Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Деньги на бизнес

Сколько нужно денег, чтобы открыть собственное дело?

Сколько тысяч или даже сотен тысяч долларов? Где их взять и сколько просить?

Все это вопросы, вовсе непраздные для так называемых старт-аперов — начинающих бизнесменов.

Для начала — несколько реальных историй, ставших бизнес-легендами.

Отцы-основатели компании Google поначалу не имели денег даже для того, чтобы арендовать офис. Их вполне устраивала маленькая комнатушка, и в отсутствие средств на аренду они предложили комнатовладелице, одной пожилой женщине: давайте, мол, мы будем отдавать вам 10% от ежемесячной прибыли вместо арендной платы!

1.jpg

Основатели Google: Ларри Пейдж и Сергей Брин

Документы подпишем, сделаем все официально, как положено.

Комнатовладелица обиженно отказалась и потребовала вносить ежемесячную оплату «как все». Ребята денег одолжили и аренду заплатили. А потом — началась ежемесячная прибыль компании Google… Представляете себе, что потеряла комнатовладелица? 

Владелица и автор одного из самых популярных американских подростковых порталов Эшли Куолз одолжила 8 долларов на регистрацию доменного имени у своей добросердечной мамы.

1.jpg

Это были единственные финансовые вложения в один из самых успешных интернет-проектов.

Кстати говоря, то же можно сказать и об «Одноклассниках», без которых невозможно представить сегодняшнюю русскоязычную сеть. Начиналось-то все буквально с трех копеек…

Это я к вопросу о том, сколько денег нужно для открытия собственного дела. Практика показывает: мало. И чем меньше, тем лучше.

Когда у старт-апера мало денег, он не станет тратиться на ерунду. Он будет все просчитывать и продумывать. Он трижды подумает, прежде чем нанимать работников.

Все, что он может делать сам, он будет делать сам. Он не станет покупать дорогущую офисную технику — ограничится бэушной, не такой мажорной, зато недорогой. Он обыщет весь город в поисках недорогого и аккуратного офиса — и я вас уверяю, он его найдет.

Тот, у кого на новое дело будет денег полон карман, никогда не отыщет дешевое помещение…

Американским исследователям из Стэндфорского университета, проведшим опрос среди инвесторов, очевидно: существует обратная зависимость между количеством начальных денег на проект и его успешным развитием.

То бишь чем больше первоначальный капитал, тем быстрее погибает дело…

Знаменитый российский бизнесмен Константин Бакшт констатирует:

«Если ты решишь взять слишком много денег, у тебя будет три копировальных аппарата тогда, когда можно было бы обойтись одним, если он вообще нужен.

Ты наберешь толпу сотрудников, которые ничего не делают.

Ты предлагаешь дурацкие идеи, которые только кажутся привлекательными, но ни к чему не приводят».

Так что если у вас есть всего лишь 8 долларов на начало собственного дела — просто подумайте, что именно вы можете начать, располагая этим небольшим капиталом и своим несомненным талантом.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Deniz аватар

Хочу собственное кафе, где бы подавались белорусские национальные блюда. 

Правда, пока дальше дум дело не заходит. 

Marinika аватар

Хочу сеть гостиниц...а для начала - одну...))

И 8 долларов есть...выходит, знаний не хватает или чего другого?)))

Анна Северинец аватар

Помните, тост из "Кавказской пленницы"? "Так выпьем же за то, чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями!" На свои 8 долларов (а то и дешевле) вы можете разбросать по российским ресурсам что-нить типа "оказываю консультативную помощь в поиске и покупке хуторов под агроусадьбы" (агроусадеб для отдыха, дач для аренды, да что угодно, они сейчас этим активно интересуются), зарабатываете первую тысячу, покупаете хуторок при дороге (они сейчас стоят смешных денег), делаете гостиничку. Где одна - там и сеть.

Это так, грубо, навскидку, но принцип, думаю, понятен:))))

Marinika аватар

Анна, в точку...в МОЮ точку!!! 

Natali16 аватар

#
Система Orphus