Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Зачем поминать старое

У интеллигентных людей как принято — проглотил обиду, запил холодной водичкой, задвинул в дальний уголок подсознания и улыбаешься.

Потому что кто старое помянет — тому глаз вон, или на обиженных воду возят. И еще пуда три народной мудрости насчет того, как обиду забыть. Хотя по правде — обиду вовсе не забывать, обиду прощать надо. Непрощенная — она занозой в том самом далеком уголке сидеть будет и всю жизнь сердце бередить.

velvet_7.jpg

Психологи утверждают: почти 80% пациентов, которые  обращаются за психологической помощью, в основе своих проблем имеют  непрощенные обиды от родителей или других детей.

Справится с ними очень трудно: обиды забылись, слова обидчиков выветрились из памяти, старое прочно улеглось в подсознании — и выковырять его оттуда невероятно сложно. А выковырять нужно, потому что «простить» — это значит «осознать», «стать на сторону обидчика», «понять», «переосмыслить» и «отпустить».

Прощение  —  это на самом деле тяжелый  труд, но в то же время — острая необходимость, потому что непрощенные обиды превращаются в болезни, расстройства, опухоли, сжирают нас изнутри и доводят до смерти. В прямом смысле слова.

На  пути к прощению важно выполнить  несколько трудных, но нужных шагов:

Пережить  обиду.

Даже  если вам больно и невыносимо думать о том, что именно этот человек  нанес вам такую тяжелую обиду, не откладывайте ее в дальний угол и не старайтесь забыть. Прокрутите ситуацию несколько раз в памяти, обсудите с закадычным другом или  с мамой, проговорите ее, чтобы  выплеснуть все эмоции.

Выяснить  отношения.

Постарайтесь — только очень спокойно! — поговорить с вашим обидчиком. Возможно, ваш  негатив — это только придуманная  эмоция, для которой нет никаких  поводов в реальной жизни. Спросите – только спокойно! — хотел ли человек вас обидеть, почему он поступил так, а не иначе, что значили его  слова и чем были вызваны его  поступки.

Стать на сторону обидчика и рассказать о  случившемся от его  имени.

Будьте  честными сами с собой: у каждого  из нас своя правда. Вполне возможно, в трудной для вас, непрощаемой ситуации вообще нельзя сказать, кто прав, кто виноват, кто хорош, а кто плох. Расскажите себе ситуацию с позиции другого человека, со стороны обидчика: как он ее видел, что имел в виду, почему поступил так, а не иначе.

Не  путать прощение с  примирением.

Не  обольшайтесь: даже если вы примирились, это не значит, что вы друг друга простили. Простить — это значит полностью освободиться от чувства горечи и досады.

velvet_1.jpg

Дать  обиде отстояться.

Вы  уже поняли: чтобы простить, нужно  еще и еще раз прокрутить обиду  в голове. Иногда это бывает настолько  больно, что практически невозможно вынести: особенно когда предают  друзья, любимые или родные. Не торопите события: дайте обиде отстояться, дайте поработать над ней доктору  Времени, дайте улечься эмоциям.

Не  требовать оправданий.

Ну, а теперь, если уж вы готовы простить, никогда не требуйте оправданий. Заставляя  кого-то оправдываться, вы автоматически  возвышаете себя над другим, становитесь на пьедестал, надеваете лавровый венок и взираете на прощенного сверху вниз с радостным чувством победителя.

Разве может при этом другой человек испытывать к вам чистосердечно хорошие чувства? Оправдания — это рождение новой обиды, только теперь в роли обидчика выступит прежняя жертва.

Ведь мы не жертв хотим. А  только лишь легкости и свободы настоящего прощения.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus