Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Брачный контракт: путь к отступлению или цивилизованный подход?

Брачный контракт во многих странах мира – явление распространенное.

У нас также постепенно увеличивается число пар, которые решаются на его заключение, что не может не радовать, так как наличие подобного документа помогает решить многие неприятные вопросы, особенно в случае развода.

Что же такое брачный контракт?

Это  соглашение двух лиц, вступающих или вступивших в брак, которое определяет их имущественные права и обязанности как в браке, так и при его расторжении.

Как гласит законодательство в области семейных отношений, цель такого документа состоит: в укреплении брака и семьи, повышении культуры семейных отношений, осознании прав и обязанностей супругов, ответственности за детей и друг за друга.

В брачном договоре отношения между супругами регулируются по их собственному усмотрению и обоюдному согласию.

Брачный контракт может быть заключен только супругами либо людьми, намеревающимися вступить в брак, но последнем случае он будет иметь юридическую силу только после заключения ими брака.

Таким образом, люди, проживающие в гражданском браке, не могут заключить такой договор, но они могут урегулировать свои имущественные отношения путем заключения гражданско-правовых сделок.

По взаимному согласию могут быть внесены  в любое время (до развода) изменения и дополнения в брачный договор, при условии их нотариального удостоверения.

Брачный договор не должен содержать такие условия, в результате которых один из супругов ставится в крайне неблагоприятное положение.

Так, например, не может быть предусмотрена обязанность одного супруга передавать в собственность другому все нажитое во время брака имущество или все получаемые доходы.

Составление брачного контракта можно порекомендовать особенно тем парам, которые на момент вступления в брак получают существенную имущественную помощь от родителей (квартира, машина и т.д.).

Данный документ может быть подготовлен нотариусом, адвокатом либо самими супругами, но обязательным условием, повторюсь,  является то, что он удостоверяется нотариусом.

В брачном контракте можно оговорить режим совместной, раздельной или долевой собственности супругов (включая добрачную собственность каждого из супругов).

При этом можно учесть не все имущество, а только самые дорогие вещи, например машину, квартиру или дачу.

Например, если какие-то материальные ценности были приобретены в период брака, то по закону они являются общей совместной собственностью (каждый из супругов имеет равные права на пользование, владение и распоряжение ею).

Потому в случае развода, доли двух сторон признаются равными.

Однако брачный договор заранее может установить, что  после расторжения брака будет принадлежать жене, а что мужу.

Можно также указать в договоре способ и долю участия супругов в доходах друг друга, имущество, которое получит каждый из супругов в случае расторжения брака.

Этот пункт сможет помочь в случае выяснения отношений и особенно развода.

Также можно оговорить пункты о формах, методах и средствах воспитания детей, месте  их проживания, размере алиментов на них, порядке общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака.

Много спорных ситуаций возникает, когда семья создает общий бизнес.  Договор может предусмотреть, что будет с коммерческой организацией: в случае развода.

Например, можно оговорить, что она остается в собственности мужа, а супруга получает от него определенную денежную компенсацию или оговоренный процент дивидендов.

В брачном договоре могут быть урегулированы и другие вопросы взаимоотношений между супругами, если это не противоречит законодательству о браке и семье.

Необходимо отметить, что несовершеннолетние лица, вступающие в брак, заключают брачный договор с согласия своих родителей, попечителей, за исключением случаев приобретения ими полной дееспособности до заключения брака.

По согласию сторон договор может быть расторгнут. Это может происходить на основаниях и в порядке, предусмотренных гражданским законодательством.

Если соглашение об изменении или о расторжении брачного договора не достигнуто, то по требованию мужа или жены этот спор может быть рассмотрен в суде.

Следует добавить, что  соглашение о расторжении брачного также подлежит обязательному нотариальному освидетельствованию.

Свадьба – радостное событие,  и оно всегда красиво, а вот разойтись красиво – получается не всегда. Брачный договор может стать хорошим помощников в случае, если люди понимают, что существовать вместе они уже не могут. 

Сохранить  нервы и  обойтись без брани и скандалов при решении спорных вопросов – разве это плохо?

Любовь и доверие –прекрасные чувства и если чувства истинные, то заключение брачного договора никак не повлияет на них.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
ALIONA аватар

я считаю что брачный контракт - это цивилизованный подход к будущей совместной жизни. Если вы считаете, что при расторжении брака вы с супругом сможете договориться "полюбовно", в 99% из 100% вы ошибаетесь. Накопившаяся обида и злость застилают глаза обеим сторонам. Наличие детей еще больше осложняет ситуацию. Женщина должна подумать не только о себе но и о детях. В составлении брачного контракта не вижу ничего предосудительного. Проверено на личном опыте.

Марина Бондаренко аватар

Полезное дело! Особенно, если не доводить до абсурда. Позволяет на предварительной стадии хотя бы о чем-то задуматься.

Zinger аватар

Почему-то как бы стыдно заключать брачный контракт! Как будто в этом есть недоверие друг к другу и недостаточность любви!

teressa аватар

Как жена адвоката, часто помогаю мужу составлять брачные контракты -- хотя, помогаю, немного громко сказано -- я их просто печатаю быстро -- и отмечу, что почти все они заключаются по инициативе женщин сейчас, а хорошо составленный брачный договор дает отличные пространства для маневров.

Так что да, да и еще раз да)))

Мисс Голливуд аватар

Во всем есть свои темные и светлые преимущества. Брачный договор - это как уверенность в завтрашнем дне, так и превый шаг доказательства обоим супругам недоверия между ними. Так что здесь очень индивидуальный вопрос а стоит ли овчинка выделки. У кого какие приоритеты...

#
Система Orphus