Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Деньги как центр вселенной

Знаете, когда наступает конец света?

Когда люди начинают все мерить деньгами.

Как только мы с вами ставим деньги в один ряд с моральными, нравственными и социальными ценностями, тут же наступает коллапс человечности, и человек превращается в биологическое существо с набором инстинктов — и заканчивается история человечества. Не верите?

Из споров про современную медицину: что вы требуете от врачей, с их мизерными зарплатами, скажите вообще спасибо, если они вам выписывают хотя бы аспирин!

А теперь давайте задумаемся: если человек — хороший врач, он что, за миллион будет лечить плохо, а за два миллиона — хорошо? Что, хороший врач вообще умеет лечить плохо? А плохой — сможет за деньги хорошо?

Или вот, та же история с учителями: мы все понимаем, чего ждать от учителей, если у них зарплата равняется прожиточному минимуму…

Но позвольте: на этот минимум человек все равно находится в классе сорок пять минут. Вы хотите сказать, что его талант и умение зажечь класс зависят от зарплаты? И если убогому троечнику, еле-еле окончившему пединститут, заплатить три миллиона, он немедленно превратится в Макаренко?

Кстати, Антону Семеновичу Макаренко советская страна, занятая войнами и репрессиями, порой вообще ничего не платила. И жил он очень бедно.

А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Зарплата учителей и врачей формируется из тех налогов, которые мы с вами платим. Это мы платим в казну столько, сколько потом делится на врачей и учителей.

Получается мало — потому что уйти от налогов это святая обязанность каждого гражданина. Потому как жалко денег, собственным трудом заработанных.

Поэтому мы предпочитаем учить своих детей у дешевых учителей, лечиться у полуголодных докторов, но ни копейки сверх нескрытого не заплатим. Потому что это — деньги. А деньги — это все.

На западе выпускники колледжей и университетов с удовольствием отчисляют пожертвования на счета своих альма матер — в благодарность за науку. Вам когда-нибудь в голову приходило отблагодарить деньгами свои школы и институты?

Нет, скажете вы, мы сами бедные, и поэтому никого деньгами не благодарим.

А я вам скажу: вот потому мы и есть такие бедные, что никого деньгами не благодарим. Потому, что деньги для нас — мерило всего, высшая ценность и предел мечтаний. А это — тупик.

Кто-нибудь из тех, кто имеет сегодня большие деньги, делает что-нибудь бесплатно?

Не ради пиара, не ради рекламы, не ради почетной шумихи с медалями, а просто — потому что делает? Разучились. Мы даже собственных сотрудников вывозим на уикенд не для того, чтобы люди отдохнули, а для того, чтобы они распрониклись к фирме и лучше работали без повышения зарплат.

Если вы заметили, что деньги становятся центром вашей жизни, предметом ваших желаний и пределом ваших мечтаний — остановитесь и задумайтесь.

Вы зашли в тупик. Дальше — некуда. Потому что денег всегда бывает мало, а еще потому, что деньги как самоцель медленно убивают в человеке человека, застилают ему глаза и портят характер.

Что же ты — напишут мне внимательные читатели — целый год писала о том, что быть бедным плохо, мало зарабатывать стыдно, а теперь пошла войной на деньги?

Да, отвечу я внимательным читателям. Пошла войной на деньги.

Потому что ни успех, ни богатство, ни заработок не меряются деньгами. Они меряются талантом, самоотдачей и любовью к своему делу и окружающим людям.

А деньги — это только следствие. Если же они становятся центром вселенной — я всегда готова пойти на них войной.

Потому что, победив свою страсть к деньгам, мы становимся людьми. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Наяна аватар

Искреннее спасибо за статью!!! Rose
Отлично написано, хорошая тема и ответ на многие вопросы, касающиеся такого "бедного" белорусского социума. Здорово, обожаю Вас читать Happy

Olvia аватар

отличная статья!

Zdrasti аватар

Все верно... Стоит задуматься

tz аватар

Не для кого не является секретом, что в наше время и так существует практика обязательной материальной благодарности врачам и учителям, вот только качество образования или лечения от этого не повышается. Деньги - это средство достижения цели. Согласна в том, что плохо когда деньги становятся целью. И всеже, занимаясь любым видом трудовой деятельности человек должен получать нормальную зарплату, соответствующую уровню образования и квалификации, а не ждать, что кто-то должен его дополнительно отблагодорить. В качестве благодарности можно подарить красивый букет. Ни образование ни медицина у нас не бесплатные, все оплачивается из налоговых отчислений.

