Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Терпение как добродетель

Пожалуй, никто не станет спорить, что терпение это очень даже положительная черта характера. По крайней мере, для тех, кто окружает терпеливого человека.

Да и для него самого это скорее благо, чем зло, ибо сказано еще нашими предками: «терпение и труд все перетрут». В чем же добродетельность терпения и почему без него невозможно достичь больших высот?

Очень часто, вдохновившись какой-нибудь идеей или рекламным обещанием, мы ждем немедленного результата: от работы, от новой должности, от хорошей книги, от дорогостоящего обучения. Так устроен современный человек: если он заплатил деньги или приложил усилие, он немедленно хочет пожинать плоды.

Результатом такого нетерпеливого подхода к жизни становится либо разочарование человека в несомненно полезном продукте или услуге, либо (что еще хуже) разочарование в себе.

А как же: если назавтра после тренинга я проснулась такой же, какой и была, виноват либо тренер, либо я. 

Все дело в том, что любое изменение в окружающей действительности, и уж тем более во внутреннем мире человека происходит очень даже постепенно.

Невозможно получить результат немедленно – сколько бы денег за него не было уплачено. И особенно это касается личностного развития.

 

И вот тут на арену выходит такая добродетель как терпение.

Каждый раз, принимаясь за дело, вы должны адекватно оценивать сроки получения результата.

Что касается профессионального и личностного развития – эти сроки измеряются не днями и даже не месяцами. Годами.

И чтобы не бросить начатое, нужно четко представлять, какими малюсенькими шажочками и какими серьезными усилиями придется двигаться к намеченной цели.

Есть две «терпеливые тактики»: каждый из нас волен выбирать любую.

 
ПЕРВАЯ хорошо иллюстрируется общеизвестной притчей про лягушек,



которые попали в сметану: та, которая просто била лапками, не рассуждая и не ожидая никаких подарков с небес, взбила в результате ком масла и выбралась из кувшина, а нетерпеливая ее товарка, поколотив ногами в сметане пару часов, недовольно утонула, разочаровавшись в жизни.
Если каждый день читать книги по саморазвитию, рано или поздно ты обязательно разовьешься,

  если терпеливо и усердно трудиться на собственном предприятии, рано или поздно твой бизнес начнет окупаться, 

если каждый день без видимых результатов твердить английские глаголы, рано или поздно ты заговоришь на чужом языке.

Люди, которые выбирают первую тактику, терпеливо «бьют лапками» в уверенности, что это не может не принести результата.
 

ВТОРАЯ «терпеливая тактика» похожа на путь через болото: путешественник знает свою конечную цель, но ориентироваться на «сухую опушку за болотом» он не может – слишком далека и неверна такая цель.



Поэтому он выбирает для себя маленькие вешки: сейчас дойду до той березки, потом – до кочки с клюквой, потом - до куста калины.

Он двигается от вешки к вешке, от маленькой цели к новой, легко обозримой и не опасной и, в конце концов, добирается до той самой опушки.

ЗАМЕТЬТЕ: терпение само по себе не значит ничего. Если бы терпеливая лягушка не била лапками в сметане, она бы тоже пошла на дно, только с большим смирением, а путешественник, правильно наметивший вехи, но безалаберно движущийся по болоту, тоже, в общем-то, недалеко уйдет.

Так что давайте же не будем уповать на волшебные книжки, неописуемые семинары, колдовские тренинги, которые якобы дают мгновенный результат. В этом мире действительные победы по-прежнему достигаются только одним путем – при помощи терпения и труда.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Ligia аватар

Пример с лягушкой уже просто набил оскомину. Ну, почему надо уподобляться земноводному и биться в непрозразрачной жидкости с неопределенными временными перспективами опереться на скользкий комочек? Давайте находить удовольствие на каждом этапе движения (ну, не стоим же...) или даже простоя (как замечательно вот просто расслабиться в этой неудобной асане)и тогда не надо будет мучительно "терпеть", а просто ЖИТЬ и радоваться маленьки радостям

Аля аватар

Очень красивое болото

Антон аватар

Если каждый день читать книги по саморазвитию, рано или поздно ты обязательно разовьешься

А если очень сильно хотеть встать со стула, то в конце концов ты встанешь с него, или нужно встать а не хотеть это сделать?

#
Система Orphus