Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что такое бизнес-элита и почему у нас ее нет

Говорят, что мировые бизнес-элиты сегодня владеют миром.

Они лоббируют принятие решений, влияют на страновую политику, начинают и заканчивают войны и даже перекраивают карту мира.

Считается, что современный мир, предельно глобализованный и омаркеченный, существует в таком виде и темпе, в котором это выгодно  транснациональным корпорациям и их непосредственным руководителям.

Утверждается даже, что ни одно государство мира сегодня не может и помыслить себя в разрез с интересами мирового бизнеса.

Не знаю, насколько эти утверждения верны: всем нам хочется думать, что мы самостоятельно принимаем решения в своем доме, своем городе и своей стране.

Как бы то ни было, бизнес-элита — сила могущественная, влиятельная и бесспорная.

И что обидно: сила эта — не наша.

Среди национальностей, составляющих мировой бизнес-элитарный этнический спектр, нет ни русских, ни украинцев, ни, тем более, белорусов.

И не потому, что мы глупее или невежественнее. Нет.

Потому, что мы не привыкли к такому понятию, как братство.

business-elite1.jpg

В основе западных бизнес-элит лежит масонская еще идея братства, таинственной и сакральной связи между членами одной ложи, основанной на общих ценностях, целях и приемлемых способах их достижения.

Масонское братство свято: кем бы ты ни был и где бы ты ни был, ты обязан всячески защищать, поддерживать и продвигать в жизнь интересы своей ложи, своего цеха, своего объединения, обязан оказывать безмерную помощь и поддержку своему брату.

По этому же принципу формировались братства известных бизнес-школ: Гарварда, Стенфорда, Оксфорда и всевозможных МВА.

Школам было выгодно формировать и поддерживать свои собственные бизнес-элиты: выпускники уходили в большую экономику и высокую политику, лоббировали интересы школ и их основателей, принимали консолидированные решения, выстраивали кристаллические решетки связей и зависимостей, создавая гибкие, но неразрушимые конструкции для принятия нужных решений в нужных сферах жизни общества.

Может ли быть что-то могущественнее такого братства?

А у нас такого братства нет. Совсем. И бизнес-элиты у нас нет. И кристаллических решеток в бизнес-сообществе — тоже нет.

Наши бизнесмены — абсолютно разрозненные, незащищенные, вечно дрожащие в страхе, вечно ищущие какие-то дырки в законах и указаниях, не умеющие себя защитить и отстоять, и что самое печальное — закосневшие в своем одиночестве, не подпускающие к себе никого на уровень вытянутой руки.

Я помню, как принимался один очень опасный закон: он грозил обвалом всей экономики в два дня. Кто-то где-то недоработал, недодумал, недосмотрел. Впервые в нашей стране бизнесмены собрались в одном зале и начали совместно (!) думать(!!), как повлиять на правительство (!!!).

Правительство удивилось, почесало патылицу и закон отменило. Для тех, кто высказался (самых смелых). А для остальных (которые решили всех обхитрить и отмолчаться) — оставило.

Поэтому у нас зверски дорогая рыба и морепродукты, дико дорогие цветы, страшно дорогая импортная обувь и кожгалантерея.

Так вот что странно. Те, кто осмелился поднять голос против: говорили только за себя. Не за всю экономику в целом, а за себя. А те, кто молчали, тоже молчали за себя (типа, вам, дуракам, сейчас по шеям надают, а нам — нет).

Не доросли мы пока еще до знаменитой мудрости, которую фольклорный дедушка своим сыновьям на венике объяснял.

И что должно случиться, чтобы мы поняли, что прутики переломать легче, чем метлу — не знаю.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Serge Telenchenko аватар

Ну насчет масонской ложи и прочих теорий заговора - оставлю без комментариев - придерживаюсь рационалистической парадигмы. А вот насчет бизнес-элиты, и почему ее нет в Белоруссии, ответ очень прост! Потому что у нас по определению невозможно выпустить вот такой замечательный календарь! http://www.velvet.by/svobodnoe-vremya/shopwindow/kalendar-dlya-putina-s-...

Kozlik Mozlik аватар

Честно говоря каша, из лирики и физики.
Наши проблемы системны, как и не разрешимы просто по чьему-то желанию. Эт иллюзии. А кто правит миром - вопрос открытый. Догадок много, но ответов нет. Можно предположить что все же и система и случай делают это вместе.

Serge Telenchenko аватар

Хочу! получить членство! в масонской! ложе! у меня есть! заговор/сговор/замысел/интерес! Переименовать! Республику Беларусь! В Белоруссию!!! Вау.

gabo4ka аватар

такое ощущение, что статья призывает не бизнесменов нашей страны, а всех граждан)) хотя, может, это в свете последних событий... )

Любимая аватар

ай-яй-яй! А написано, что на Вельет нельзя писать о политике. Не боитесь, что майор Пронин уже вас вычислил? И только не говорте, что в этом посте нет политики - ЕСТЬ! И еще какая! И это бартство... Да клали на него наши чиновники! Ведь у нас, между прочим, самое гуманное государство! Самое человечное правительство! И самая социальнонаправленная политика! Кто-нибудь хочет со мной поспорить?

Любимая аватар

Ага!

Анна Северинец аватар

Одно уточнение. И даже нет у Анны никакой связи бизнес-браства с масонством. Я чуть более здравомыслящий человек. Есть связь с идеей братства, позаимствованной у масонов. А то у нас тут разговор принимает оттенок беседы Фамусова с Молчалиным: "Он, брат,фармазон".

Amely аватар

Как обидно это читать! Есть и у нас бизнес-элита, если можно считать таковой успешных, образованных, идейных, харизматичных и СМЕЛЫХ предпринимателей! Где же они??? Да многие в местах не столь отдаленных. Кристаллических решеток нет? Айайай, зато железных полно. А кто же печалится об их одиночестве? О! Смелые журналисты! И где эти журналисты??? Может у них есть братство? Или братство смелых редакторов?
Эх... А я до сих пор верю в чудо. Разум победит рабство. Фантастика да?

Amely аватар

Простите, Анна, если я не поняла генеральную идею. Если она в том, что пора бы нам всем объединиться и высказаться. Отдать Happy голос. Вовремя, за правду, и хотя бы за себя.

Feya  Krestnaya аватар

ПРИЯТНО читать и радоваться, что народу с признаками ума есть, чем заняться! Давайте же поговорим и ОБ ЭТОМ!!!!! Ну прямо как героиня фильма "Раба любвии": "Мы пойдем в поля, там где простые крестьяне и крестьянки...." - далее по тексту для особо любознательных. И уж если цитировать киноклассику - то хочется вспомнить Морфеуса из "Матрицы":"Знать путь и пройти его - не одно и то же!!" Подумайте об этом господа "типа реформаторы" и им сочувствующие. Делом и ответственностью за его результат, господа, пример подают, а не размышлизмами. Удачи вам в мечтаниях!!!

#
Система Orphus