Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стоит ли этого женская карьера?

Женщина и карьера: излюбленная  тема современной  прессы, современного кинематографа и  свекровиных стенаний.

Зачем женщине  делать карьеру, во имя  чего она жертвует детьми и семьей, стоит ли зацикливаться на работе, бабская ли дорога от печи до порога?

И вообще: что находится по ту сторону женского профессионального успеха? Вопросов порой бывает гораздо больше, чем ответов.

Моей  знакомой, очень успешной и талантливой  женщине, свекровь заявила: «Твой муж  очень страдает, потому что в семье  не может быть двух удачливых бизнесменов. Он поэтому и пьет, и подгуливает, и с детьми не очень-то. Сама виновата: нечего было карьеру делать вместо того, чтобы за холодильником следить  и уютное гнездышко вить». Чисто  эмпирически свекровь права, потому как семья в этом случае превратилась в место, куда люди приходят подкрепиться, переночевать и откуда с утра разбегаются по своим делам.

У одной из моих учительниц на стенах, полочках и письменных столах стояли в бесчисленном множестве фотографии учеников, и моя – любимой ученицы – в том числе. При этом у нее были двое детей и очень даже неплохой муж. Их снимков не было нигде – в сердце учительницы было место только для работы. Она была замечательной учительницей – сейчас она, очень старенькая и больная, живет на даче, близкие ее почти не навещают, только бывшие ученики редко-редко (мы и мам-то не балуем) заедут, посидят неловко, конфет привезут…



Вы  помните документалистку Анну Брагину? Я тоже не помню. И никто, у кого я ни спрашивала, не помнит. Она была одной из самых выдающихся режиссеров советского документального кино, стояла у истоков этого жанра. У нее никогда не было ни семьи, ни друзей – все для работы, все во имя науки, все для потомков. А потомки – существа порой такие неблагодарные…

Я и сама чуть опомнилась: пока я делала карьеру в торговле, незаметно  выросла старшая дочка и как-то родилась младшая (в декрете был  муж). Как-то, когда я заболела впервые  за семь лет построения карьеры и  поэтому не пошла на работу, у  девочек был праздник: я пришла их забирать из детского садика. Когда  мы выходили из группы, навстречу попалась какая-то работница: «О господи, — говорит, — первый раз вижу маму этих детей. С  ними все папа и папа, а я все  думаю: ну кто-то же их родил!» Я взяла  себя в руки и занялась домом и  семьей – и тут же начались проблемы на работе, типа «ты стала уже  не та», «где твой огонь в глазах», «хотелось бы вернуть тебя ту, которая была раньше».

Что важнее для женщины: личностная самореализация или семья и дети? Что поставить  во главу угла: себя-профессионала или себя-мать?

Конечно, каждый ответит на этот вопрос по-своему.

А только слишком уж часто  занятые матери становятся одинокими  старушками. А их дети – навсегда обиженными неблагодарными потомками. А их мужья – желчными типами с клеймом неудачника.

Стоит ли всего этого женская карьера?
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Миа аватар

Не стоит, но мой муж сам настаивал на том, чтобы я сделала карьеру, хотя я - женщина домашняя. Несколько лет назад он погиб, и если бы не сделанная мною карьера, то неизвестно, что было бы со мной и нашим ребенком сегодня, на какие-бы деньги пришлось жить. Ребенок все понимает и отношения у нас замечательные.

blondinka аватар

У меня возникли трудности когда мы с мужем стали открывать свой небольшой семейный бизнес. Год-два - и мы уже не муж и жена, а 2 компаньона, днем - работа, вечером - работа... Сложновато стало, но сейчас я вплотную занялась нашим "перевоспитанием" и думаю что все получится, все-таки любовь осталась! Happy

zay аватар

Этот вопрос очень многогранен. Например я, очень хочу карьерного роста, да мне практически это и удалось. В свое время я занимала не плохую должность, но стоило переключиться на семью, как того потребовал муж и мне пришлось уйти с этой работы... А что теперь - в доме все хорошо: убрано приготовлено, а нет муж нет-нет и назавет неудачницей никому не нужной, которая, не смогла добиться в жизни ничего (хотя сам хотел домашнюю жену), позволяет на меня кричать, порой и унизить. Поэтому я считаю, что женщина должна реализоваться там, что ей ближе и если карьерный рост то любящий муж должен помочь по дому и в воспитании детей (для Европы это давно норма - у кого лучше получается тот и зарабатывает). Вот только наши мужчины привыкли, что жены могут все "универсальные солдаты"

Чикита аватар

С автором статьи в корне не согласна! А вот zay права - чтобы не чувствовать себя обделенной, не услышать, что ты "отупела" или "неудачница", чувствовать хотя бы условную финансовую и моральную независимость от мужа просто необходимо работать! А то в жизни всякое случается - мужья уходят и от вкусных обедов, и от чистоты в доме и от окруженных материнским вниманием детей... если замыкаться только на семье, то можно остаться у разбитого корыта - семья ведь это не только жена, но и муж, которому что угодно может в голову стрельнуть. При этом автор статьи почему-то считает, что женщины, делающие карьеру, на любовь к членам семьи неспособны... по-моему, это несколько за уши притянуто

#
Система Orphus