Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что нужно знать о шенгенской визе?

При обращении в посольство с просьбой о выдаче визы необходимо  дать информацию о целях поездки, подтвердить, что у Вас есть место для проживания в стране посещения, и то, что Вы имеете в наличии средства на свое пребывание за рубежом и намерены вернуться на родину, а также предъявить ряд документов.

Предлагаю рассмотреть основные нюансы, касающиеся получения шенгенской визы.

В течение года после вступления Визового кодекса,  посольства стран Шенгенского соглашения планируют сделать единым список подаваемых вместе с визовой анкетой документов на получение визы.

Сейчас для каждой из консульско-визовых служб посольств стран ЕС требуется свой список.

Несмотря на то, что набор документов разный, есть и  те, которые нужно принести в любое представительство страны ЕС.

Это:

  • паспорт;
  • медицинская страховка, минимальная страховая сумма которой составляет 30 тысяч евро;
  • фотографии (необходимо учитывать, что некоторые страны имеют к ним особые требования);
  • доказательство цели поездки (приглашение, или бронь гостиницы, или турпутевка).


Общим требованием является наличие паспорта или иного документа для визы, выданного не позднее 10 лет назад.

В документе должны быть, по крайней мере, две чистые страницы в разделе «визы», и срок его действия не должен заканчиваться раньше, чем за три месяца запланированной даты возвращения.

Правда, в исключительных случаях последнее требование может не выполняться (например, в случае смерти родственника, когда необходимо попасть на похороны).

Одним из главных условий получения шенгенской визы является также доказательство платежеспособности и достаточного наличия денежных средств для пребывания в стране посещения.

Доказательством в данном случае  может служить выписка с банковского счета, подтверждающая постоянный заработок за последние 6 месяцев, дорожные чеки, а также другие документы, подтверждающие финансовую или материальную платежеспособность.

Для работающих  – это обычно справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности, оклада за последние 6 месяцев.

Имейте ввиду, что Вам на работу могут позвонить и уточнить, действительно ли вы там работаете.

Если Вы являетесь студентом, то помимо всего набора документов Вам придется предоставить и трудовые книжки родителей, выписки об уровне их заработка, а  если – индивидуальным предпринимателем, то может потребоваться справка  из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей.

Для неработающих потребуются  финансовые гарантии, например, выписка с банковского счета, спонсорское поручение и т.д..

Необходимо будет также заполнить анкету,  при этом требования к анкетам у разных стран сильно разняться. Отмечу, что дополнительную информацию о том, какие бумаги вам необходимо иметь на границе, можно узнать в посольстве или консульстве той страны, чью границу вы собираетесь пересекать при въезде.

Если предоставленные документы будут в порядке, то вы можете рассчитывать на получение шенгенской визы. При этом многоразовая виза или одноразовая – будет зависеть от поданных вами документов.

Плата за шенгенскую визу может взиматься в евро или в национальной валюте по курсу Европейского центрального банка, утверждается в новых правилах.

Стоимость визы:

60 евро – для граждан старше 12 лет,

35 евро – для детей от 6 до 11 лет.

Для детей до шести лет, а также школьников, направляющихся в ЕС для учебы или на образовательный тренинг, исследователей и представителей некоммерческих организаций младше 25 лет, участвующих в семинарах, конференциях, спортивных, культурных и образовательных мероприятиях предусмотрена бесплатная выдача виз.

Срок рассмотрения видовой заявки – не более 15 календарных дней.

В случае отказа консульство должно обязательно обосновать свое решение, которое можно будет обжаловать.

Сама виза может выдаваться на различный срок: на полгода,  на год,  на два, и даже на пять лет. Но находиться в стране Вы все равно сможете не больше чем 90 дней за полгода.

Напомню, что просить визу нужно в посольстве той страны, куда вы собираетесь ехать или в которой собираетесь находиться больше всего времени.

Чтобы получить  многократную визу,  придется доказать, что вам необходимо часто посещать Шенгенскую зону, а также подтвердить свое финансовое положение и заверить, что Вы вернетесь домой до окончания срока действия визы.

Если виза многократная, то первый раз нужно ехать в ту страну, посольство которой выдало Вам визу. При этом проезд транзитом, например, через Литву в Эстонию, не должен составить проблем (если визу Вы получили в посольстве Эстонии), главное убедить пограничников в том, что Вы следуете транзитом.

А вот в случае, если Вы вообще не собираетесь посещать страну, выдавшую Вам шенгенскую визу, но при этом  хотите попутешествовать по другим странам Европы, могут возникнуть сложности!

В этом случае консульство данной страны имеет право аннулировать вашу текущую визу либо потребовать документы, подтверждающие факт вашего пребывания в стране назначения при запросе очередной визы. 

Поэтому,  не лишним будет сохранять различные документы, например,  ресторанные счета, подтверждения брони отеля, билеты и т.д. В случае необходимости это очень пригодится! Понятно, что страна, выдающая Вам визу, заинтересована в том, чтобы Вы стали именно ее гостем.

Для получения шенгенской визы белорусам также придется почти каждые пять лет сдавать отпечатки пальцев.

От данной процедуры освобождаются дети до 12 лет, главы стран и правительств, а также представители официальных делегаций.

Однако отмечается, что  ЕС пока технически не готовы к введению биометрической системы, в том числе в Беларуси, поэтому государства - члены ЕС начнут сбор биометрических данных или отпечатков пальцев заявителей на получение визы только с момента ввода в действие в каждом конкретном регионе Информационной визовой системы.

Однако в посольствах Франции и  Великобритании отпечатки уже приходится сдавать.

После того, как система начнет действовать, данные биометрической системы будут храниться на протяжении 59 месяцев.

При повторном обращении за визой в течение этого срока отпечатки сдавать не придется, за исключением случаев, когда возникают сомнения относительно личности заявителя или сразу невозможно установить, когда последний раз брались отпечатки пальцев.

Удачных Вам поездок!
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Polina. аватар

Ольга, спасибо за информацию. Очень актуально. У меня вопрос. У меня есть 3-хмесячная виза , выдана посольством Финляндии , а я собираюсь купить турпутевку в Англию. Тур будет автобусный по странам Европы в Англию. Обязательно ли мне открывать новыю визу или возможно путешествие по уже существующей ? Спасибо.

Наяна аватар

Хоть и не ко мне вопрос... Англия не входит в список стран шенгенского соглашения. Придется делать Happy

olga bogadevich аватар

Polina, рада что информация оказалась полезной.
Наяна, спасибо! И правда, для посещения Англии придется получать национальную визу.
Однако, учитывая, что тур будет проходить по разным городам Европы, шенгенская виза также понадобится. Так как Финляндия входит в число стран, подписавших шенгенское соглашение, финская виза дает право пребывания на территории всех входящих в него стран, но если турист намерен посетить несколько стран, визу следует получать в посольстве страны основного пребывания, либо страны, которую он намерен посетить первой. Точный и компетентный ответ Вы сможете получить обратившись в консульство, либо в туристическую фирму, где собираетесь приобретать турпутевку.

Наяна аватар

И еще важно, чтоб шенгенская виза - хоть она и на три месяца - была с правом многократного въезда. Потому что если Вы уже съездили, но виза была однократная - то все, надо новая. Даже если вы на 1 день заехали.

#
Система Orphus