Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вяжем веники

Помните простую сказку про старика и сыновей?

Ту самую, в которой мудрый старик сначала одной левой сломал три прутика, а потом показательно спасовал перед веником?

Веник всегда прочнее веточки, коллектив почти всегда сильнее единицы — с этой очевидной истиной не поспоришь.

А только где его брать, коллектив-то?

В папках отдела кадров?

В очередях к бухгалтеру в день зарплаты?

На рабочей ниве?

Как-то мне пришлось тренировать одну команду продавцов, которая представляла собой не веник, а, скажем так, дворницкую метлу: наспех связанные алюминиевой проволокой вокруг пошарпанной палки толстые ветки.

Ветки эти отменно шкрябали рынок товаров народного потребления, производили много шума и пыли, периодически выпадали из общей неэстетичной картины и развязывались каждый вечер аккурат у ворот офиса.

Каждое утро начиналось с того, что директор, супервайзер и старший торговый агент засучивали рукава и заново связывали прутья в неказистый рабочий инструмент: стращали, подгоняли, ругали и стравливали между собой в общем-то неплохих, но совершенно недружных торговых.

Встречались мне и такие веники: сплошь состоящие из ценных пород редких деревьев, с точеными, невероятной красоты прутиками, грубо скрученными серым шпагатом вокруг какой-то непонятной дубины.

broom.jpg

Стоит ли говорить, что тоненькие, аккуратные прутики через один ломались, теряли свою небесную красоту, а конкуренты только посмеивались над эксклюзивными, но неработоспособными инструментами.

Но чаще всего — вы не поверите — приходилось встречать никакие не веники. Прутики.

Возьмет начальник отдела продаж в правую руку три прута, в левую руку – три, махнет ими раз, махнет два, да и кричит: эй вы, бестолковые прутья, почему не метете, почему не работаете?

Я ж вас взял, веником назвал, где же ваша корпоративная этика и любовь к родной фирме?

Ну что ты будешь делать?

Берешь эти прутья, выпрямляешь, чистишь, аккуратно раскладываешь, чтобы веточки одного не мешали веточкам другого, сортируешь по длине и крепости, раскладываешь вокруг древка по особенным, вениковязательным правилам, подбираешь нужную бечевку, надежно скручиваешь, да еще ставишь над веником смотрителя: чтобы не забывал узлы проверять и заменять прутики…

Это я к чему.

Дорогие начальники! Не забывайте, что первая и, пожалуй, единственная задача руководителя состоит в том, чтобы хорошо связать веники и обеспечить им хороший уход.

А уж уборку они осуществят самостоятельно…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
морская звезда аватар

к сожалению , сомневаюсь ,что на кого-то подействует ваша статья ,Анна .

Тати аватар

Красиво написано.

Joyful аватар

#
Система Orphus