Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В поисках себя: где, как и стоит ли

Честно  говоря, любые попытки человека отыскать самого себя вызывали и вызывают у меня здоровый смех.

Наверное, потому, что  я себя уже давным-давно  отыскала, и не могу сказать, что находка  меня сильно порадовала. С тех пор я себя не ищу — я себя очень люблю и постоянно улучшаю.

Но  допускаю: кто-то, возможно, до сих пор  находится в состоянии поиска. Что и говорить, трудно найти очки и иголки, а уж человека, к тому же — самого себя — это задачка  не из легких.

Поэтому попробую подсказать место поиска, методику и подстерегающие опасности.

iskat.jpg
Начнем  с вопроса «где». Где бы так порыться, чтобы набрести на свою внутреннюю сущность, свои сокровенные желания, свое жизненное предназначение и свою индивидуальность?

Предлагаю: в своих желаниях и ощущениях. Мы, люди, существа невысокого пошиба, можем в жизни делать только то, что нам нравится, и никакими коврижками нас не заставишь делать то, что нам не нравится никак.

Поэтому из всех «нравится» стоит отобрать наименее социально опасные, а из всех «не хочу» — наименее противные. Это и будет то, в чем вы будете самореализовываться как личность.

Теперь  к вопросу «как». Лучше всего  — письменно. Начните с классического «Как я провел лето», потом — «Кем я стану, когда вырасту» (даже если вам сорок — если вас до сих пор волнует тема поиска себя, значит, ваш вырост еще впереди), и наконец — «Если бы я был всемогущим джинном».

Три этих сочинения (никого компьютерного текста, только ручками на листе бумаги) ответят на три вопроса: каков ваш сегодняшний багаж, каковы ваши планы и где границы ваших возможностей.

iskat.jpg

Можете считать, что вы отыскали себя как рабочую единицу социума: остается только взять себя в руки и начать действовать.

Ну, и о подводных камнях. Об одном  из них хорошо сказал большой писатель Венедикт Ерофеев. Об одной из своих  героинь он отозвался так:

«Далеко  же зашла ты, Дашенька, в поисках  своего внутреннего «Я».

Героиня при этом была сильно пьяна и принадлежала пятому за сутки мужчине.

А о втором подводном камне нас  предупреждают китайские мудрецы. В моей интерпретации древневосточная  мудрость звучит так:

«Идущий навстречу самому себе рискует напороться на самого себя».

Так что аккуратнее ищите, неровен час — в душевных потемках вам встретится какое-нибудь чудовище…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Веранда аватар

ох Анна , позвольте с вами жесточайше не согласится по некоторым пунктам!

друзья, находка вас обязательно и непременно порадует!!!! найдя себя - вы найдете лучшего друга, милого, классного надежного человека, способного поддержать вас во всем, вплоть до реализации идеи высадится плюшевым десантом у белого дома в сша или сигануть с ниагарского водопада на плоту из спичек  Борисовдрев! берегите - себя!!! Вы -ваш 100%единомышленник:))

и второй момент- шо такая за популярная манечка себя постоянно улучшать, совершенстовать? Happy)) нежели не понятно- что вы прекрасны сами по себе ? просто   получайте максимальный опыт сплошного удовольствия, позитива и удовлетворения - это и будет ваше "улучшение":))) мне уже кажется, что это кому то выгодно постоянно представлять людей, как личностей  требующими обязательного улучшения:)))внушается, вбивается в голову  нам это отовсюду...и мы уже начинаем думать что улучшать себя-это само собой разумеющееся..может не нада , а?

а как именно искать себя -дело каждого

Наяна аватар

И добавлю...

Что за ценность особая - найти себя как "рабочую единицу социума"?

Molly аватар

Жалко тратить время на " рабочую единицу социума"

Мне нравится себя "искать"! Только нашел - искренне порадовался,

а тут думаешь " а если глубже? А если шире? А там чего только нет!

Сплошное удовольствие! И все лучше и лучше... Дух захватывает.

Lira аватар

Немножко не в тему...но с некоторых пор очень хочу , чтобы у меня был в жизни УЧИТЕЛЬ...мудрый, добрый, одобряющий и понимающий меня, любящий меня, который мог бы бы мне давать жизненные советы...я сама со всем справляюсь, и характер у меня мужской уже стал   хотя внешне не скажешь..)) Но, Господи, как же хочется иметь рядом такого человека!!!

Molly аватар

Учителя приходят, когда Ученик готов!

Lira аватар

Да, Molly, наверное, я еще не готова

Molly аватар

Поверьте, дорогая Лира, Вокруг Вас есть всегда Учителя.

Только Вы их не замечаете или не обращаете внимания.

Очень часто это могут быть даже совершенно чужие дюди,

которые, каким-то ,может, случайным, словом или действием

подталкивают Вас в нужном направлении, подбрасывают

очень необходимую в данную минуту мысль или идею.

Иногда это - книга, которая непонятно почему попалась на глаза.

Или что-то необычное, чему Вы обычно не уделяете внимания.

Нужно только быть внимательным. Этому можно научиться.

Откройте себя Миру и Мир ляжет у Ваших ног.

Желаю Вам Любви!

 

Lira аватар

Спасибо, Molly , за теплые слова)  и правда, у меня бывает такое, что чужие люди подбрасывают что-то нужное)   но хотелось бы не чужого)) я не мужчину имею ввиду, мне бы мудрую бабушку или дедушку  С наступающим вас, Molly , счастья здоровья и любви вам!

Molly аватар

Будет Вам Бабушка! Скоро!

#
Система Orphus