда несовершеннолетний признается  полностью   дееспособным (способным своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать обязанности и исполнять их) по решению органов опеки и попечительства с  согласия  обоих  родителей, усыновителей или  попечителя,  а  при отсутствии такого согласия – по решению суда, иными словами, уравнивается в правах с совершеннолетними гражданами, а также в случае вступления в брак  до достижения совершеннолетнего возраста.

В такой ситуации они будут приниматься на учет с даты принятия решения об эмансипации или вступления в брак.

Ранее предусматривалось, что каждый совершеннолетний член семьи вправе заявить о разделе очереди с родителями, если они состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с периода постановки на эту очередь родителей, но не раньше даты рождения.  

Согласно статистике, именно в результате такого раздела в последние годы очередь существенно увеличивалась, что и привело к необходимости внесения изменений в этот вопрос.

Например, родители стояли на очереди с  1990 году. В том случае, если ребенок родился, предположим, в 1990 году и в 2008 он достиг совершеннолетия, он мог разделить очередь с родителями и быть принятым на отдельный учет с 1990 года - то есть, года рождения.

Если же, ребенок родился, предположим, в 1993 году и достигнет совершеннолетия в 2011 году, то на отдельный учет он сможет быть принят с 2011 года, то есть, когда ему исполнится 18.

Соответственно, теперь придется выбирать: либо разделить очередь и ждать еще полтора десятка лет, либо получить жилье с родителями.

Таким образом, при разделении очереди каждый из членов семьи, а также бывших членов семьи имеет право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий со времени принятия его на такой учет в составе семьи гражданина, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, но не ранее наступления совершеннолетия. 

Согласно данному положению, при разводе после раздела очереди, второй очередник имеет право стать на очередь по месту своей регистрации с той даты, когда  супругов ставили на учет вместе.

Но и тут есть  нюансы.

Допустим, муж и жена, состоявшие в браке, стали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Под воздействием определенных жизненных обстоятельств им пришлось развестись.

По статистике, дети в данной  ситуации, как правило, остаются с матерью. В данном случае, мама и ребенок являются семьей, а женщина, не вступившая после развода в новый брак, имеет по закону все основания основание остаться на учете с момента принятия. 

Что  касается бывшего мужа, то он будет снять с учета, если обеспечен жильем по норме.

Например,  2005 году супруги стали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий как впервые вступившие в брак. Через два года они развелись,  и в результате очередной сверки бывшего мужа сняли с очереди из-за отсутствия оснований быть признанным в улучшении жилищных условий.

Несмотря на то, что в соответствии с законодательством предусмотрено разделение очереди, при отсутствии оснований стоять на очереди нуждающихся, с очереди могут снять. Так, при постановке на учет, было основание: впервые вступивший в брак, после развода оно отпало.

Если бы имелись иные основания, например, проживание  в квартире, где на каждого приходится менее 15 квадратных метров, или  жилье признано несоответствующим санитарным и техническим требованиям и т.д., бывший супруг  мог бы состоять на учете.

Если же оснований нет — значит, с очереди человека снимают.

Отмечу еще один момент: член семьи или бывший член семьи гражданина, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в государственном органе, другой организации по месту работы или службы, имеет право на разделение очереди с момента трудоустройства или поступления на службу в данный государственный орган или другую организацию.

Предположим, что супруги состоят на учете в Витебске по месту работы мужа.  В таком случае при расторжении брака супруга сможет разделить очередь по месту работы мужа, только если она работает на том же предприятии в Витебске.

Иначе, ей придется обращаться для постановки на учет по месту жительства.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
укр аватар

Боже, какая дикость сам факт наличия очереди.
ради эксперимента ктонить испрашивал в исполкоме разрешение на строительство личного шалаша ???

#
Система Orphus