Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Профессиональное выгорание: симптомы, диагностика, лечение

Думаю, что любой ответственный  и креативный работник, всем сердцем болеющий за дело и его высокое качество, пережил эту тяжелую болезнь: профессиональное выгорание.

Опыт подсказывает: в первые пять лет успешного карьерного роста 80% сотрудников просто-напросто выгорают.

А дальше каждый справляется, как умеет: кого-то заботливое начальство отправляет в длительный отпуск, кого-то спасают близкие, позволяя уволиться и поискать другую работу, кто-то выживает сам назло диагнозу, но большинство, к сожалению, ждет печальная судьба отечественных талантов: выжали, выпили и выбросили.

Как это часто бывает в нашей жизни, в случае с профессиональным выгоранием дело обстоит так: спасение утопающих  – дело рук самих утопающих. Так  что давайте-ка займемся самодиагностикой и самолечением: все лучше, чем  сгореть на работе дотла.



Для начала – тест, разработанный российскими  специалистами (автор версии – В.Гладков). Отвечайте «да» или «нет», количество утвердительных оценок подсчитывайте.

  • Когда в воскресение после обеда я вспоминаю о том, что завтра снова идти на работу, то остаток уик-энда уже испорчен.
  • Если бы у меня была возможность  уйти на пенсию (по выслуге  лет, инвалидности), я сделал (а)  бы это без промедления.
  • Коллеги на работе раздражают  меня. Невозможно терпеть их одни  и те же разговоры.
  • То, насколько меня раздражают  коллеги, еще мелочи по сравнению  с тем, как выводят меня из  равновесия клиенты (посетители, заказчики).
  • На протяжении последних трех  месяцев я отказывался (отказывалась) от курсов повышения квалификации, от участия в конференциях  и так далее.
  • Коллегам (посетителям, заказчикам, клиентам и так далее.) я придумал (а) обидные прозвища (например, «идиоты»), которые использую мысленно.
  • С делами по службе я справляюсь  «одной левой». Нет ничего такого, что могло бы удивить меня  своей новизной.
  • О моей работе мне едва ли  кто скажет что-нибудь новое.
  • Стоит мне только вспомнить о своей работе, как хочется  взять и послать ее ко всем  чертям.
  • За последние три месяца мне  не попала в руки ни одна  специальная книга, из которой  я почерпнул бы что-нибудь новенькое.

Оценка  результатов:

  •      0-1 балл. Синдром выгорания  вам не грозит.
  •      2-6 баллов. Вам необходимо  взять отпуск, отключиться  от рабочих дел.
  •      7-9 баллов. Пришло время  решать: либо сменить  работу, либо, что  лучше, переменить  стиль жизни.
  •      10 баллов. Положение  весьма серьезное,  но, возможно, в вас  еще теплиться  огонек; нужно, чтобы  он не погас.


Определились?

Смею предположить: меньше двух баллов не набрал никто. И это не удивительно: доводить работников до состояния профессионального выгорания – излюбленная стратегия слаборазвитого бизнеса.

Помните: кроме вас, вам никто не поможет. Поэтому, если вы набрали от 2 до 8 баллов – за дело:

  1. Составить список рабочих дел (обязательно на бумаге), присвоить каждому свою метку в зависимости от приоритета: ВС (важно и срочно), ВН (важно, но не срочно), НС (неважно, но срочно), НН (неважно и несрочно). Дела, помеченные буквами НН, даже и не думайте выполнять – сразу в мусорное ведро. НС – делегируйте помощникам или оставьте на «расслабление», когда голова не сможет решать важные вопросы, но руки смогут поработать. ВС и ВН распределите на рабочий день, отводя каждому мероприятию четко определенное время: не «как успею» или «после обеда», а «к 16:00».
  2. Не беритесь за дополнительную работу, если подозреваете, что она вас утомит. Плевать вам на то, что о вас подумают другие – ваша задача не сгореть, чтобы приносить любимой компании максимальные прибыли, а это может делать только здоровый и незагруженный сотрудник.
  3. Заканчивайте рабочий день в 17:45 – оставшиеся до шести 15 минут убирайте на столе и планируйте завтрашний рабочий день. Никаких задержек на работе – тот, кто остался в офисе после шести, вовсе не самый активный работник, а просто-напросто лентяй, не умеющий грамотно спланировать рабочий день.
  4. Отдыхайте каждые десять минут каждого часа, особенно если работаете за компьютером. Выпейте травяной чай, прогуляйтесь на балкон, выйдите на улицу. И бросайте курить – курение крайне утомляет.
  5. Хорошо отдыхайте на выходных. Постарайтесь сменить обстановку: выезжайте с друзьями или семьей за город, отправляйтесь на экскурсии, ходите в музеи и кино, поменьше работайте по дому – в конце концов, здоровье дороже уборки.

Если  же ваш результат – выше 8, выход один: увольняйтесь, хорошенько отдохните  и смените профессию. У вас  обязательно все получится, особенно если впредь вы будете следить за яркостью собственного огня и интенсивностью горения.  
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Ольга+Л. аватар

Спасибо за статью! очень познавательно было прочитать и еще раз переосмыслить свой рабочий распорядок дня!

Гончарова аватар

Хорошая статья! Все правильно написано. Сама на себе испытала!

SuperTane4ka аватар

Н-да... Что правда, то правда. Спасибо за просвещение - глаза на многие проблемы раскрылись, многое стало понятным. Сделаем выводы и примем меры! Благодарствую!

Плакса аватар

Сам пережил что то подобное, теперь даю всем знакомым почитать данную памятку. Это всё очень опасно, мы все реально страдаем от низкоорганизованных бизнес-процессов.

«Синдром менеджера»
Современное общество диктует человеку свои правила. Все давно забыли о спокойном и размеренном ритме жизни. Спешка, суета, стремление везде успеть. Человек стал залож¬ником офиса. Компьютер — это «друг, товарищ и брат»? Мало нам целого дня в его компании, так еще работаем дома стараясь наверстать то, что не успели на работе. Но не все люда способны выдержать такой темп. Жизнь на высоких скоростях, постоянные стрессы приводят к заболеваниям, о которых человек может годами не подозревать.
Одно из таких заболеваний — это синдром менеджера», (по-другому: болезнь Эпштейна-Барра, синдром хронической усталости.)
Впервые этот недуг был официально зафиксирован в США в 1984 году. Сотни молодых людей обратились в клиники с одинаковыми симптомами. Они жаловались на депрессию, головную боль, слабость. Со временем состояние больных не изменялось. Врачи не сумели достоверно установить диагноз и дали недугу свое название, синдром хронической усталости.
В ходе исследований была выявлена еще одна закономерность: этому заболеванию подвержены люди, которые работали по 15 часов в день, все свободное время думали о работе, стремились повысить свои профессиональные навыки, тяжело переносили собственные неудачи и зацикливались на них долгое время. В основной группе риска оказа¬лись пациенты 24 — 45 лет. Но заболеванию подвержены не только менеджеры, но и пред¬ставители самых разных профессий.
Кто же в группе риска? В первую очередь,
это трудоголики, которые работают по 12 -14 часов в сутки и думают только о работе. Вы несколько лет не брали отпуск? Значит, вы тоже в группе риска. Психологи утверждают, что подвержены опасности люди с гипертрофированным чувством долга, которые стараются выполнять большой объем работ, даже если у них это не получается. Применяются различные стимуляторы, но эффект от них временный. Возникает чувство вины и собственной несостоятельности. Человек пытается выйти за рамки собственных возможностей и не обращает внимание на ухудшение самочувствия или замечает , но игнорирует симптомы болезни.
Что должно насторожить ?
Первый и главный симптом « синдрома менеджера» - это не проходящая усталость. Она может возникнуть внезапно и сохраняться постоянно или воз¬никает периодически в течение долгого времени, сохраняется не менее полугода. Должны вызвать беспокойство следую¬щие признаки:
• Раньше вы редко болели простудными заболеваниями, а сейчас достаточно небольшого сквозняка — и у вас все призна¬ки простуды.
• Вы обнаружили увеличе¬ние лимфоузлов.
• У вас часто наблюдается повышение температуры тела.
• Вы чувствуете слабость, боль в мышцах.
• У вас бессонница или, наоборот, повышенная сонливость.
• Вы заметили, что стали раздражительной, можете заплакать просто так.
• У вас депрессия, не хочется никаких контактов с внешним ми¬ром.
• У вас снизилось сексуальное влечение.
Если у вас один-два признака, то паниковать не стоит. Но если четыре и больше — стоит обратиться к врачу.
В чем коварство «синдрома менеджера»? Во-первых, его тя¬жело отличить от других заболеваний с похожими признаками. Часто это заболевание обнаружи¬вается, когда организму нанесен вред неправильным и ненужным лечением. Во-вторых, нарушение цикла сна еще больше ослабля¬ет организм, что ведет к понижению работоспособности и раздражительности. В-третьих, если «синдром менеджера» не распознать и не принять меры, то заболевание приводит к неврозу, вегето-сосудистой дистонии, импотенции, истощению организма.
Что нужно делать, чтобы не пополнить ряды страдающих от этого неприятного явления людей?
• Научитесь в свободное время «выключать» любые мысли о работе. Это ваше личное время, и проведите его с наибольшей пользой для вас: посмотрите фильм, о котором давно мечтали, почитайте, послушайте хорошую музыку, сходите в му¬зей или просто погуляйте.
• Придумайте себе хобби. Это отвлечет вас от ненужных мыслей и настроит на отдых. Вы можете заняться спортом, коллекционировать плюшевых медведей или пивные банки, можете научиться чему-нибудь полезному для себя и применять свои знания с пользой.
• Не замыкайтесь в себе. Общайтесь. Находите время не только для рабочих совещаний, но и для посиделок с друзьями, близкими. Не пренебрегайте личной жизнью. Ведь учеными давно доказано, что человек успешный в этой сфере, чаще всего успешен и в других начинаниях. Встречайтесь, общайтесь, влюбляйтесь. Это принесет вам пользу.
• Оградите себя от нежелательных контактов и неприятных вам людей. Коллега-говорун отвлекает Вас ненужными подробностями из своей жизни. Вас «достает» назойливая приятельница, жела поболтать с вами по телефону? Установите определитель номера или скажите прямо, что ваше время не резиновое. Сведите к минимуму нежелательное общение, иначе времени на себя у вас не останется.
• Уменьшите потребление крепкого кофе, алкоголя, никотина. Увеличьте количество белков в пище (больше рыбы, меньше сладкого и мучного).
• В течение рабочего дня делайте каждый час короткий перерыв на пять минут, встаньте, подвигайтесь, чтобы отвлечься, расслабиться подумать о приятном.
• Не зря говорят, что движение — это жизнь. Больше двигайтесь. Займитесь спортом, покатайтесь на велосипеде, сходите в бассейн, просто прогуляйтесь по парку. Это даст вам за¬ряд бодрости и энергии.
Берегите себя, цените себя и свое время, тогда и другие станут внимательнее к вам относиться, и «синдром менеджера» обойдет вас стороной.
автор Татьяна МАТЮШОНОК

#
Система Orphus