Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Типология привычки

Привычки бывают разные.

Полезные и вредные, плохие и хорошие, физические и эмоциональные, осознаваемые и неосознанные.

И все они играют в нашей жизни  важную роль: даже самая  мелкая, несерьезная, несущественная привычка, например, хрустеть фалангами пальцев, может спровоцировать развод или увольнение с работы.

Так что свои привычки нужно знать, изучать, с дурными — бороться, а полезные — формировать.

К полезным привычкам традиционно относят те, которые помогают человеку адаптироваться в социуме и улучшать качество собственной жизни:

  • привычка доводить до конца начатое,
  • привычка дослушивать собеседника,
  • привычка убирать за собой,
  • мыть руки перед едой и после улицы,
  • привычка контролировать свои эмоции и держать ровной спину — по-настоящему полезных привычек не перечесть, хотя стоило бы.

Полезные привычки формируются в детстве, с самых первых дней жизни ребенка, и чем малыш взрослее, тем труднее привить ему что-то полезное, доведенное до автоматизма.

Зато вредное — всегда пожалуйста.

1.jpg

Вредные привычки накапливаются человеком всю его бессознательную и сознательную жизнь: если приучить себя к сдержанности, например, в тридцать лет уже сложно, то привыкнуть выпивать перед сном полбутылочки коньячку можно с легкостью в любом возрасте.

К вредным привычкам традиционно относят те, которые делают существование человека неприятным или невыносимым для окружающего общества или его самого: курение, пьянство (не путать с алкоголизмом), несдержанность, привычка к дракам, привычка грызть ногти и нецензурно выражаться.

Привычки физические закрепляются на уровне движений и ощущений: вышеупомянутые хруст пальцами и поедание ногтей, потирание рук, покашливание, прилюдное ковыряние в носу (это вредные) и мытье рук, выключение за собой света в помещении, переодевание из уличной одежды в домашнюю (это полезные).

1.jpg

Все они уходят корнями в детство и являются причудливым отражением комплексов и установок: например, психологи утверждают, что человеку, который ковыряет в носу, существенно не хватало в детстве родительского внимания.

Привычки  эмоциональные, соответственно, фиксируются на уровне наших эмоций и ощущений. Привычка получать желаемое, привычка к всеобщему послушанию, привычка к обожанию — расстаться с ними так же трудно, как и с физическими.

Как вы думаете, что заставляет вас бесконечно названивать мужчине, с которым вы точно и определенно расстались? Всего лишь эмоциональная привычка, будь она неладна.

1.jpg

Любую привычку достаточно легко истребить  или, наоборот, сформировать.

Согласно данным научных экспериментов, взрослый человек отрабатывает до автоматизма  любое действие или эмоцию за 66 дней.

Всего то и нужно, что в течение  двух месяцев заставлять себя в одно и то же время осуществлять одно и то же действие или думать одну и ту же мысль.

Главное — очень сильно захотеть. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

интересно. а хватит ли 66 дней, чтобы искоренить привычку взрослому человеку..

Юлия Петруненко аватар

Моя подружка за 66 дней пыталась приучить мужа к ежевечернему сексу. Мол, главное - за два месяца выработать рефлекс. А потом уже регулярный секс гарантирован. Как любимая привычка. 

Эксперимент провалился, муж не выдержал ритма и сбежал.  

LittleSunshine аватар

Сколько дней выдержал мужчина?

Апельсиновая аватар

Какая тема! Анна, спасибо!!!

Мне оч интересен  ответ на вопрос: если у мамы и папы разные привычки: один , например, всегда переодевается в  домашнюю одежду, а воторой -никогда или оч редко, то  ЧТО же выберет ребенок?

#
Система Orphus