Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Подводные камни власти

Ее нет в списке профессий.

Самых опасных для психики человека (педагог, журналист, менеджер по продажам, врач и юрист), почему-то нет одной профессии, которая эту самую психику не просто болезненно изменяет. Она ее нещадно ломает.

Разбивает вдребезги. Уничтожает без права восстановления. Стирает с лица земли. Если, конечно, хозяин психики вовремя не спохватится.

Профессия эта называется просто: начальник.

Испытание властью на самом деле — одно из самых тяжелых испытаний для человека.

Еще бы: вдруг, ни с того, ни с сего получить возможность распоряжаться временем, настроением, здоровьем, судьбой других людей!

Получить неограниченное право вмешиваться в чужие жизни! Получить не просто право, а должностную обязанность: судить, хвалить, обвинять, наказывать, поощрять, принимать на работу, увольнять — да что хочешь делать с человеком, принадлежащим тебе с 9 до 18, а иногда — и по выходным.

Как тут не сорваться и не возомнить себя локальным божеством?

Конечно срываемся. И начинается.

ytkjdtkj.jpg

Сначала утрачивается способность критически оценивать свои действияи признавать собственные ошибки.

Во-первых, критики слышишь значительно меньше, во-вторых, веришь в нее все с большей неохотой, а, в-третьих, критику от подчиненных и вовсе воспринимаешь как бунт на корабле, а бунт, как известно, нужно подавлять, это в любом учебнике по менеджменту написано.

Потом вырабатывается командный тон: безапелляционный, ультимативный и бесспорный. Причем слышится этот тон отныне не только в рабочем кабинете, но и в детской, и на кухне, и в спальне.

Дальше начинается реструктуризация общения: все больше пространных начальственных монологов, все меньше диалога и дискуссий.  Какие дискуссии, если решение уже принято и обжалованию не подлежит?

Ну, и в итоге имеем что имеем: тотальное одиночество, утраченное взаимопонимание в семье, далекие, практически недостижимые близкие и полное отсутствие адекватного восприятия действительности.  Game over.

Так что любому начальнику ровно за два дня до вступления в должность нужно в обязательном порядке начинать профилактику.

Во-первых, обязательно контролировать свои эмоции. На самом деле кричать и ругаться позволительно как раз таки подчиненному, а вот руководитель — он потому и руководитель, что более опытен в вопросах собственных эмоций.

Во-вторых, общаться исключительно спокойно, ровно, дружелюбно и даже с шуткой. И никак не зло, нервно, с обидой или сарказмом.

В-третьих, почаще слушать критические замечания. Как вариант — устраивать анонимные опросы сотрудников на предмет замечаний к стилю руководства.

В-четвертых, оставлять свой начальственный пиджак в кабинете. А перед порогом дома вообще доставать из памяти собственную должность. Вынули, под коврик положили и перешагнули порог обычной женщиной.

Утром будете идти на работу — не забудьте достать.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Amadey аватар

По личному опыту знаю - если есть мозги, критическая оценка самой себя и самоирония - ничего нигде не ломается. Просто ответственности становится больше, потому что отвечаешь не только за себя, но и за людей, которые тебе подчиняются. Хотя я для себя разделяю понятия "начальник" и "руководитель". 

#
Система Orphus