Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Занимательная экономия

Любая женщина, которой, так или иначе, приходится осмыслять семейный бюджет, и уж тем более та, которую жизнь заставляет экономить, рано или поздно сталкивается со всякого рода фокусами и парадоксами экономного образа жизни. Хочу поделиться с вами веселыми задачками из своего опыта: в основном для того, чтобы показать вам необычные возможности экономного мышления.

Вообще-то экономия – это не просто беготня по распродажам и тотальное урезание семейного бюджета. Экономия – это адекватное распределение финансовых потоков. При грамотной экономии можно и за границу на экскурсии (плюс на распродажи) ездить, и в кино каждую неделю ходить, и мясо кушать каждый день.

А чтобы финансовые потоки правильно распределять, нужно несколько шире, чем мы привыкли, о них думать: учитывать не только стоимость продукта или услуги, но и стоимость вашего времени, ваших усилий, вашего отдыха, в конце концов. Если ехать, например, на оптовый рынок за овощами, платить пару долларов за стоянку, тратить полдня законного выходного, там простыть и купить на следующий день на тридцать долларов лекарств, и при этом пытаться экономить пару центов на каждом из купленных килограммов – можно в результате так ничего и не выиграть.

Картинками, иллюстрирующими такой «всеохватный» подход к экономии, могут быть разнообразные «финансовые парадоксы».

Вот, например, потеряла моя дочка-школьница мобильный телефон. Сразу из семейного бюджета минус сто долларов – столько телефон стоил в салоне. Теперь необходимо покупать следующий, без связи ребенка, самостоятельно ходящего в школу, не оставишь – еще минус сотка. Итого: банальная рассеянность стоила нам двести долларов. И вдруг: телефон нашелся! Ура! Сколько денег вернулось в семейный бюджет? Правильно, двести долларов. Представляете, не было ж ничего, пока телефон не потерялся, а стоило его найти – ощущение нахлынувшего богатства тут как тут.

Или вот: покупаем в новую загородную квартиру телевизор. Едем в магазины, ищем везде скидки, тратим полвоскресенья. Находим: минус десять долларов от стандартной цены. Оплачиваем покупку кредиткой, везем телевизор на машине за 32 километра. Итого: телевизор в реальности стоил нам свою цену плюс 15% годовых (это съест кредитка), плюс шесть долларов бензин.

А в деревенском магазине прямо рядом с нашим домом стоит такой же телевизор по стандартной цене. Потери для семьи: потратили целый выходной, плохо отдохнули, следующая рабочая неделя будет малоэффективной и менее прибыльной по зарплате, протрясли машину по зимним дорогам, накрутили кредитный процент. И в итоге не только не сэкономили, а еще и потеряли.

Еще: делаем в квартире ремонт. Потолки решили готовить под покраску сами. Если бы нанимали строителей, нагрузка на семейный бюджет составила бы 532 доллара за работу (при цене 7 долларов за метр, которую берут за такую услугу), плюс постоянная нервотрепка со строителями и неоправданное затягивание сроков ремонта, которые, конечно, сложно обсчитать, но то, что отодвигание сроков приводит к финансовым издержкам – очевидно.

Итак, было бы: все выходные в нервах, поездках в ремонтируемую квартиру и минус 532 доллара. Есть: все выходные в оздоравливающем физическом труде, поездках на ремонтируемую квартиру и плюс 532 доллара.

А так же полезный навык для нас, который запросто можно превратить в источник дополнительного дохода: «семейная пара в короткий срок подготовит потолок к покраске: аккуратно, быстро, дорого». 

Так что если думать об экономии шире, многие наши траты раскроются совсем с другой стороны.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
лейла аватар

Здорово, просто раньше так не считала

#
Система Orphus