Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Счастье несвободы

Если  совсем уж просто, свобода  — это когда  человек, не делает того, что он не хочет.

А  счастье — это  свободный выбор  не делать того, чего не хочется. Как пример: до чего же счастлив человек, который  если не хочет работать на нелюбимой работе — просто на ней  не работает. Может себе позволить. Вот  счастье-то!

velvet_1.jpg

На  самом деле все не так-то просто. Какой бы любимой-разлюбимой работа ни была, а рано или поздно вам будет лень вставать и ее делать. Как бы не обожали вы своего мужа, а каждый день поди-ка попробуй встань в шесть утра и завтрак свеженький сваргань. Нет-нет, да и подумаешь: а ну его, это работу, этот завтрачек, что-то разлюбила я это все, а раз нелюбимое — нужно менять. И давай революционными способами дербанить жизнь: уволняться, бегать по фирмам и предприятиям, искать развлечений, рушить свои и чужие семьи…

Так что свобода это, может быть, и  важно, но не очень-то имеет отношение  к счастью.

Потому  что счастье — это состояние полного умиротворения и тотального позитива. Тебе все нравится, ты всем доволен, в том числе и собой. Не уговариваешь себя, не жалеешь, не скрываешь собственные слабости и промахи, а просто доволен. Думаешь: «ай да молодец!»

К счастью, оказывается, самое прямое отношение имеет самодисциплина, то есть умение заставить себя делать то, что необходимо.

Есть  такое замечательное высказывание:

«Некоторые люди воспринимают дисциплину как груз, тянущий к земле. Для меня же — это порядок, дающий мне крылья».

Автор высказывания — Джулия Эндрюс, английская певица, писательница, актриса, между прочим, английская Мэри Поппинс, не менее известная на родине летающей няни, чем у нас — прекрасная Наталья Андрейченко.

velvet_2.jpg

Все великие люди, добившиеся значительного успеха, умели заставлять себя работать даже тогда, когда они свою любимую  работу начинали ненавидеть. Эмиль  Золя привязывал себя к стулу. Сергей Довлатов, чтобы не бросить без  внимания ни одной фразы в собственном  тексте, постановил себе за правило не писать в одном предложении  слова, начинающиеся с одной и  той же буквы. Банкир Олег Тиньков и вовсе категоричен:

«Если ты что-то делаешь, концентрируйся или умри!»

Каждый, кто хоть раз победил себя — в детстве за музыкальным инструментом, в студенчестве за словарем, в профессии во время субботних авралов — знает это чувство «глубокого удовлетворения», которое наступает у любого человека, который возвысился сам над собой, над собственной ленью, над мимолетными желаниями, над ошибочными представлениями.

Чувство, которое, наверное, и есть счастье.      

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (33) Последнее сообщение
Наяна аватар

К счастью, оказывается, самое прямое отношение имеет самодисциплина, то есть умение заставить себя делать то, что необходимо. 

Аня... А как же все бла-бла о любимой работе? Где ничего и не надо заставлять себя делать, ну потому что все по любви?

Анна Северинец аватар

А что это за странное представление о любви? Любовь - не вздохи на скамейке  Вот например встать посреди ночи и три часа носить на руках любимого ребенка - прямо вот так вот вспархиваешь? Любимой семье с утра до ночи выготавливать - с радостью бежишь? Я на своей любимой работе, бывает, огромным дрыном гоню себя за компьютер. Не вижу никаких противоречий.

Может ,у некоторых и нету любимой работы оттого, что они ждут постоянного и непрекращаемого кайфа

Наяна аватар

А я не выготавливаю, если не хочу   И муж самостоятельно завтракает в то время как я сплю

А про розовые сопли относительно детей я и раньше говорил а- невозможно 24/7 одинаково любить своего ребенка.

Анна Северинец аватар

то есть ты думаешь, что любовь не предполагает никакого труда? Оно только парение над вершинами? 

