Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что нужно знать о шенгенской визе?

При обращении в посольство с просьбой о выдаче визы необходимо  дать информацию о целях поездки, подтвердить, что у Вас есть место для проживания в стране посещения, и то, что Вы имеете в наличии средства на свое пребывание за рубежом и намерены вернуться на родину, а также предъявить ряд документов.

Предлагаю рассмотреть основные нюансы, касающиеся получения шенгенской визы.

В течение года после вступления Визового кодекса,  посольства стран Шенгенского соглашения планируют сделать единым список подаваемых вместе с визовой анкетой документов на получение визы.

Сейчас для каждой из консульско-визовых служб посольств стран ЕС требуется свой список.

Несмотря на то, что набор документов разный, есть и  те, которые нужно принести в любое представительство страны ЕС.

Это:

  • паспорт;
  • медицинская страховка, минимальная страховая сумма которой составляет 30 тысяч евро;
  • фотографии (необходимо учитывать, что некоторые страны имеют к ним особые требования);
  • доказательство цели поездки (приглашение, или бронь гостиницы, или турпутевка).


Общим требованием является наличие паспорта или иного документа для визы, выданного не позднее 10 лет назад.

В документе должны быть, по крайней мере, две чистые страницы в разделе «визы», и срок его действия не должен заканчиваться раньше, чем за три месяца запланированной даты возвращения.

Правда, в исключительных случаях последнее требование может не выполняться (например, в случае смерти родственника, когда необходимо попасть на похороны).

Одним из главных условий получения шенгенской визы является также доказательство платежеспособности и достаточного наличия денежных средств для пребывания в стране посещения.

Доказательством в данном случае  может служить выписка с банковского счета, подтверждающая постоянный заработок за последние 6 месяцев, дорожные чеки, а также другие документы, подтверждающие финансовую или материальную платежеспособность.

Для работающих  – это обычно справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности, оклада за последние 6 месяцев.

Имейте ввиду, что Вам на работу могут позвонить и уточнить, действительно ли вы там работаете.

Если Вы являетесь студентом, то помимо всего набора документов Вам придется предоставить и трудовые книжки родителей, выписки об уровне их заработка, а  если – индивидуальным предпринимателем, то может потребоваться справка  из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей.

Для неработающих потребуются  финансовые гарантии, например, выписка с банковского счета, спонсорское поручение и т.д..

Необходимо будет также заполнить анкету,  при этом требования к анкетам у разных стран сильно разняться. Отмечу, что дополнительную информацию о том, какие бумаги вам необходимо иметь на границе, можно узнать в посольстве или консульстве той страны, чью границу вы собираетесь пересекать при въезде.

Если предоставленные документы будут в порядке, то вы можете рассчитывать на получение шенгенской визы. При этом многоразовая виза или одноразовая – будет зависеть от поданных вами документов.

Плата за шенгенскую визу может взиматься в евро или в национальной валюте по курсу Европейского центрального банка, утверждается в новых правилах.

Стоимость визы:

60 евро – для граждан старше 12 лет,

35 евро – для детей от 6 до 11 лет.

Для детей до шести лет, а также школьников, направляющихся в ЕС для учебы или на образовательный тренинг, исследователей и представителей некоммерческих организаций младше 25 лет, участвующих в семинарах, конференциях, спортивных, культурных и образовательных мероприятиях предусмотрена бесплатная выдача виз.

Срок рассмотрения видовой заявки – не более 15 календарных дней.

В случае отказа консульство должно обязательно обосновать свое решение, которое можно будет обжаловать.

Сама виза может выдаваться на различный срок: на полгода,  на год,  на два, и даже на пять лет. Но находиться в стране Вы все равно сможете не больше чем 90 дней за полгода.

Напомню, что просить визу нужно в посольстве той страны, куда вы собираетесь ехать или в которой собираетесь находиться больше всего времени.

Чтобы получить  многократную визу,  придется доказать, что вам необходимо часто посещать Шенгенскую зону, а также подтвердить свое финансовое положение и заверить, что Вы вернетесь домой до окончания срока действия визы.

Если виза многократная, то первый раз нужно ехать в ту страну, посольство которой выдало Вам визу. При этом проезд транзитом, например, через Литву в Эстонию, не должен составить проблем (если визу Вы получили в посольстве Эстонии), главное убедить пограничников в том, что Вы следуете транзитом.

А вот в случае, если Вы вообще не собираетесь посещать страну, выдавшую Вам шенгенскую визу, но при этом  хотите попутешествовать по другим странам Европы, могут возникнуть сложности!

В этом случае консульство данной страны имеет право аннулировать вашу текущую визу либо потребовать документы, подтверждающие факт вашего пребывания в стране назначения при запросе очередной визы. 

Поэтому,  не лишним будет сохранять различные документы, например,  ресторанные счета, подтверждения брони отеля, билеты и т.д. В случае необходимости это очень пригодится! Понятно, что страна, выдающая Вам визу, заинтересована в том, чтобы Вы стали именно ее гостем.

Для получения шенгенской визы белорусам также придется почти каждые пять лет сдавать отпечатки пальцев.

От данной процедуры освобождаются дети до 12 лет, главы стран и правительств, а также представители официальных делегаций.

Однако отмечается, что  ЕС пока технически не готовы к введению биометрической системы, в том числе в Беларуси, поэтому государства - члены ЕС начнут сбор биометрических данных или отпечатков пальцев заявителей на получение визы только с момента ввода в действие в каждом конкретном регионе Информационной визовой системы.

Однако в посольствах Франции и  Великобритании отпечатки уже приходится сдавать.

После того, как система начнет действовать, данные биометрической системы будут храниться на протяжении 59 месяцев.

При повторном обращении за визой в течение этого срока отпечатки сдавать не придется, за исключением случаев, когда возникают сомнения относительно личности заявителя или сразу невозможно установить, когда последний раз брались отпечатки пальцев.

Удачных Вам поездок!
 

VELVET: Ольга Богадевич
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Polina. аватар

Ольга, спасибо за информацию. Очень актуально. У меня вопрос. У меня есть 3-хмесячная виза , выдана посольством Финляндии , а я собираюсь купить турпутевку в Англию. Тур будет автобусный по странам Европы в Англию. Обязательно ли мне открывать новыю визу или возможно путешествие по уже существующей ? Спасибо.

Наяна аватар

Хоть и не ко мне вопрос... Англия не входит в список стран шенгенского соглашения. Придется делать Happy

olga bogadevich аватар

Polina, рада что информация оказалась полезной.
Наяна, спасибо! И правда, для посещения Англии придется получать национальную визу.
Однако, учитывая, что тур будет проходить по разным городам Европы, шенгенская виза также понадобится. Так как Финляндия входит в число стран, подписавших шенгенское соглашение, финская виза дает право пребывания на территории всех входящих в него стран, но если турист намерен посетить несколько стран, визу следует получать в посольстве страны основного пребывания, либо страны, которую он намерен посетить первой. Точный и компетентный ответ Вы сможете получить обратившись в консульство, либо в туристическую фирму, где собираетесь приобретать турпутевку.

Наяна аватар

И еще важно, чтоб шенгенская виза - хоть она и на три месяца - была с правом многократного въезда. Потому что если Вы уже съездили, но виза была однократная - то все, надо новая. Даже если вы на 1 день заехали.

#
Система Orphus