Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Когда придет время отдыхать

Есть такая трудоголическая поговорка: «а отдыхать будем после Победы».

Ее же варианты: «отдохнем на пенсии», «потерпим до отпуска», «где ж тут отдыхать, когда столько работы» и даже «лучший отдых есть смена видов деятельности».

Когда такая поговорка в любом из вариантов становится не просто изящной шуткой, а самой что ни есть судьбой — вот тут-то и начинаются многочисленные проблемы психологического и медицинского характера: проблемы в семье, недомолвки с друзьями, ощущение одиночества, синдром хронической усталости, обострение разнообразных заболеваний и прочие малоприятности.

Чтобы этого не случилось, все трудоголики мира и лица, приравненные к ним должностными инструкциями в условиях каторжного офисного труда, должны взять себе за правило совсем другие слова:

отдыхать нужно за пять минут до того, как ты устал.

Между прочим, само устройство любой работы предполагает как раз такой разумный подход к деятельности: например, в любых санитарных нормах четко ограничено время работы восьмичасовым рабочим днем, сидение за компьютером — сорокапятиминутным периодом с обязательным пятнадцатиминутным перерывом каждый час, обед — законным часом (а не тридцатью минутами), умственная работа преподавателя — переменами и длительными отпусками.

na_divane.jpg

Так что иногда достаточно просто не брезговать трудовым законодательством и санитарными нормами.

Основные правила своевременного отдыха таковы:

  • Держите на рабочем месте не относящиеся к работе безделушки, фотографии, памятные сувенирчики прочие милые глупости: именно они позволяют уставшим мозгам периодически «разгружаться».

  • Давая трудовые обещания себе и начальству, помните об основном требовании к правильной рабочей задаче: она должна быть в принципе выполнима в течение рабочего времени.

  • Каждые десять минут каждого часа вставайте с рабочего места и совершайте десятиминутные прогулки — по коридору, по улице, по офису.

  • Планируя рабочий день, самым сложным делам отводите дообеденное время, а рутинной работе, не требующей особенного умственного напряжения — послеобеденное.

  • Никогда не работайте по выходным и после шести.

  • В случае форс-мажорных обстоятельств (любого рабочего аврала) придумывайте для себя обязательную «отдыхательную» награду вроде похода в дорогущий ресторан или уикенда за границей.

  • Никогда не лишайте себя и своих сотрудников полноценного отпуска.

  • Разрешайте себе ходить на больничный.

  • Возведите принцип своевременного отдыха в систему: не перетруждайтесь даже дома, и детям своим тоже разрешайте время от времени просто так прогуливать школу;

Тогда, в принципе, у каждого из нас есть шансы дожить неразрушенными до той самой Победы. Или хотя бы до пенсии.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Happy eyes аватар

Мне очень нравятся основные правила своевременного отдыха

Anny аватар

Как Вы правы, Анна! Считала, что профессиональное выгорание- не для меня, а сейчас чувствую - стучится в двери. И - ужас - КПД падает.

pravda_ аватар

Ой, ка хорошо, что я не работаю в офисе, а в полях!!!! Все-таки ощущение свободы!!

Zdrasti аватар

Хочется отдохнуть не 2 недели стандартного отпуска  а хотя бы месяца 2... Sad А это как устроить?

айшет аватар

Уволиться  Я всегда так делаю, когда хочу подольше отдохнуть:))

Zdrasti аватар

Не, коллектив хороший, работа интересная. Жаааалко! Sad

#
Система Orphus