И потом муж мужем, но детям-то готовить надо все равно:) 

Наяна аватар

Я предполагаю, что дисциплина и любовь, счастье и свобода - совершенно автономные понятия, которые не надо связывать друг с другом Happy

Ну вот как крокодилы и мебель Икея

Анна Северинец аватар

А разве так бывает? Сотни автономных понятий, никак не связанных друг между другом? Мне кажется, в каждой отдельной человеческой жизни и уж тем более в каждом отдельном человеческом субъективном мире неизбежно все и со всем связано:) 

Наяна аватар

так это не универсальные связи. Кому-то счастье в свободе. Кому-то - в ограничении:)

А кому-то - в крокодиловых спаогах

Dinka аватар

мои субботние авралы в профессии вызывают чувство глубокого удовлетворения у моего шефа, благодаря которым он поменял машину  на более новую, а у меня  тоска  и никакого возвышения над собой. 

Otia аватар

«Некоторые люди воспринимают дисциплину как груз, тянущий к земле. Для меня же — это порядок, дающий мне крылья».

ой как это про меня!!!!

Molly аватар

Я за дисциплину однозначно! И по-моему плохих работ не бывает. Бывает неправильное отношение.

Валентина Бобкова аватар

 такое чувство, Анна, что у вас кризис какой-то. Вот и пытаетесь убедить себя, а заодно и окружающих, что только так и правильно, что это и есть счастье.

Но это просто моё впечатление и ничего больше.

Анна Северинец аватар

Это только впечатление, Валя:) Помноженное на забывчивость:) Вам ли не помнить, что статьи на Вельвет публикуются не всегда в хронологической последовательности:) Иной раз статьи ,между которыми пропасть в год, включаются одна за другой:) 

А по поводу стремления убедить - я училка вообще-то по натуре:) И когда я вижу людей, несчастных оттого ,что им не нравится работа, у меня инстинктивно срабатывает желание прийти и научить:) 

Валентина Бобкова аватар

дубль

венуха аватар

"Какой бы любимой-разлюбимой работа ни была, а рано или поздно вам будет лень вставать и ее делать. Как бы не обожали вы своего мужа, а каждый день поди-ка попробуй встань в шесть утра и завтрак свеженький сваргань. Нет-нет, да и подумаешь: а ну его, это работу, этот завтрачек, что-то разлюбила я это все, а раз нелюбимое — нужно менять."

Задумалась!

Molly аватар

Правильно! Свобода выбора! Выбираю сегодня любить работу или нет. Готовить завтрак или нет.  С этим и будем день проживать. Работу, конечно, можно и поменять, и мужа тоже... Но  сегодня мне больше нравится полюбить ту работу , которая сейчас есть, чем искать новую. С любимой работой и жить веселей.

Сказка аватар

Аня, в последнее время я теряюсь от ваших статей. То ли со мной что-то не так, то ли... не знаю что.

Читаю, вроде все написано понятными словами, стиль написания ваш, привычный... Но где-то к середине начинаю путаться, а к концу - не помню, о чем писалось вначале. Словно набор предложений.

Извините, не хочу вас обидеть, я всегда с удовольствием читаю и статьи ваши, и дневники, но вот как-то теряется логика. Не знаю, как объяснить.

Анна Северинец аватар

Думаю ,у вас конфликт стереотипов:) Вы думаете обо мне одно, а на деле оказывается - другое:) 

Это как в Дневниках комментирующие уверены, что мне не жалко полицейских, потому что я либерал (а я а) не либерал, б)мне жалко полицейских и вообще всех пострадавших всегда и везде). 

Но если вы найдете логические несоответствия - обязательно покажите мне, не хотелось бы пускать на самотек очевидное ухудшение стиля:)

 

solnihko аватар

"Это как в Дневниках комментирующие уверены, что мне не жалко полицейских, потому что я либерал (а я а) не либерал" Анна, я прекрасно знаю, какие взгляды и какие идеи вы пытаетесь принести в массы. Но, ваши розовые очки меня просто умиляют. Для того, что бы построить христианско -демократическое государство как в Германии, Италии?, Бельгии  Анна, надо было это делать после ВОВ нашим дедам и отцам, как это было сделано например в Германии.   

Анна Северинец аватар

Никогда не поздно начать строить нормальное государство,Солнышко:) 

Мне нравится ваша осведомленность в моих взглядах:) Христианско-демократическое государство в мои планы вообще не входит:) Я против возведения любой религии в ранг государственной идеологии:) 

solnihko аватар

А я яй, Анна ...., Да ладно.... 

p.s. Лидер партии "Белорусская христианская демократия" обвенчался с невестой Ольгой Шилак утром в субботу, 11 января. "Православный и католичка обвенчались в костеле, мы объединяем в своих сердцах то, что разделено здесь, на земле", - сообщил Северинец в интервью БелаПАН.

"Послевоенный подъем, восстановление Западной Германии — во многом заслуга Церкви. Немцы даже говорили, что хотя Федеративная Республика Германия родилась в Бонне, зачата она была в Риме. Они имели в виду огромную роль Католической Церкви.
При формировании христианской демократии удалось примирить католиков и протестантов, а ведь противоречие между ними в Германии было не менее острым, чем в России между Русской Православной Церковью и старообрядцами. Это противоречие, кстати, стало одной из причин нацизма. И вот после войны его удалось преодолеть, был создан Христианско-демократический союз, в который входили и католики, и протестанты. Они отринули свои фундаментальные противоречия и стали работать вместе. В эту партию пришло огромное количество простых людей, рабочих, а христианские политики, общественные деятели, священники, как уже говорилось, пошли к простым людям, и они все вместе восстанавливали Германию."(с)

 

karkusha аватар

А к чему Вы тут приводите пример венчания родственников Анны? Или Вы всегда думаете так же как вся Ваша родня? А процитировали кого? И с КЕМ Вы сейчас разговаривали??? Мне показалось, что с братом Анны, извините, если поняла неправильно...

Анна Северинец аватар

 Не знаю ,как в вашей семье, Солнышко, а в моей семье каждый имеет право на собственное мнение и уважение к нему:) 

Христианско-демократические взгляды своего замечательного брата я безусловно уважаю и знаю, но разделяю далеко не всегда:) 

И не вижу в этом никакого "айайая":))

Сказка аватар

Нет, Аня, дело не в том. Не важно, что я о вас думаю.

Вот Наяна то же пишет. Прочитала статью, внимательно, несколько раз, но так и не поняла, какая связь между свободой, счастьем и дисциплиной. Как-то не хватает мне логической аргументации, что ли...

zoloto аватар

Похоже и мне настало время провязывать себя к стулу (((. Я тоже за самодисциплину, но вот как, чтобы без срывов и авралов? Короче, актуально.

Наяна аватар

Так интересно.. Вот у меня никогда не было проблем с организованностью. Никогда не надо было себя заставлять что-то делать, надо - значит надо. И никаких "Уау! Я сделала" Happy

Это же просто, берешь и делаешь 

В толк не возьму: при чем тут счастье?

karkusha аватар

Люди-то все разные! Кому-то приходится преодолевать свои "не хочу", "не буду", "боюсь", "стесняюсь", "а что, если..." и т.п. Получилось победить себя - и вот оно - счастье личной победы! 

Наяна аватар

Естественно. 

Ток зачем тогда рецепт как всеобщий писать Happy

Анна Северинец аватар

А зачем его как всеобщий читать?

Наяна аватар

 В последнее время ты так ощущаешься  

Как человек, дающий правильные всеобщие рецепты Happy

ПС: может не иметь ничего общего с дейтсвительностью

karkusha аватар

А я восприняла это всего лишь как мнение Анны, а не совет. Перечитала еще раз, и не вижу-не слышу "советливой" нотки. Да и от Анны я бы не отказалась услышать совет, если б он мне понадобился. Она - очень светлый и мудрый человек, мнению которого, как мне чувствуется, можно доверять.

Наяна аватар

да это по мотивам и постов, и статей, и полемики в последнее время Happy

говорю же - могу ошибаться Happy

Сказка аватар

Аня, но ведь написано не "для моего (Анны Северинец) счастья нужна самодисциплина и несвобода". Написанный тескт выглядит как некий единственно верный вариант, у если у тебя не  так - не все с тобой в порядке и вообще ты, возможно, дрянь человек, раз прелести созидательного труда не понимаешь.

Чтобы было понятнее, напишу так. Вот написала я в соцсети, что не люблю холодец, и тут же комментарий - бедная ты, бедная (мол, счастья своего не понимаешь). А почему не рассмотреть такой вариант, что холодец, возможно, не самая вкусная вещь?

Zdrasti аватар

Категоричность снова, недопустимость других мнений и мироощущений.

Для меня все лучше по любви, а не по самодисциплине и насилию над собой. Побеждать себя? Странное счастье...

#
Система Orphus