Муж аватар

СТАТЬЯ:THUMBS Thumbs Up
ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ.
АВТОРУ БОЛЬШОЙ ПЛЮС,
НО ЕСЛИ ПОСЛЕ "ВОЙНЫ С ДЕНЬГАМИ" ОПЯТЬ ПОЙДУТ ЧТО ТО ВРОДЕ "быть бедным плохо, мало зарабатывать стыдно", ТО С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ МОЖНО БУДЕТ ОБВИНИТЬ АВТОРА В ТЕХ ЖЕ ГРЕХАХ, О КОТОРЫХ ПОВЕСВУЕТСЯ ВЫШЕ. ОСОБЕННО О ПИАРЕ, РЕКЛАМЕ, РЕЙТИНГЕ И ТД. - РАДИ ДЕНЕГ ЛЮБАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ В ДУХОВНЫЙ РОСТ АВТОРА, И ЕГО СПОСОБНОСТЬ УВЛЕЧЬ ОСТАЛЬНЫХ ПОНАСТОЯЩЕМУ СТОЯЩИМИ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯМИ, ИНФОРМАЦИЕЙ ПОМОГАЮЩЕЙ ЛЮДЯМ РАЗВИТЬ СВОИ ЛУЧШИЕ КАЧЕСТВА.
ЖЕЛАЮ В ЭТОМ ВАМ УСПЕХОВ!

нюрка аватар

Молодец!
Хорошую тему начала (или начали, не хочу фамильярничать).
Я 10 классов школы закончил в 1990году (Гродненская обл. г.п. Островец).
Много м_учителей учило нас, но ведь были и Учителя с Большой буквы.
И, увы, сейчас практически никто не будет учить детей за теперешние гроши, но, боюсь, они не смогут выучить и за миллионы…
А те Педагоги уже давно пенсионного возраста – кто ещё дорабатывает,(нету желающих на не хлебное место), кто дома за цветочками ухаживает.
Они они, во-первых, любили детей, (сейчас по прошествии 20-ти лет это особенно начинаешь понимать и ценить), во вторых были настоящими профессионалами, в третьих, наверное, являлись альтруистами, или просто по-другому не умели, не могли.

И сейчас особенно жалею, что обзавёлся ребёнком достаточно поздно
,(дочке 2,9лет), и учить мою дочку будут теперешниеучителя. Но надеюсь, не всё в этом мире так плохо…

В казну нам не хочется платить, вовсе не из-за нашей мало обеспеченности, а из-за того, что к этой казне присосалось огромное количество пиявок в лице не бедствующих чиновников и их служб, и «учительские» деньги – это мизер на общем фоне.

Я бы ещё свои пять копеек всунул и про врачей, и про богатых, и про коллапс, и про …, но хочу спать. Мимо компьютера пробегал случайно,(почти), а жена оставила открытую страницу(наверняка не случайно), прочитал, зацепило, ну и понесло…

Я не историк по натуре, а ярый практик. Но у меня ощущение, что человечество никогда не жило циклами, т.е. постоянно с чем-то боролось и преодолевало какие-то преграды на пути к совершенствованию. Мне очень интересно, как мы выплывем из теперешней эпохи, и какие плоды будем пожинать.… Очень хочется верить, что всё будет хорошо…
А сколько для этого будет сделано…
Но это уже другая история.
Всем удачи!

Михайло аватар

Я не Нюрка, меня Мишей звать.
Не знаю, откуда Нюрка взялась... Не досмотрел. Исправить не смог. Решил дописать вторым постом.

Kozlik Mozlik аватар

Вы Аня как-то очень уж сузили проблематику.
Мы бедные потому что таков исторический коридор занятый нашей цивилизацией. Потому что есть более успешные, обходящие на повороте, с развитой тех. культурой, соц. связями, гражданским самосознанием. А вообще смена ценностных ориентиров характерна для нашего времени. Больше нет героев полярников или учителей - есть герои олигархи и футболисты.
Хотя построили нашу цивилизацию не они. Совсем не они.
Думаю что мы слишком долго жили без великих войн, и в этом тихом болоте второй половины двадцатого века истинные ориентиры замазались зеленой грязью. Пора расчехлить орудия и расчистить новый плацдарм среди старого, втянуть наконец в повседневный обиход ядерные батарейки, водородные двигатели индивидуальные летательные аппараты и т.д. Ну да... погибнет правда миллиард человек по ходу пьессы... но что делать? такова цена движения вперед.

#
Система Orphus