Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что нужно знать, покупая товары, бывшие в употреблении

В последние несколько лет очень распространены стали магазины «Second hand».

Это в переводе означает «вторые руки», в которых продаются бывшие в употреблении товары.

Они пользуются достаточно большой популярностью среди населения, так как цены на товары там значительно ниже, чем на аналогичные новые. Но, при этом и риск  наличия дефектов на таких товарах, несомненно, несколько выше.

Насколько защищен покупатель, приобретающий  товар, бывший в употреблении? Давайте разберемся.

Можно ли отстоять свои права, если вы купили товар, бывший в употреблении, а потом обнаружили, что на нем имеется какой-либо дефект?

В соответствии с законодательством, если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток, покупателю в обязательном порядке должна быть предоставлена информация об этом.

В случае приобретения такого товара сведения о наличии недостатков должны быть указаны в документе, подтверждающем факт покупки. Также сведения, характеризующие состояние бывшего в употреблении товара, должны быть указаны на товарном ярлыке или ином документе.

В том случае, если покупатель сознательно приобретает товар, имеющий недостаток, то есть он поставлен об этом в известность, то впоследствии предъявить какие-либо требования продавцу относительно этого недостатка, он не сможет.

Second_hand1.jpg

Однако, если покупатель не был поставлен в известность продавцом о наличии дефектов, ситуация полностью меняется. В этом случае потребитель имеет право по своему выбору  требовать:

  • замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
  • незамедлительного безвозмездного устранения  недостатков товара (если иное не вытекает из характера товара);
  • соразмерного уменьшения покупной цены товара;
  • возмещения расходов по устранению недостатков товара.

В крайнем случае, вместо указанных выше требований, покупатель вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

А вот бывшие в употреблении товары надлежащего качества обмену и возврату не подлежат, о чем покупателя должен предупредить продавец.

Если покупатель, ослепленный низкой ценой, поспешил с приобретением товара, а потом оказалось, что купленная вещь, например, не подходит по цвету или размеру, то это уже будут проблемы самого покупателя.

Продавец в этом случае имеет полное право отказать покупателю в просьбе заменить товар, а тем более, вернуть деньги.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич
#
Система Orphus