Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Утро нового дня

Что может быть важнее, чем правильно  проснуться?

Ведь как  встанешь – так  и день проведешь.

Если чуть продерешь заплывшие глазоньки, доковыляешь до кухни, клацнешь кнопкой электрочайника, побредешь в ванную, где с недовольной гримасой плюхнешь горсть противно холодной воды на мятое лицо – так и днем, уверяю, тебе будет несладко: в утреннем  метро встретишь только некрасивых и дурно пахнущих людей, на пороге офиса – злую и неприветливую секретаршу, в кабинете – туповатых коллег, на планерке – глупого начальника.

Зато уж если встал бодрячком – какими красками засверкает твоя жизнь!

Оно и правда: вставать бодрячком куда правильнее. И не только для будущего дня. Грамотное вставание – залог здоровья и долголетия, между прочим. Так утверждает наука биоритмология, изучающая связи биологических ритмов человека с часами Природы и Вселенной.

Вот что она говорит по поводу просыпания.

1.jpg

 В течение суток согласно фазам  Луны и природным жизненным циклам, есть два равных, по четыре часа, периода, когда организм (так же, как и  любое живое существо, от цветка до птицы) полностью отдыхает в тяжелом  оцепенении.

Это время называется «временем тяжести, покоя и влаги» и длится с 6  до 10 утра и с 18 до 22 вечера.

В это время организм должен только отдыхать – если утреннее наше пробуждение приходится на период «тяжести, покоя и влаги», весь последующий  день по инерции будет тяжелым, сонным и неактивным.

И есть другое время – время «легкости  и свежести», ночью это время начинается в 2 часа и заканчивается в 6 утра. 

Если проснуться в этот период – проведешь бодрым весь день.  Замечено давно: встать «без пяти шесть» гораздо легче, чем в семь тридцать, по крайней мере, заряд бодрости и активности вырабатывается только у «ранних пташек».

1.jpg

Что еще советует биоритмология тем героическим созданиям, которые готовы начинать свой новый день с «без пяти шесть»?

  1. Не наедаться на ночь: ночью организм не приспособлен для переваривания и усвоения пищи, все съеденное быстро протухает и разлагается, вызывая чувство тяжести, ночные кошмары, системные нарушения в деятельности организма и серьезные болезни.
  2. Ставить будильник не возле изголовья, а по дороге в ванную – чтобы, встав выключить его сигнал, вас уже не потянуло в постель.
  3. Держать в ванной глубокий таз для прохладной воды: встали утром, тазик наполнили, задержали дыхание и опустили лицо полностью в прохладную воду. Открыли в воде глаза и повращали ими пять-десять секунд. Процедура, по своей целительности не уступающая двадцатиминутной зарядке!
  4. Пить утром не горячие (37-38 градусов) бодрящие напитки: вода с лимоном и вареньем, чай с медом, компот, кофе с молоком.

И тогда не только утро нового дня  – сам новый день будет обязательно  счастливым!

1.jpg

Тогда и в метро  вам обязательно встретиться  первая любовь с нежными воспоминаниями, и у порога офиса улыбнется  секретарша и протянет кусочек шоколадки, и коллеги устроят теплый прием  по поводу вашего прекрасного внешнего вида, и даже начальник – бывает же! – выпишет премию за плодотворную работу на благо компании.

Чем не жизнь!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Kattty аватар

все, завтра ставлю будильник на 5-55. нужно срочно что-то менять, а то у меня все в точности как в этих описаниях....и сотрудники бесят, и в метро противно, и начальник раздражает....в общем все как-то не очень.....

а вообще просто через 2 недели отпуск...и организм просто на последнем издыхании 

Helga аватар

Есть такое. Давно заметила, что  вечером после работы лучше никаких дел не планировать, а  расслабиться и позволить себе отдохнуть. 

А вот утром, встать пораньше  и пока все семейство спит  можно успеть очень многое : полчаса йоги, медитацию, контрастный душ,   приготовление завтрака и ужина (чтоб вечером ни-ни) и даже экспресс-уборку и прочие домашние дела. Все делается как-то легко, на подъеме, с настроением.

