Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О пользе чистого листа

Как часто мы слышим это в  последнее время.

«Возьмите лист бумаги и запишите», «начертите таблицу и заполните  колонки», «запишите на бумаге плюсы и  минусы»...

Как только речь заходит о  работе над собой — любой психолог советует «взять и  записать». Ну а мы, со свойственным нам  самомнением, писать ничего не пишем, потому как, говорим мы себе, «зачем писать, мы и так все запоминаем».

Вот потому-то и не действуют на нас никакие психологические упражнения, никакие эффективные методики и никакие терапевтические увещевания.

blank_sheet_of_paper_and_pen_bld007542.jpg

И это действительно так: большинство  проблем в нашей внутренней жизни  возникает именно оттого, что мы не хотим ничего записывать собственной  рукой на белом листе.

Факт, давно известный: только то, что мы запишем собственной рукой, имеет  шансы надолго (а то и навсегда) сохраниться в нашей памяти, только то, что мы из области фантазий переносим  на чистый лист, становится мыслью, только то, что ты записал, получает реальный шанс к воплощению в действительность.

Почему  так происходит?

По нескольким причинам. Во-первых, занося ручку над бумагой, мы заново обдумываем и формулируем  мысль в стремлении записать ее кратко (потому что много писать лень), понятно (поскольку с детства мы приучены писать понятно) и согласно законам  языка (то есть еще несколько раз  перебираем мысль в голове, пока она не «уложиться» как нужно).

Мысль записанная в любом случае есть мысль обдуманная. Во-вторых, когда мы пишем, у нас задействуются большинство каналов восприятия информации: и аудиальный (мы слышим то, что пишем, представляем, как это будет звучать), и визуальный (видим буквы, за буквами — слова и образы), и кинестетический (мы выводим буквы, передавая в мозг сигналы о словах).

Итак, мысль записанная — это всегда мысль, хорошенько обдуманная, сформулированная, освобожденная от ненужных подробностей, понятная и необходимая пишущему.

В отличие от мысли, пришедшей в голову — не секрет, что думаем мы вовсе не словами, а образами, звуками, ассоциациями, воспоминаниями, а разве на такой зыбкой почве построишь план, цель, мечту и судьбу?

Люди, которые поняли силу и могущество белого листа и шариковой ручки, пользуются ими в любых ситуациях.

 7748.jpg 

Например, как заставить себя каждое утро делать зарядку?

Проще простого: записать на белом листе бумаги свою цель (с понедельника по пятницу  выполнять комплекс упражнений с 8:00 до 8:30), там же расписать несложный  комплекс упражнений, ниже — назначить самому себе приз за выполнение зарядки, в самом конце — расписать  те преимущества, которые вы получите в результате ежедневного выполнения написанного (стройная фигура, здоровое сердце, крепкие мышцы).

Вешаем лист на стену возле зеркала. Все — осталось только выполнить все задуманное.

Волшебство  белого листа срабатывает в случае с дневниками, ежедневниками, листками-напоминалками и прочими канцтоварами — все, что записано, наполовину решено.

  empty-sheet-paper-with-push-pin-167208.jpg

И что самое интересное: до тех пор, пока вы не попробуете решать свои вопросы  при помощи белого листа, вы будете снисходительно улыбаться и крутить  пальцем у виска в ответ на предложение «взять лист бумаги и записать».

А как только попробуете — это станет вашим любимым занятием.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
estaja аватар

Да, идея верная. Но есть люди, такие как я, которые все подробно записывают, расписывают планы (как я люблю это делать!), а потом все делают по-другому Happy) Таким как я, пожалуй, лучше действовать, чем долго думать и записывать Happy

Anny аватар

У меня теперь 2 датированных ежедневника. Рабочий и личный.

#
Система Orphus