Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Учимся просветлению

Говорят, настоящие Учителя боевых искусств и йоги первым делом учат человека попадать в точку «здесь и сейчас», в точку просветления,  из которой только и разрешается действовать – а потом только в ней и жить.

Эта точка – «здесь и сейчас» – позволяет человеку быть самим собой, адекватно смотреть на вещи, принимать верные решения и в любой момент оставаться самим собой – согласитесь, такое умение это целое богатство!

И достичь его не так уж и сложно: стоит только захотеть.

Упражнение  первое: присутствие.

Понаблюдайте  за собой: находитесь ли вы мысленно и  физически в одном и том  же месте? Скорее всего, нет: вы пьете  чай, а мыслями – на завтрашней линейке в честь первого сентября (что оденет дочка? все ли купили к школе?).

Или: здесь и сейчас вы лежите рядом с любимым мужем, а мыслями – уже на строительном рынке, выбираете обои.

Или: читаете  эту статью, а мыслями убегаете в кабинет начальника, в котором  через два часа с вас потребуют  очередной отчет.

Мы очень редко находимся там, где находимся  – поэтому одновременно нас нет  нигде. Неприятно осознавать, не правда ли?

Первое упражнение заключается  в наблюдении: где вы сейчас? И  если вы не там, где нужно – переходите ко второму упражнению.

Упражнение  второе: возвращение.

Для того, чтобы вернуться, нужно придумать  для себя призыв. Например: «вернись!», или «в момент!», или «в здесь и сейчас!».

Каждый раз, когда вы поймаете себя на раздвоении – просто прикажите себе вернуться в здесь и сейчас.

И ощутите снова: как тепло чая разливается по вашему телу, как рука любимого движется по вашему плечу, как буква статьи складываются в слова и мысли.

Возвращайтесь в здесь и сейчас.



Упражнение  третье: чистое наблюдение.

А теперь, когда вы четко разделяете свое нахождение в «здесь и сейчас»  и свое нахождение в мыслях о будущем, научитесь видеть себя со стороны  без оценки.

Просто видеть. Разделите момент: вот, я здесь и сейчас, я лежу и отдыхаю, а вот такой я буду завтра на линейке: дети, учителя, цветы, ребенок в новых туфлях, а вдруг они ему жмут или падают (вы начинаете волноваться и переживать, учащается дыхание, сдвигаются брови)… Стоп. Началась оценка. Вы ведь не на линейке – вы здесь и сейчас, спокойно лежите на диване, спокойно дышите, отдыхаете. Смотрите дальше завтрашний день: только картинку, никаких оценок.

После выполнения третьего упражнения вы научитесь отделять свои эмоции от своих действий, получите навык возвращения в  «здесь и сейчас», сможете отбросить  наносное и осознать главное: себя как  личность, себя как человека, а не себя – как пучок эмоций и переживаний.

Говорят, что такое состояние и называется Просветлением. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Olvia аватар

хорошая статья! заставила задуматься и взглянуть на жизнь с другой стороны

Kozlik Mozlik аватар

хорошо

taina аватар

побольше бы таких статей! Жить прошлым- бессмысленно; нужно жить здесь и сейчас! А будущего может и не быть ( такого как нам хочется)

rona аватар

наши ошибки ( у большинства) - живем либо прошлым, либо эфемерным будущим.А вот действительно НАСТОЯЩИМ  жить - слабо?

#
Система Orphus