Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сколько стоит ваше время

Иногда для крутых перемен в жизни достаточно самой малости.

Какого-нибудь минимального знания, которое, как золотой ключик, подойдет к дверце вашего личного благополучия и откроет вам волшебную лестницу за нарисованным очагом, по которой вы обязательно попадете в новый, светлый и справедливый мир.

В случае с финансовым благополучием такой ключик — это стоимость одной минуты вашего времени. Малость? Согласна. Но малость неожиданно важная!

Общеизвестно: время, которое мы имеем, это деньги, которых мы не имеем. И наоборот: деньги, которых мы не имеем, это наше время, которое мы тратим впустую.

Если знать стоимость каждой своей минуты, запросто можно рассчитать экономию семейного бюджета, возможную зарплату, прибыль от будущих инвестиций и благоразумие приработка.

Для начала найдем общую стоимость одной минуты вашего времени.

Для этого ежемесячный доход (включая все возможные «левачки», «халявы» и подработки,  исключая финансовую помощь родителей, если таковая имеется) делим на 30 (количество дней в месяце), полученный результат — на 16 (количество часов в сутках, за вычетом сна), и, наконец — на 60 (количество минут в часе). Оцениваем результат.

Предположим, ваш ежемесячный доход составляет 500 долларов. Производим необходимые манипуляции: 500/30/16/60 = 0,017 центов, или, в пересчете на наши рубли, 52 рублика. Немного.

Photoxpress_3605337.jpg

Зато — открывает перед вами удивительные возможности для экономии. Именно вам имеет смысл торговаться на рынке (потратили 10 минут — 520 рублей, зато выгадали на торге 1000 — прибыль в два раза).

Ваш вариант — поездка в дискаунтер или на рынок за дешевым товаром (потратили 2 часа на дорогу, то есть 52х120 = 6 240 рублей, зато на скидках и распродажах сэкономили до 30 000).

Вы можете позволить себе большой отпуск, короткий рабочий день и свободный график: ваши деньги не утекают сквозь пальцы, а маленькими капельками сочатся в вечность.

Именно поэтому пока не так важно, где именно вы работаете — вы все равно почти ничего не зарабатываете. Поэтому, когда вы начнете искать более прибыльное место, думайте не о зарплате (большая вам пока все равно не светит, а об опыте, знаниях и должности: выбирайте тот вариант, который даст вам не деньги, а перспективу.

И еще один бонус: вам очень легко откладывать. В ваших масштабах те 10%, которые специалисты всего мира советуют сберегать на накопительных счетах, в вашем случае составят всего 50 долларов в месяц — не так много, чтобы отложить, но не так мало, чтобы копить.

Ваши 600 долларов, положенные в конце года на хороший вклад в надежном банке, начнут ежемесячно приносить доход и самоувеличиваться на глазах.

Теперь представим, что ваш ежемесячный доход составляет 1 200 долларов. В таком случае стоимость одной минуты вашего времени составляет 0,041 цент, или 126 рублей. Теперь 10 минут, проведенные на рынке с целью найти помидорчик подешевле, обойдутся вам в 1 260 рублей, и вполне могут уничтожить всю вашу хваленую рыночную экономию.

Мало того: теперь вам невыгодно гонять по городу в поисках более дешевых продуктов, ездить в Хмельницкий за товаром, отправляться в пригород, где бензин на три копейки дешевле и вообще — экономить по пустякам.

Все равно в пересчете на время вы больше потеряете, чем сэкономите.

При выборе места работы теперь для вас важно, как долго вам придется ехать: час времени утром и час вечером, и так — 21 день в месяц, будет обходиться вам в 126х120х21 = 317 520 рублей, больше, чем в сто долларов!

Так что если эта работа чуть выше оплачивается, но дальше находится — вы ничего не потеряете, если согласитесь на зарплату пониже, а расположение — ближе.

Зная стоимость одной минуты собственного времени, вы становитесь хозяином своих минут. А кто владеет временем — владеет миром.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Бубнова Вера аватар

Как здорово все описано и разложено по полочкам!Спасибо!

Deniz аватар

Ну, немного не так. Ведь за покупками в дискаунтер выгоднее ходитьили ездить, даже если вы зарабатываете много. В магазин Вы ведь едете после работы. В свободное так сказать время.

Другое дело если это время потратить на семью, чем ехать далеко за получением скидок. 

Считаем стоимость: минуты з/п плюс подработки и тд деленое на время работы 

Dasa аватар

А если Ваш доход 343 тысячи декретных тугриков - то Вы ваще не человек - можете вытворять, шо хотите!!!

hellowrold аватар

делить надо не на 16, а на кол-во рабочих часов, свободное время нельзя приписывать к стоимости, так как человек не робот и отдых нужен. Другое дело, кто-то работает 40ч в неделю, кто-то 60

в свободное время он может ходить и по рынку и где захочет - это не в убыток, так как счетчик работодателю центики не накидывает, другое дело, когда человека сорвали с работы, там можно счет выставить по полной.

garpun аватар

Занятно

#
Система Orphus