Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Растратчик, накопитель и инвестор: три пути к достатку

Что такое достаток — это каждый понимает по-своему.

Для кого-то машина в долг, коттедж в кредит, садовник с невыплаченной трехмесячной зарплатой и нелегальные шальные деньги называются достатком, для кого-то — маленькая дачка, квартирка на окраине и маленький счетик в банке — предел мечтаний, а кто-то бредит финансовым могуществом, руководством транснациональной корпорацией и вечным достатком для детей внуков и правнуков…

Достатков много, но есть только три пути их достичь.

По большому счету, от того, какой мы выберем путь, и зависит качество и долговечность нашего достатка.

Если вы Растратчик — вы можете работать сколь угодно много, менять одну доходную работу на другую, занимать невероятные должности и даже открыть свой бизнес, но вам все равно никогда не удастся достичь той точки, когда вы будете полностью спокойны за свой достаток.

Вам все время будет не хватать.

Чем больше вы будете зарабатывать, тем выше будет становиться уровень вашего потребления всего-навсего.

Да, в глазах окружающих вы будете вполне обеспеченным человеком, но вас так же, как ваших менее успешных соседей, будут угнетать невозвращенные кредиты, шаткость служебного положения и нестабильность мировых финансовых рынков.

Если вы Накопитель — вы, может быть, живете на менее широкую ногу, но чувствуете себя уверенно, потому что 10% своего дохода вы неизменно откладываете.

1.jpg

Считается, что сбережения эти нужны вам на крупные покупки или масштабные проекты вроде поездки всей семьей в далекие страны.

Но если вы и вправду Накопитель, то вам искренне жаль тратить отложенное, потому как любая крупная покупка уменьшает размер подушки финансовой безопасности.

Отложенные деньги ложатся мертвым грузом в ожидании черного дня — и слава богу, что этот день так и не наступает.

Правда, и жизнь проходит более скромно, чем вам хотелось бы себе позволять.

Если вы Инвестор — ваши деньги всегда работают.

Они обязательно вложены: в ваше ли образование, в образование ли ваших детей, в здоровье, в прибыльный бизнес (и не один), в перспективный проект (и не в один). 

Сознание инвестора всегда устремлено в будущее — и не в завтрашний день, а как минимум в послезавтрашний. 

Инвестор рискует больше Накопителя, потому что работающие деньги могут пропасть. Но он и зарабатывает больше накопителя — безгранично больше. Конечно, если соблюдает основные правила инвестора:

  • Не вкладывает весь капитал в одно дело.
  • Имеет в надежном банке финансовую подушку безопасности в размере не менее шестимесячного среднего заработка.
  • Принимает деятельное участие в работе подконтрольных ему проектов или по крайней мере пристально следит за их существованием, не надеясь на талант и разворотливость наемных работников.
  • Смотрит гораздо дальше своего носа в вопросе возврата вложенных денег. Знаменитое «правило 72» гласит: «чтобы узнать, сколько лет потребуется на удвоение стоимости ваших инвестиций, разделите 72 на норму прибыли той сферы, в которую вы вложили деньги». Если норма прибыли определяется в 4%, то ваши деньги удвоятся через 72/4=18 лет, если в 10% - через 72/10=7,2 года.

Какой путь к достижению достатка выбрать — решать, разумеется, только вам.

Главное, помнить, что это — ваш собственный, целиком и полностью самостоятельный выбор.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus