Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему сравнивать – вредно

Для начала давайте вспомним, что происходит с  человеком, когда  он впадает в грех сравнения.

Либо начинается унизительное самокопание из серии «почему одним все, а мне ничего», либо — буйным цветом расцветает гордыня («а я-то значительно лучше»), либо — начинается псевдопозитивная гонка за призраками (помните, как Эллочка-людоедка соперничала с дочерью американского миллионера?)

Как говорится, куда не кинь — везде клин. А между тем сравнивать мы привыкли — с самого детства.

2.jpg

«Смотри, вон Машенька не плачет, сидит спокойно, а ты разнюнилась, как некрасиво!», «Глянь-ка, какой терпеливый мальчик, ему кровь берут, а он улыбается — не то что некоторые!», «Все детки  тихонько спят в садике, а ты голливудишь!», «Вот Светочка — и на кружок, и в бассейн, и третий класс с грамотой закончила, а ты что себе думаешь?»  

Нечего сказать: навыки сравнения мы впитываем с молоком матери. И становимся на всю жизнь заложниками этих порочных методов. Теперь самое главное — не БЫТЬ, а БЫТЬ ЛУЧШЕ.

Вся проблема в том, что если ты живешь в постоянном сравнении, всегда найдется человек, который в чем-то лучше  тебя.

А если ты отвыкнешь сравнивать, вокруг тебя будут просто другие люди. Не хуже тебя и не лучше, а просто другой.

Психологи говорят: одна из главных причин, по которым мы себя сравниваем — это  потребность в одобрении. Все  с того же босоногого детства нас  приучили: мы хороши не сами по себе, а  только по сравнению с соседскими детьми, Васькой-заразой или неведомой  Светочкой. Поэтому, чтобы заработать себе одобрение, надо стать в выгодную ситуацию сравнения — рядом с  тем, кто похуже тебя. Тупиковый путь проживания жизни, надо сказать.

Избавиться  от привычки сравнивать можно —  только это не так уж и просто, а главное — долго.

Во-первых, нужно учиться не принимать близко к сердцу ни критику, ни похвалу. Помните знаменитое: «хвалу и клевету приемли равнодушно»? Добиться этого трудно, точно так же нелегко, как научиться любить своих близких не за то, что они лучше кого-то, а за то, что они такие, какие есть.

Щелкайте себя по носу каждый раз, когда обижаетесь на критику, страдаете от несправедливых слов, совершаете подвиги ради славы или орденов: пока вы зависите от чужого мнения, вы не можете считать себя свободными.

3.jpeg

Во-вторых, можно прибегнуть к радикальным  способам: вызовите на себя огонь постороннего смеха или неодобрения. Например, поставь на стоянку возле офиса (выставка достижений народного хозяйства  под девизом «кто круче») велосипед. Да, ты ездишь на свою крутую работу на велике — а о Мерседесах и не думаешь.

Это твое решение, независимое от мнения окружающих. Кстати, первое открытие, которое ожидает вас на этом пути – вовсе не сто процентов окружающих думают о вас. У людей полным-полно проблем — а велик это классная идея!

В-третьих, можно перестать бороться с чувством потребности в одобрении. Впусти в себя это чувство, посмотри на него со стороны, не давая ему оценки (ну чувство и чувство, ни плохое, ни хорошее). Через минуту оно исчезнет.

И когда мы наконец-то избавимся  от потребности сравнивать себя  и других — мы станем сами  собой. А не бледными копиями  дочки американского миллионера, которая сфотографировалась в  очередной шиншилле на том  конце нашей необъятной планеты.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Дуалистическое мышление это конфликт зашитый в саму личность. сквозь эту воронку общество заправляет человека своими искусственными императивами и делает рабом.  

#
Система Orphus