Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Я, мечта и он

Речь пойдет вовсе не о любви. К сожалению.

Потому что если бы между бизнес-партнерами было бы возможно некое чувство, хотя бы отдаленно напоминающее любовь с ее бескорыстием, неразумным доверием и безусловным принятием, успешных проектов, обеспеченных людей и талантливых предпринимателей на отечественном рынке было бы гораздо больше.

 

Речь пойдет о партнере, с которым в силу разных причин вы решили начинать собственное дело.

Как бы там ни было, у вас обязательно выстроится треугольник сродни любовному: вы, ваша мечта о собственном бизнесе и — такой необходимый и такой ощущаемый он. Ваш деловой партнер.

Что мы от него ждем?

Конечно же, чтобы он взял на себя ту часть дел, вести которые нам по каким-то причинам трудно, почему-то невозможно, дорого или неловко.

Чтобы он обеспечил нас недостающими связями.

Чтобы он помогал нам тогда, когда обратиться за помощью вроде бы не к кому.

Словом, чтобы он стал нашей половинкой. Ну, и внес свою долю в уставной фонд.

Одним словом, мы ждем от него чего-то вроде любви.

Чего мы не ждем, но обязательно получим?

Собственный взгляд на вещи. Разумеется, он у него есть. У него есть абсолютно четкая позиция (что не мешает ей меняться со временем) по поводу вашей общей прибыли, рабочего дня, направления движения, зарплаты сотрудников и судьбы своей доли в уставном фонде.

Например, ваш партнер может, не ставя вас в известность, продать свою долю в вашем общем бизнесе, разделить ее между членами своей семьи, привести на работу в офис своих бесполезных родственников, не выполнять то, что вы считаете его обязанностями, требовать от вас того, что вы не считаете своими обязанностями, исчезнуть в один прекрасный день с тем имуществом, которое он считает своим, одним словом, он может сделать что угодно, что докажет вам с неумолимой ясностью: он — не ваша половинка, а отдельный, незнакомый вам человек.

Если это по трагическому стечению обстоятельств еще и ваш друг — мои соболезнования.

Каким он должен быть?

Всего два качества. Первое — умным.

Потому что выяснять неизбежно возникающие вопросы с дураком практически невозможно.

И второе — задокументированным. Прописано в вашем уставе должно быть абсолютно все: и распределение прибыли, и распределение совместно нажитого имущества, и возможность или невозможность продавать-дарить-завещать свои доли, и размер уносимого с собой имущества в случае развода… никаких устных договоренностей — только бумажки.

И пусть вас считают недоверчивым педантом.

А в остальном — почти как в любви. Вы должны смотреть не друг на друга, а в одном направлении.

Вы должны иметь шансы безусловно принимать друг друга.

Вы должны уметь садиться за стол переговоров и выяснять все до конца.

И у вас должен быть здоровый и счастливый ребенок. Я имею в виду ваш совместный бизнес.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
ольга иваненко  аватар

долгий и успешный бизнес с партнером почти нереален, если вы лидер, или думаете, что вы лидер. нереален бизнес именно из-за того, что у партнера есть свой взгляд на вещи и иногда вы его не разделяете, поэтому оптимальный вариант -- начинать вместе, давая друг другу поддержку, но предусматривая варианты бизнеса по отдельности.

#
Система Orphus