Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Карьерный рост: начинаем действовать

Конечно, бывает, когда ты вроде ничего от жизни и не ждешь, а она, жизнь, сама тебе на тарелочке все приносит: и зарплату, и должность, и справедливого начальника.

Но такие случаи — редкость. Чаще всего, чтобы чего-то достичь, нужно что-то сделать.

И не один раз. И не левой ногой. Тем более что-то нужно делать, когда речь идет о повышении по службе.

Как получить высокую должность, что для этого сделать и как поступить правильно — на этот счет существуют рекомендации психологов.

Для начала — не пропустите то время, когда повышения по службе начнет требовать ваш собственный организм.

Западными учеными давно подсчитано, что амбициозные, активные сотрудники начинают стремиться к карьерному росту спустя два года после пребывания на постоянном рабочем месте, трудолюбивые и сдержанные задумываются о новой должности через три года, посредственные, но старательные — через пять лет, и даже самые-самые скромные и никчемные — они тоже приходят к мысли о повышении, пусть и через семь долгих лет просиживания штанов в опостылевшем офисе.

Ожидание высокой должности — это не шуточки, это повод для изменения обычного поведения, проблем со здоровьем и развития синдрома хронической усталости: если подошел срок двигаться по карьерной лестнице, а движения не происходит, у сотрудника может развиться постоянная тревожность, раздражительность, мигрени, открыться язва, начаться проблемы с желудком, сном и иммунитетом.

Так что берите свою судьбу в свои руки — идите просить повышения сами.

Способ первый: или-или

Опасный, но довольно действенный способ, который подходит уверенным в себе специалистам, не боящимся, в случае проигрыша, оказаться на улице в поисках новой работы.

Выглядит он просто: приходите к начальнику и говорите, что готовы брать на себя более сложные и ответственные задачи, что хотите расти, что имеете внутренние резервы на руководящую должность, и готовы занимать ее как в родном предприятии, так и у конкурентов.

Дальше события будут развиваться только в двух направлениях, без вариантов: либо вас повысят, либо вас уволят. Что тоже не всегда плохо.

Способ второй: секретарша — друг человека

Между прочим, любая секретарша — это самый прямой путь к сердцу начальника. У секретарши всегда спросят совета, иногда шутя, иногда серьезно, но как бы там ни было, к ее мнению всегда прислушиваются, поэтому если вы дружите с секретаршей — вы на полпути к сердцу ее шефа.

Только дружить нужно правильно: не через хиханьки-хаханьки и совместные пятничные заходы в кафе с последствиями, а через профессиональные интересы: почаще хвалите ее работу, сочувствуйте, когда она закапывается в работе, помогайте и не нагружайте своими мелкими проблемами.

job1.jpg

Способ третий: хорошо работайте

Между прочим, почти всегда срабатывает, особенно — в частных компаниях. Если сотрудник берет на себя, что называется, повышенные обязательства, вкалывает за двоих, отвечает за семерых — какой еще руководитель нужен боссу?

Только такой, как вы. Останется лишь научиться делегировать полномочия на высоком посту.

Способ четвертый: учитесь

Самостоятельно запишитесь на курсы, тренинги или начните отпрашиваться по вечерам в университет — мол, получаете второе высшее образование, хотите расти, получать новые знания.

Ваше стремление к новым высотам и непотребительское отношение к родной организации не сможет не вызвать уважения — а вместе с ним и повышения.

И даже если в результате ваших действий вас не назначат начальником — не расстраивайтесь. Ведь у вас теперь будет новая работа, друг-секретарша, куча полезного профессионального опыта и приличное образование.

Чем не карьерный рост?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Marta аватар

Нет такой должности (равно как и профессии) - секретарша.

#
Система Orphus