 В таком режиме для меня только одно НО. Надо заснуть не позже 22 часов.  С моим семейсвтом - это почти невозможно. 

garpun аватар

5.55 утра?  Это подвиг!!! Я -- сова!!!   Думаете, смогу?!

Polina. аватар

В 5,55- лучше застрелиться! Я тоже сова. Я знаю точно - не смогу. Проверено и не раз.  Сразу начинает болеть голова, а к 10часам- хоть ты падай где стоишь- так клонит в сон. И как работать? 

Лучше жить в ладу с собственным биоритмом, чем по научным статьям...

Елена Подгорная аватар

Полина, ваш организм с наукой согласен:

"Сразу начинает болеть голова, а к 10часам- хоть ты падай где стоишь- так   клонит в сон."

А если бы вы в это время легли спать, то скорее всего и в шесть легко встали.

Polina. аватар

 Я имела ввиду 10утра, когда рабочий день в разгаре а меня ко сну клонит, хоть караул кричи!  

Я , если в 22  лягу, проверчусь до своих 12 ночи. Проверено

Елена Подгорная аватар

Конечно, если всю жизнь ложиться за полночь, а потом один день в 10 вечера...)))

Polina. аватар

 так оно и есть. Если родилась совой, то как же в жаворонка переродиться  ?  Сложноватооооо 

А если серьезно, то, конечно и у меня было время раннего подЪема. 6.30 и по полному списку до 23.30 не менее 10 лет, пока не выросли дети.

Считаю, что это было самое мучительное время и вечное хроническое недосыпание. За эти годы я так и не привыкла вставать рано так, чтобы бодрячком. Отсюда и вывод- у каждого свои биологические часы и ритмы.

Жаник аватар

Точно, это только для "жаворонков" подойдет...

Ligia аватар

... во-первых, я верю в индивидуальные биоритмы. Вряд ли всем-всем людям во всем-всем  мире полезно вставать до 6 часов. 

..во-вторых, я заметила, что вставая раньше и имея якобы запас времени, я трачу его бездарно - брожу неспешно по дому...и, в итоге, ничего не успеваю и всюду опаздываю.

А вот мои 6-45 мобилизуют,... успеваю даже прокатить свои 10 км на велике.

Но любимая йога с утра ну никак не катит, спина не выгибается, ноги не приседают, в медитации засыпаю напрочь,... толи дело во второй период "покоя и влаги" - после 18.

Согласна, что утренний ритуал должен быть и... быть полезным. Чтобы утром быть бодрой, нужно,....прежде всего,  не спать во всех этих  "конструкциях", надетых на девушке на первой фоте... . Потом, я люблю умываться по аюрведе, плеснув в лицо холодной водой 7 раз (!) - точно проснетесь, хотя бы от того, что считаете..., а потом массаж головы деревянной щеткой и пальчиками...ммммм, кайф!

Да, и сладкое сразу утром пить не очень здорово - просто водичку "летнюю" летом и хорошо теплую - в холодное время...

Вот как-то так...

   

Polina. аватар

И очень согласна с Ligia!  Бездарно проведенное время -  , вроде и встал рано, а вроде и ничего не сделал...   

Кстати, сегодня утром попробовала умыться как Вы, плеская воду. Понравилось. Беру на вооружение. 

Вера Сагалович аватар

А вот интересно...... про 11 утра уже ничего не сказано    вредно только до 10 утра вставать 

Ligia аватар

ЯПрелесть аватар

Ой, что-то тут не так... совы, жаворонки...я вообще медведь. Я могу круглые сутки спать, если есть желание и время.

medunica аватар

насчет того, чтобы наполнить тазик прохладной водой... наполнять, наверное, лучше всего вечером, чтобы хлорка испарилась. А то как то вращать глазами в воде с хлоркой не хочется...

#
Система Orphus