Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вредные привычки нашего разума

Ум  человеческий – он.

Пожалуй, даже слишком человеческий. Как любое детище «гомо сапиенс», он не лишен ни одного достоинства человека, но и не избавлен ни от одного недостатка.

Вот, например, вредные привычки – они есть и у нашего разума.

Привычка  к поспешным выводам

Додумать, дорисовать, дофантазировать, а потом на этом сомнительном основании сделать выводы и принять меры – это самая вредная привычка в человеческих отношениях.

Не одна пара распалась из-за поспешных выводов, не одна компания разругалась в пух и прах. Нам стоило бы помнить: в большинстве своем люди – никудышные психологи, они очень плохо понимают мотивы поступков и причины событий, и поэтому делать выводы не стоит вообще.

Правильнее – искренне спрашивать и бережно выслушивать.

Привычка  к драмам

Ах, он не поздравил меня с годовщиной первого похода в наше любимое кафе! Обморок, слезы, истерика, собранные  чемоданы.

А повод-то – ничтожнее не придумаешь! Наша вредная привычка драматизировать пустяки имеет поистине катастрофические последствия!

Чтобы не впасть в излишнюю театральность, стоит помнить золотое правило: событие лучше недооценить, чем переоценить.

1.jpg

Привычка  к правилам

Задумайтесь над своими собственными «надо», «должна» и «обязана». Выпишите их на лист бумаги (вспомните не менее пятидесяти).

Уверяю вас: сорок пять правил из написанных будут глупыми, нелепыми и никому не приносящими никакой пользы.

Правила  хороши тем, что время от времени  их меняют – даже в школьных учебниках  и футбольных чемпионатах.

Привычка  к стереотипам  и ярлыкам

«Все  бабы дуры», «все мужики козлы», «все начальники жадины», «все врачи корыстолюбцы и лентяи», «все учителя – двоечники».

Нет ничего опаснее, чем думать ярлыками – и все потому, что если так думать, так и будет строится жизнь вокруг тебя.

Привычка  к пьедесталу

Очень легко привыкнуть к золотой медали на шее. Еще легче – к еженедельным восхвалениям и славословиям.

Но помните: чем выше забрался, тем больнее падать а падать все равно придется – так что подстилайте соломку и одевайте шлем, как бы ярко не светило вам солнце собственных побед.

Привычка  к эмоциям

Особенно  нам, женщинам, стоило бы знать: то, что  мы чувствуем, не всегда то, что мы чувствуем. Если сегодня нам хочется рыдать и кричать – завтра тот же самый  факт действительности вызовет у  нас улыбку и легкую зевоту.

То, что  восхищает сегодня – завтра отвернет на веки вечные. Не верьте своим чувствам –  относитесь к ним чуть менее серьезно.

Привычка  к воспоминаниям

У древних есть замечательный завет  для молодых: «забудь и живи дальше». Что пройдено – то пройдено, и  нелепая формулировка «вот если бы»  не имеет под собой никакого основания.

Ну не в машину же времени прыгать  и мчаться исправлять ошибку!

Воспоминания – это такой славный способ провести десять минут свободного времени: выбираем самые приятные, смакуем  самые сладкие, благодарим самые  проникновенные. И все.

Если  одну за одной бросить хотя бы пять из вышеперечисленных вредных привычек нашего разума – жить станет значительно легче. И не только вам. Еще и окружающим.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
hellowrold аватар

мужской мир как-то проще

garpun аватар

В мужском мире разум не болеет?  А по Вам и не скажешь

Dziunaya аватар

"Забудь и живи дальше" - 

olga- аватар

Интересно,а кто -нибудь пробовал бросить хоть одну из привычек?У кого это получилось? Просто взять и бросить не придется,придется долго и упорно работать над собой,отслеживать работу ума .

Mimi. аватар

Воспоминания – это такой славный способ провести десять минут свободного времени: выбираем самые приятные, смакуем самые сладкие, благодарим самые проникновенные. И все.

Наяна аватар

Точно!

Deli аватар

Отличная статья, но "чем выше забрался, тем больнее падать а падать все равно придется" - тоже ярлык Happy

Самое страшное в нашей повседневной жизни - привычка к стабильности, по-моему. Из-за нее человек становится каменным, абсолютно не гибким, занимает свою нишу в ряде статуй и "живет" "счастливо" до конца дней своих. 

Ирина Петрович аватар

Замечательная статья! Мне есть над чем подумать, оказывается...

#
Система Orphus